В поселках Иркутской области назревает мусорный бунт

Жители получили первые квитанции

В поселке Куйтун Иркутской области назревает социальный взрыв. На фоне общей напряженности с распространением коронавируса люди получили первые счета за вывоз мусора. И цифры в этих счетах их возмутили до глубины души.

Жители получили первые квитанции

Почему? Давайте посмотрим.

Сколько-сколько?

Мусорная реформа в Приангарье началась с 1 января 2019 года. Мы о ней много писали и честно старались разобраться. Сейчас выясняется, что не во все муниципалитеты эта самая реформа пришла в срок, в 2019 году. Небольшие поселки, состоящие в основном из частных домов, получили первые «письма счастья» от регионального оператора только в сентябре 2020 года. Зато сразу за семь месяцев. И цифры в них – впечатляющие.

– У нас в платежке стоит сумма 1500 рублей, – говорит жительница поселка Куйтун Софья Павловна. – Я нашла расчет на сайте регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск», посчитала – у меня получается 1390 рублей. Это что, меня на 110 рублей обмануть хотят? Кажется, сумма небольшая, но мы с мужем пенсионеры.

Однако это не самая большая сумма – некоторые жители Куйтуна в платежках увидели по 10-15 тысяч рублей. За семь месяцев.

Все расхождения в расчетах региональный оператор объясняет тем, что у него изначально могли быть неверные данные. Дело в том, что именно в Куйтуне решено взимать оплату за мусор с квадратных метров жилой площади. При этом данные регоператор получил из разных источников: Росреестра, БТИ. Запрашивали и у местной администрации, но, исходя из закона о защите персональных данных, такие данные предоставлены не были. А в Росреестре и БТИ данные почему-то очень часто различаются. Вот и получаются расхождения. Поэтому, поясняет регоператор, нужно обратиться в процессинговую компанию, которая выставила счета, либо зайти в личный кабинет на сайте, ввести все данные – и тогда будет сделан перерасчет. Переплаченные деньги будут зачтены в счет будущей оплаты. Если счетов пришло несколько, нужно оплатить тот, в котором площадь квартиры совпадает с действительной.

Ладно, тут все более или менее понятно. Второй вопрос, который задают жители Куйтуна – и получить ответ не могут: если у них нет рядом (или хотя бы поблизости, по пути на работу, например, или неподалеку от остановки общественного транспорта) каких-либо мусорных баков в принципе и они мусор вообще не выбрасывают ни в какие баки, а сжигают в печах (или раз в год нанимают машину и вывозят накопившееся на свалку), то почему они должны платить за неоказанную услугу?

– Возле моего дома баков нет в пределах полукилометра, – говорит пенсионерка из Куйтуна Татьяна Степановна. – Баки установили на соседней улице – и нам говорят: «Носите туда!». То, что это мне не по пути, никого не интересует. То, что тяжело идти пожилому человеку – тоже. Я мусор сжигаю по-прежнему, вынесла в баки только раз за полгода, когда скопился пакет 30-литровый консервных банок, которые я еще и сплющивала, да гнутых бутылок пластиковых. Счет принесли – 220 рублей в месяц, за семь месяцев. За что?

Платеж или штраф?

Эксперты нас уверяют: за мусор платить придется. Это та услуга, плата за которую является обязательной – вроде как коммунальный платеж. Правда, за некоторые коммунальные услуги можно получить перерасчет – если доказать, что услуга вам не оказывалась, как при отключении горячего водоснабжения на длительный срок. Но тут, доказывая, придется попотеть.

Во-первых, нужно доказать, что у вас на улице нет контейнерных площадок с мусорными баками. Во-вторых, доказать, что вы не пользовались услугами по вывозу ТКО. Регоператор стоит на своем: услуги в поселке Куйтун оказывались с 1 января 2020 года, будьте любезны, оплачивайте. Не становятся на сторону своих жителей и в администрации поселка. Как говорится, все для людей…

– В 2019 году жители Куйтуна не платили за вывоз ТКО, поскольку в поселке почти не было должным образом оборудованных контейнерных площадок, – говорит ведущий специалист по охране труда и благоустройству администрации Куйтуна Олеся Школьник. – У администрации не было на это средств, и мы подавали заявку на субсидию. Только в октябре 2019 года был заключен контракт на установку контейнерных площадок для сбора ТКО, и 22 декабря он был закрыт. В поселке установили 25 новых контейнерных площадок. Конечно, их не хватает, но в 2020 году нам не было выделено средств на установку площадок, и теперь их будем ставить только в 2021 году.

