Иркутская студентка ликвидирует огромную свалку на Байкале

Она выиграла грант

Бугульдейка – вполне обычный прибайкальский поселок, но есть в нем кое-что впечатляющее: трехкилометровая свалка, возникшая так давно, что полных ее масштабов и размеров не знают ни власти, ни экологи-общественники.

Она выиграла грант
Фото: dobro.live.ru

Однако есть шанс, что бугульдейская свалка в 2021 году прекратит свое существование – за нее возьмутся активисты Иркутской экологической общественной организации «Мой Байкал» во главе со студенткой ИрГУПС Маргаритой Феоктистовой.

Фото: dobro.live.ru

В 2020 году Маргарита выиграла грант на уборку свалки в Бугульдейке. И теперь девушка вместе с друзьями строит планы: как и с чего начать уборку, как сделать так, чтобы в километре от Байкала больше не возникло такого безобразия. Сама Маргарита – начинающий эковолонтер, но это начало, по словам девушки, у нее было впечатляющим.

– Раньше я не участвовала в экологических акциях, несмотря на то, что вокруг очень многие только этим и занимались, – говорит студентка. – А летом 2020 года меня убедили принять участие в акции «Праздник чистоты», которую проводит организация «Мой Байкал». Организаторы распределили места уборки для каждой из групп, и меня включили в группу из 17 человек, которой досталась Бугульдейка.

Прибыв на место, Маргарита увидела то, что, как она сейчас говорит, разделило ее жизнь на «до» и «после», как бы пафосно это ни звучало. В красивейшем месте, в устье одноименной реки в горном массиве Приморского хребта – и такие терриконы мусора, которые никто не убирает. Бумага, пакеты и другие легкие отходы разносятся ветром по окрестным лесам. В холмиках земли вдруг завиднеется старая тряпка, потянув за которую, в отвалившейся земле видишь стекло, банки, палки…

17 волонтеров в течение пяти дней собрали 300 мешков мусора. Приходилось в буквальном смысле просеивать землю, чтобы очистить ее от отходов. И тогда Маргарита решила, что свалку в Бугульдейке нужно ликвидировать полностью – не в ходе акции, а системно.

После «Праздника чистоты» студентка написала первую в своей жизни заявку на грант в рамках форума «Байкал». И стала победителем. На ее проект «Чистая Бугульдейка — чистый Байкал» выделено 315 тысяч рублей.

На что Маргарита планирует потратить эти деньги? Во-первых, на саму уборку. Конечно, к очистке территории будут привлечены добровольцы и экоактивисты из вуза, где учится девушка, а также друзья-общественники и представители организации «Мой Байкал», но этого мало. Мусор нужно как-то собрать – а это перчатки, мешки, инструменты. Нужно его загрузить в машины и вывезти на полигон, это стоит денег.

– При этом мы планируем провести шесть выездов в Бугульдейку, – говорит Маргарита Феоктистова, – во время которых будем сами убирать мусор и привлекать к этой уборке местных жителей. Кроме уборки, мы планируем сортировать отходы на месте, выделяя для дальнейшей переработки пластик, стекло и металл. Также во время выездов я буду проводить семинары и экологические уроки для жителей Бугульдейки по раздельному сбору отходов.

Работы по уборке свалки в Бугульдейке начнутся в июне 2021 года. Каждый из шести этапов продлится 3-5 дней.

– Впереди много работы, я впервые сталкиваюсь с таким ответственным заданием, когда мне вверяют такую сумму от государства на полезное дело, — поделилась Маргарита Феоктистова.

Вот так и становятся экоактивистами и волонтерами. Хотелось бы, чтобы экологические уроки и семинары по правильному сбору и сортировке отходов стали обязательными для всех туристов на Байкале. Ведь свалка в Бугульдейке и других местах отдыха – дело рук не только местных жителей.