Приют для животных "Пять звезд" проверят особенно тщательно

Карлукское пристанище для бездомных животных давно вызывает нарекания

Приют «Пять звезд» из Карлука, печально известный среди зоозащитников, наконец-то попал под глобальную проверку. С соответствующим заявлением в надзорные и правоохранительные органы обратилась Служба ветеринарии Иркутской области.

Карлукское пристанище для бездомных животных давно вызывает нарекания
Фото: Кирилл Шипицын.

А предшествовала этому жалоба общественного инспектора в сфере обращения с животными. Выйдет ли компания «Пять звезд» сухой из воды и в этот раз?

Об обращении Службы ветеринарии к правоохранителям стало известно 6 ноября. Общественный инспектор Елена Прадчук, которая прорвалась в «Пять звезд» после трех часов противостояния с сотрудниками «богоугодного заведения» (ей пришлось вызвать участкового), предоставила фото и видео жестокого обращения с животными. На них видны мертвые собаки и щенки. Жуткие кадры были опубликованы в «Инстаграме». СМИ опубликовали видео. «Холодильники тоже полные трупов, но вот этих троих привезли вчера и выгрузили уже мертвых собак», – одна из реплик инспектора-волонтера.

После этого общественный инспектор обратился в Службу ветеринарии Иркутской области, а те, в свою очередь, — в прокуратуру региона. Специалисты проверят порядок деятельности приюта по обращению с бездомными животными и соблюдение норм их содержания. Кроме того, ветеринары обратились в местную полицию для проверки данного учреждения.

Параллельно с прокуратурой в приют отправятся ветеринарные специалисты, которые также оценят обращение с бездомными животными и соблюдение норм их содержания.

Приют «Пять звезд» в Карлуке располагается достаточно давно – с 2012 года. Тогда он «прогремел» на всю страну – зоозащитники и волонтеры, приехавшие в приют для оказания помощи, обнаружили, что животные в нем содержатся в крайне жестоких условиях. Люди, забиравшие из питомника животных, жаловались, что они были худыми до ужаса, обезвоженными, забитыми, некоторые имели незажившие раны и язвы.

Возле приюта неоднократно устраивались акции протеста и пикеты. Протестующие выходили с плакатами, на которых приют называли не иначе как «концлагерь для животных».

Фото: Кирилл Шипицын.
В результате в 2016 году Иркутский районный суд постановил убрать приют из Карлука – потому что выяснилось, что в течение пяти лет «Пять звезд» занимали земли незаконно. Владельцам приюта это не особо помешало – они взяли да и переехали в частный дом в том же Карлуке. Жители соседних домов, как можно представить, были не очень-то рады такому соседству…

Сейчас приют располагается на обычном участке с небольшим двухэтажным домом. Он представляет собой ряд бетонных вольеров в непосредственной близости от жилых домов и детской площадки.

Фото: Кирилл Шипицын.
В Росреестре участок по данному адресу зарегистрирован как «земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства».

Владел и владеет приютом гражданин Солдатов Александр Петрович. Все эти годы он выигрывает муниципальные тендеры на отлов бездомных животных. В 2020 году «Пять звезд» выиграл почти все муниципальные контракты по отлову в Иркутской области.

В августе 2020 года «МК Байкал» опубликовал интервью с владельцем приюта для животных «К-9» Вячеславом Славиным. Славин рассказал, что «Пять звезд» серьезно нарушают новый закон о гуманном обращении с животными.

По словам владельца «К-9», все выигранные муниципальные контракты в 2020 году, где «Пять звезд» взял на себя обязательства по отлову, лечению, стерилизации, содержанию и выпуску бездомных животных, предполагают, что за год подрядчик должен будет отловить 3850 животных. На территории, занимаемой приютом, можно разместить максимум 600 животных. Куда денутся остальные?

Вячеслав Славин уверен, что владелец приюта «Пять звезд» попросту вывозит выловленных собак с территории муниципалитета и выпускает в другом районе. Разумеется, при этом никто этих животных не лечит, не стерилизует. Зоозащитники, поднявшие шум в ноябре 2020 года, уверены: собак просто убивают. По их словам, они видели мертвых животных.

Как мы уже писали, контроль за отловом бездомных животных и дальнейшей судьбой выловленных собак или кошек никто не ведет. Служба ветеринарии заявила, что контролировать подрядчика должны муниципалитеты, которые заключили с ним контракт. Но включите здравый смысл: кто поедет, допустим, из Братска проверять, все ли условные 50 собак, выловленные в муниципалитете и «этапированные» под Иркутск, живы, здоровы, стерилизованы, помечены и пристроены?

8 октября с условиями содержания животных в приюте «Пять звезд» ознакомился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев – вместе с представителями ветслужбы региона и волонтерами. Поводом для визита главы региона стали как раз жалобы волонтеров, размещенные на странице губернатора в одной из соцсетей.

Кобзева провели по приюту, где содержалось около 200 животных, показали вольеры, пожаловались на нехватку средств и, разумеется, указали, что часть замечаний волонтеров устранена, а по остальным ведется работа. Губернатор поручил организовать общественный контроль за деятельностью всех приютов для безнадзорных животных в Приангарье и дал приютам задание утвердить списки волонтеров, которые могут проверять условия содержания. И уехал. А животные остались. 200 – в вольерах, для показа проверяющим. Остальные где? Год подходит к концу. Кто задаст этот вопрос? Надеемся, что и волонтеры, и чиновники.

…А служба ветеринарии Иркутской области по согласованию с прокуратурой Иркутской области 7 и 8 ноября начала внеплановую выездную проверку деятельности приюта ООО «Пять звезд». Проверка продлится до 2 декабря. Ветинспекторы осмотрели помещения приюта, оценили клиническое состояние содержащихся там животных. Согласно официальному сообщению правительства Иркутской области, были выявлены нарушения правил содержания животных, правил карантинирования животных, их учета. Собакам и кошкам ненадлежащим образом оказывали лечебную помощь.

На второй день представители зоозащитного сообщества, как сообщают в правительстве, массово изъяли и вывезли животных из приюта. Этот инцидент создал серьезные проблемы для проведения ревизии в приюте. И теперь действия тех, кто вывез животных, оценят правоохранительные органы. Ветеринарное ведомство в свою очередь направило специалиста для проведения клинического осмотра вывезенных животных.

По итогам проверки деятельности приюта будет подготовлен акт для прокуратуры Иркутской области. Его получит и собственник приюта – для принятия мер по устранению нарушений. Но до 2 декабря времени еще много…