Как говорится, это уж ваши проблемы. А что делать тем, кто вывозил мусор, нанимая машину? Платить второй раз за услугу, которая не была оказана? Увы, тут никто не сможет помочь. Все дело в том, что доказать вывоз мусора за свой счет у жителей Куйтуна вряд ли получится: администрация услуги по вывозу мусора не оказывает, а нанимаемые частники чеков не дают. К тому же, если учесть, что они вывозят мусор на стихийные свалки – куда-нибудь в лесок, можно и штраф солидный получить за это дело, а вовсе не отмену платежа. Все, все у нас для людей…

Кто мусор считал?

Еще один вопрос, который волнует жителей Куйтуна – откуда взялись те объемы мусора, по которым им рассчитывают плату.

– С квадратного метра – 0,063 кубометра мусора в год! – возмущается Софья Павловна. – Моя квартира мусорит на четыре с лишним кубометра в год? Да я при всем желании столько мусора не произведу, даже если стаскаю в баки всю мебель и старые вещи, разберу надворные постройки. Кто решил, что у нас метры мусорят, а не люди? Да еще и столько! В селе всегда мусор, который горит, жгли в печах, остатки растений на компост отправляли, а пищевые отходы скотине шли. Кто сказал, что мы столько мусорим?

Да, с подсчетами, конечно, промахнулись… В министерстве ЖКХ Приангарья сообщили, что все данные по количеству производимого мусора были собраны на основании предоставленных муниципалитетами цифр, и общие объемы производимых ТКО были утверждены приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 28 июня 2019 года №58-28-мпр. Намерили, честно скажем, не очень – даже по Иркутску, где много людей и мусорят много, есть данные о том, что эти нормативы сильно завышены. Что уж говорить о небольших поселках.

К тому же непонятно, на основании чего нормативы для Усть-Илимска, который все-таки город, и для того же Куйтуна, который хоть и райцентр, но все же поселок, установлены одинаковые. В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта на этот вопрос не ответили. Правда, сообщили, что норматив на человека в год для муниципалитетов региона (исключая Иркутск, Братск и Ангарский городской округ) составляет 1,56 кубометра в год. Почему бы не считать с человека – мусорит ведь он, а не квадратные метры? Тем более, что в начале 2020 года решение о способе расчета кубометров было отдано на откуп муниципалитетам…

– Мы посчитали и выяснили, что жителям поселка Куйтун будет выгоднее платить при расчете с квадратного метра площади, а не с человека, – говорит Олеся Школьник. – Средняя площадь жилья в Куйтуне – чуть больше 30 квадратных метров. Обычно в таком доме живет семья из четырех человек – им невыгодно будет платить за человека, счет существенно вырастет.

Интересное мнение. Особенно если учесть, что одновременно в поселке в двухквартирных домах (в которых трехкомнатные квартиры имеют площадь более 60 квадратных метров) проживает достаточно много пенсионеров, оставшихся в одиночестве после отъезда детей.

Фото: irkutsk.izbirkom.ru
Для них было бы намного выгоднее платить с человека. Но такого выбора жителям не предоставляется. А зря.

Можем немного успокоить: в настоящее время в Иркутской области проводят замеры производимых объемов ТКО. Замеры и расчеты ведутся в 12 муниципалитетах. Может, по их результатам градация накопления отходов будет более широкой?

Можно ли отменить плату?

Жителей, которые не получали услугу по вывозу мусора из-за далеко расположенных контейнерных площадок, интересует вопрос: можно ли не платить за эту услугу? Согласно Закону о защите прав потребителей, потребитель вправе не оплачивать не оказанную ему услугу. Однако то, что услуга не оказывалась, нужно доказать…

– Администрация Куйтуна направила региональному оператору письмо с просьбой отменить счета для жителей тех улиц поселка, где не установлены контейнерные площадки для сбора ТКО, – говорит Олеся Школьник. – В письме перечислены 130 куйтунских улиц. Однако вряд ли счета отменят – мы общались с другими администрациями поселков: в отмене практически всем отказано. Только три или четыре раза регоператор шел навстречу и отменял оплату.

Региональный оператор тут стоит на своем: в муниципалитете он услугу оказывает, и его не волнует то, что нет достаточного числа оборудованных контейнерных площадок. Попакетного сбора мусора в Иркутской области нет, а то, что площадок не хватает – тут уж будьте добры, требуйте с местной администрации. За установку этих площадок отвечает она, а не региональный оператор…

Жители поселка Куйтун не намерены молчать и собираются обратиться в прокуратуру. Региональный оператор, в свою очередь, при неоплате счетов может обратиться в суд, и тогда плату будут собирать судебные приставы. Как будет развиваться ситуация в Куйтуне? Мы будем следить за «мусорным спором».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру