Каждому доктору по водителю: как волонтеры возят врачей к пациентам

Приангарье запустило общероссийскую акцию помощи медикам

В Иркутске с октября начало работу движение «Поможем врачам вместе». Участники движения возят к пациентам врачей поликлиник – это основное направление работы.

Приангарье запустило общероссийскую акцию помощи медикам

Чем еще занимаются организаторы и волонтеры, как они взаимодействуют с властями?

Возвращая добро

Организовал движение «Поможем врачам вместе» иркутский бизнесмен Вадим Костенко. О себе он говорит так:

– Мне 37 лет, высшее образование, спортсмен, иркутянин. Я живу в этом городе практически всю жизнь и знаю, что иркутяне могут изменить жизнь в городе, могут на нее влиять и воздействовать. Сейчас мы напрямую с этим столкнулись и можем даже видеть результат таких действий.

Фото: irkutskmedia.ru

Желание помочь врачам в этот период, когда в обществе волнами ходит паника из-за коронавируса, появилось у Костенко не случайно. Дело в том, что он сам столкнулся с COVID-19.

– Я переболел коронавирусом, и это было, скажем так, крайне неприятно, – вспоминает бизнесмен. – Был даже момент, когда я подумал: «Ну вот и все!». Но врачи меня спасли, за что им огромная благодарность. Выйдя из больницы, я решил: врачи мне помогли, и я теперь должен помочь им.

Костенко решил не изобретать велосипед, а отправиться напрямую в одну из больниц и узнать, чем он лично может помочь. Главврач поликлиники сказал: «Врачи не справляются с вызовами, поскольку ходят пешком. Если бы вы могли их возить – было бы прекрасно». Тогда Костенко обратился в минздрав, поговорил с и. о. министра Наталией Ледяевой, и она в числе прочего также назвала необходимость доставки врачей поликлиник до пациентов.

– Тогда я выделил автомобиль с водителем, который тоже уже переболел коронавирусом, и отправил его возить терапевта по вызовам, – говорит Вадим Костенко. – После первой же смены выяснилось: эффективность врача выросла на 70%. Однако это еще не статистические данные, а разовый результат. Тогда я выделил пять автомобилей. Результат был таким же и даже выше.

После этого Костенко собрал друзей-бизнесменов, коллег и партнеров и предложил совместную акцию помощи врачам, но не разовую, а на постоянной основе. Было решено, что для обеспечения широкого охвата нужно привлекать волонтеров.

Кто за доктором?

Волонтерство в Приангарье развито, может, не так сильно, как где-нибудь на Западе или даже в западной части России, но основной костяк есть. Вспомним добровольцев, которые собирали помощь для пострадавших от паводков, после работы шли в пункт приема, сортировали вещи и продукты, самостоятельно везли их в районы, ехали разбирать завалы на пострадавших территориях… Неудивительно, что после сообщений в соцсетях к Вадиму Костенко потянулись желающие помочь. Вопрос был один: «Что я могу сделать?».

– В минздраве области с нами сотрудничал специально назначенный для этого человек, – говорит Костенко. – Когда вечером у меня набиралось некоторое количество водителей с машинами на завтра, я связывался с ним и сообщал, сколько врачей мы можем возить. Меня связывали с главврачами поликлиник, я отправлял машины по заявкам.

С каждым днем машин становилось все больше. Соответственно, больше врачей получали возможность не ходить по дворам и улицам, а быстро доезжать к пациентам. Волонтеры, которые оказывали помощь медикам, выкладывали посты на своих страницах в соцсетях – и к движению присоединялось все больше и больше людей. И не только с автомобилями. Предприниматели стали доставлять врачам обеды и ланч-боксы для перекуса в пути, воду в больницы и ковидные госпитали, обычные иркутяне предлагали помочь деньгами… Сейчас добровольцы сотрудничают с 21 медицинским учреждением региона. Ежедневно таким образом отрабатывается от 1 до 1,5 тысячи заявок.

В конце октября к движению подключились власти. Сначала администрация Иркутска объявила о том, что выделяет автомобили для врачей. А потом и правительство Иркутской области выделило машины из своего автопарка – сначала 20, а потом – уже 53.

И тут возникла проблема…

Пользоваться помощью нельзя?

На заседании комитета по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области Вадим Костенко объявил, что ему стали звонить и писать главврачи поликлиник Иркутска, которые сообщили, что им запрещают работать с волонтерами и требуют пользоваться только автомобилями, которые выделяет правительство региона. Информация ушла в СМИ, и разразился грандиозный скандал.

На него тут же отреагировал лежащий в больнице с коронавирусом губернатор Игорь Кобзев. 30 октября он в своем аккаунте в Instagram прокомментировал сообщения о рекомендациях главврачам Иркутска не работать с волонтерами.

«Читаю в СМИ о том, что региональный минздрав не рекомендует врачам сотрудничать с волонтерами и передвигаться на их транспорте. Скажу сразу — это неправда. И спекулировать на такой теме просто недопустимо. Сейчас все по мере сил включились в борьбу с коронавирусом. В том числе правительство Иркутской области», — отметил Кобзев.

