Иркутяне просят президента открыть военный госпиталь

Люди опасаются, что из-за нехватки мест в больницах врачи не смогут лечить другие опасные болезни

На платформе петиций Change.org появилась петиция от жителей Иркутской области. В ней автор и поддерживающие его жители региона просят у президента РФ Владимира Путина и министров – МЧС Евгения Зиничева и здравоохранения Михаила Мурашко – открыть в Приангарье военный госпиталь.

Люди опасаются, что из-за нехватки мест в больницах врачи не смогут лечить другие опасные болезни
Фото: kuzbassmayak.ru

За неделю петицию подписало более 1,7 тысячи человек.

Почему военные?

В госпитале, по соображениям активистов, должны будут лечить больных с коронавирусом, поскольку имеющихся коек в уже переоборудованных под коронавирусные отделениях и больницах катастрофически не хватает. Под ковидные госпитали переделывают уже отделения в онкодиспансере, региональном сосудистом центре, роддомах и психиатрических больницах. А куда тогда девать так называемых профильных больных, если всюду будет один коронавирус? «Некоронованные» больные и так госпитализируются спустя не одни сутки ожидания, поскольку скорые возят коронавирусных больных, потом должны дезинфицироваться и только потом – ехать на другие вызовы. Коронавирус и простуды занимают большую часть времени врачей, а обычные пациенты лишаются и помощи, и возможности получить лечение в больнице.

Автор петиции ссылается на мнение заместителя министра здравоохранения Приангарья Елены Голенецкой, которая заявила, что «стабилизации ситуации с коронавирусом в регионе нет, идет рост числа заболевших, Иркутская область входит в десятку регионов РФ по ежесуточному приросту больных».

Почему именно военные госпитали? Во-первых, это быстровозводимые силами подчиненных Министерства обороны блочные или модульные строения. Их можно крайне оперативно установить и так же быстро разобрать за ненадобностью.

Во-вторых, военные обладают умением и опытом быстрого, что крайне важно в условиях растущего числа зараженных COVID-19, оборудования госпиталей в приспособленных зданиях. Военные коронавирусные госпитали можно разворачивать в санаториях, домах отдыха, на турбазах – где есть вода и отопление, а также комнаты, номера или палаты – главное, чтобы с койко-местами.

В-третьих, у военных есть медики – в том числе уволенные в запас, – которые могли бы включиться в борьбу с коронавирусом. Есть приборы и оснащение, оборудование, которое можно было бы использовать в мирных целях.

В конце октября, кстати, о развертывании военного госпиталя в Иркутске говорили депутаты Заксобрания региона. В частности, глава комитета здравоохранения ЗС Александр Гаськов заявил, что такой госпиталь можно развернуть на базе «Сибэкспоцентра». И сделать это нужно как можно быстрее.

Где в Приангарье нет COVID-19?

В Иркутской области под коронавирусные госпитали переделывают все больше и больше отделений в больницах и специализированных медицинских учреждениях. На заседании оперштаба 7 ноября было принято решение к более чем пяти тысячам уже развернутых коек добавить еще 320. В конце ноября – начале декабря наконец-то достроят ковидные госпитали в Шелехове, Братске и Тайшете, которые возводит Олег Дерипаска. Мы, кстати, подозреваем, что не сданы они лишь потому, что вместо стандартных обещанных 30 коек с возможностью расширения в каждом готовят максимальные 90-120 коек.

В настоящее время полностью коронавирусной стала городская клиническая больница № 1. Ковидные госпитали действуют в 52 медучреждениях области. Среди них – госпиталь ветеранов, факультетские клиники ИГМУ, медсанчасть ИАПО, кожвендиспансер и роддом в Ангарске, Куйтунская и Нукутская ЦРБ, Областная психиатрическая больница, Областная клиническая больница (именно здесь лечился губернатор Игорь Кобзев), Областной гериатрический центр, Областной онкодиспансер и т. д. В Братске ковидные госпитали открыли в санатории «Юбилейный» и горбольнице № 5. Тем не менее очень частыми стали случаи, когда пациенты с коронавирусом лежат в коридоре, и даже не на койках, а просто на лавках – ибо коек не хватает.

В качестве новых ковидных госпиталей в Иркутской области, кстати, уже рассматриваются санатории. Такое распоряжение отдал губернатор региона Игорь Кобзев 7 ноября. В санаториях можно разместить довольно много пациентов – но встает вопрос с палатами реанимации и подведением кислорода к койкам: это довольно дорого и долго. Вполне вероятно, что в санатории будут перевозить больных, которые имеют среднюю тяжесть заболевания.

Конечно, в Иркутской области есть еще медицинские учреждения, нетронутые «ковидизацией», но их крайне мало. И кто знает, сколько им еще быть свободными от коронавируса?

Кто еще зовет военных

Министерство обороны в мае отчиталось о возведении в регионах России 16 военных госпиталей, а точнее – многофункциональных медцентров, где планировалось лечить больных с коронавирусом.

Весной полевые военные госпитали были развернуты в нескольких российских регионах. В полевых госпиталях в городе Буйнакске и селе Ботлих в Дагестане военные вылечили от коронавируса несколько сот человек. В Красноярском крае с помощью военного мобильного госпиталя на 100 коек была оказана медицинская помощь рабочим золотодобывающих предприятий.

В октябре мобильный многопрофильный госпиталь одного из соединений ЮВО на 100 койко-мест был развернут в Абхазии Минобороны РФ по просьбе абхазского министра обороны Владимира Ануа, с которой он обратился лично к Сергею Шойгу.

С просьбой прислать военных врачей для помощи гражданским обратились в своем письме к президенту Владимиру Путину в конце октября медики Курганской области.

В свете коллапса, который накрыл всю российскую медицину, призывы прислать военных скоро будут идти из каждого российского региона. Вот только хватит ли военных на всех?