Губернатор заявил, что правительство выделяет 53 автомобиля, готово предоставлять больше, по необходимости. Также сейчас рассматривается вопрос о компенсации расходов на ГСМ для владельцев машин.

Вадим Костенко также прокомментировал сообщение губернатора:

– Я желаю Игорю Ивановичу скорейшего выздоровления и готов при первой же возможности встретиться с ним, чтобы доказать, что я говорил чистую правду по поводу запрета на сотрудничество. У меня в телефоне есть СМС от главврачей поликлиник, есть записи, где мне напрямую говорят, что им не разрешают работать с волонтерами. Эти данные я показывал депутату Александру Гаськову на комитете по здравоохранению Законодательного собрания региона, и он обещал разобраться в ситуации.

Край непечатных распоряжений

Вполне вероятно, что губернатор действительно не в курсе некоторых давно привычных «нюансов» работы регионального минздрава. Он прибыл в Иркутскую область 13 декабря прошлого года и не успел узнать методику работы прежнего министра здравоохранения Олега Ярошенко, при котором эти «нюансы» стали нормой. Между тем все главврачи и практически все СМИ Приангарья в курсе, что Олег Николаевич был мастером непечатных распоряжений – то есть отдаваемых устно и нигде документально не зафиксированных. При этом такие распоряжения были обязательны к исполнению всеми главврачами – под угрозой увольнения. Министра Ярошенко давно нет – но команда-то в минздраве осталась прежней…

К тому же внезапно вдруг куда-то подевался координатор взаимодействия волонтеров и главврачей. Сейчас все коммуникации осуществляются напрямую. Будем надеяться, что ситуация разрешится и до репрессий дело все же не дойдет.

– Я могу сказать абсолютно точно: если за сотрудничество с волонтерами будет уволен хотя бы один главврач поликлиники или больницы Иркутска и области, я буду биться за него, – говорит Вадим Костенко. – Это будет вопиющим превышением полномочий и даже самым настоящим вредительством.

В телеграм-канале «Коронавирус. Оперштаб Иркутской области» тоже появился комментарий на тему запрета главврачам сотрудничать с волонтерами:

«В министерстве здравоохранения Иркутской области прокомментировали ситуацию так: вывод был сделан из СМС одного из представителей ведомства, которую неверно интерпретировали. В сообщении сотрудника министерства врачам предлагалось по возможности снизить нагрузку на добровольцев и как можно больше пользоваться служебным транспортом областного правительства и муниципалитетов», – пишет канал.

Однако «больше» пользоваться служебным транспортом правительства, по словам Вадима Костенко, у врачей не получается.

– Очень жаль, что правительственный транспорт не включился в нашу логистику, уже разработанную. Он действует самостоятельно, – говорит Вадим Костенко.

Он приводит примеры неудачной логистики:

– Так, они отправляют машины, но не туда, где в них есть острая необходимость. Могут сказать главврачу, что дают ему на завтра машину, но автомобиль не приезжает. Нам приходится экстренно закрывать вызов…

Движение распространяется по регионам

Тем временем иркутское движение «Поможем врачам вместе» вышло за пределы региона. В Красноярском крае открыли «филиал», и волонтеры активно сотрудничают с краевыми властями, которые помогают чем могут. Вадим Костенко сообщил, что его зовут поделиться опытом в несколько российских регионов, но времени на это совершенно нет, поэтому все консультации идут в режиме онлайн. И там исполнительная власть активно включается в работу движения, оказывая содействие и всяческую помощь.

К акции «Поможем врачам вместе» ежедневно присоединяется все больше волонтеров и в других районах Иркутской области. Иногда они начинают работать самостоятельно, услышав о том, что в Иркутске граждане помогают врачам. Иркутские координаторы движения готовы оказать помощь и настроить логистику, чтобы при минимальных затратах времени и сил получались максимальные результаты.

– Помочь врачам может каждый, но лучше делать это совместными усилиями, – говорит Вадим Костенко. – Если вы хотите помочь – свяжитесь со мной через соцсети по хэштегу #поможемврачамвместе. Я свяжу с нашими операторами, скоординируемся, поставим вас в наш строй. Нам нужны водители с машинами, потому что даже более 280 участников движения в Иркутске не могут закрыть всю потребность медиков в доставке до пациентов. В других муниципалитетах ситуация еще сложнее.

Фото: baikal24.ru

В самом начале существования движение собирало деньги на то, чтобы заправить топливом автомобили волонтеров. Сейчас от такого сбора решено отойти и добиваться, чтобы ГСМ оплачивали из бюджета.

– Мы открыты для диалога с исполнительной властью и хотели бы, чтобы власть действительно исполняла свои обязанности, – говорит Костенко. – Мы показали, что можем решить проблему, но делать это за счет людей, я считаю, нечестно. Мы просто предлагаем передать нам полномочия, а правительству – взять на себя финансирование. Надо действовать, а не разговаривать.

А пока движение «Поможем врачам вместе» продолжает работать и ждет волонтеров.