Очередь сирот, нуждающихся в жилье, в регионе не уменьшается

Проблему обсудили на площадке Законодательного собрания Иркутской области

14 тысяч человек – такая очередь образовалась на сегодняшний день в Иркутской области из сирот, имеющих право на обеспечение жильем, но не получивших его от государства ни по одной из предусмотренных законом схем.

Проблему обсудили на площадке Законодательного собрания Иркутской области
Фото: irk.today.ru

При этом свыше 10 тысяч сирот «в режиме ожидания» – это лица старше 18 лет. Многие ждут своих квартир по пять лет и дольше.

Критической назвала ситуацию уполномоченный по правам ребенка в Приангарье Светлана Семенова. По ее информации, Иркутская область среди регионов Сибирского федерального округа занимает 1 место по числу детей-сирот, не обеспеченных жильем.

Вопрос о реализации дополнительных гарантий на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вошел в повестку 35-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая состоялась 21 октября под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова. Депутаты в рамках правительственного часа попросили представителей профильных министерств областного правительства прокомментировать текущую ситуацию и рассказать о планах по жилью для сирот – до конца года и на дальнейшую перспективу.

Представители профильных министерств вынуждены были признать: соотношение между теми сиротами, кто пополняет список на получение жилья, и выбывающими из него по факту получения квартир показывает нерадостный результат. Очередь увеличивается в среднем на 4-5% в год. До конца 2020 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предполагается предоставить 907 жилых помещений.

Фото: irk.ru

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подчеркнула, что задача каждого депутата – непосредственно в своем округе отслеживать ситуацию по этому непростому вопросу.

«Практически во всех муниципальных образованиях есть дети-сироты, а вот жилье для них строится не везде, – обратила внимание Ирина Синцова как председатель профильного комитета, глубоко погруженная в тему. – В частности, остро стоит проблема в северных территориях. Но мы не можем заставлять ребят переезжать с родных мест, оттуда, где у них сформировались социальные связи».

Сложное положение и в столице Приангарья. «На протяжении трех лет в Иркутске не выделяются квартиры. Очередь – свыше 2000 человек. Мы рекомендуем использовать все механизмы, в том числе рассмотреть возможность найма, создания маневренного фонда… Очень надеемся, что выход из ситуации будет найден», – заявила Ирина Синцова.

Глава комитета по социально-культурному законодательству обратила внимание, что позитивный сдвиг есть. Для решения проблемы губернатором принят указ о социальной выплате на приобретение жилого помещения гражданам старше 23 лет, которые относились к категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». Право на получение выплаты имеют лишь те, кто трудоустроен и имеет детей. Практика хорошая, и ее необходимо развивать, стоит предусмотреть возможность расширения категории лиц, имеющих право на получение выплат.

Областные парламентарии готовы работать в этом направлении и подготовить проекты соответствующих законов, четко и понятно регулирующих такой злободневный и социально важный вопрос.

Не секрет, что сегодня некоторые сироты отстаивают свое право на жилье через суд. Отвечая на вопрос депутата Ларисы Егоровой, представители областного правительства рассказали, что на данный момент зарегистрировано 165 исполнительных производств. Но, как объяснили чиновники, в любом случае дети-сироты обеспечиваются жильем строго в хронологическом порядке заявлений, независимо от решения суда.

С подачи Светланы Петрук участники дискуссии затронули и проблему содержания домов, которые были предоставлены сиротам. Неоплата жилищно-коммунальных услуг – типичное поведение для выпускников социальных учреждений. Управляющие компании нередко отказываются работать с такими объектами, пример – дома в Куйтуне и Братске. По этим домам все обстоятельства и возможные решения ответственные лица обсудят в рабочем порядке. Тему «взяли на карандаш». В то же время депутаты разделяют идею о том, что важно усилить подготовку сирот к самостоятельной жизни – учить их отвечать за себя, вести домашнее хозяйство, правильно распоряжаться деньгами и не копить долги.

Одним из ключевых моментов правительственного часа стало сообщение представителей министерства имущественных отношений области: до 2022 года планируется выделить два миллиарда рублей на покупку квартир для формирования спецжилфонда. Александр Ведерников предложил министерству в преддверии возможной разработки закона о прямых выплатах провести мониторинг целевого использования такого жилья.

«Тема очень важна. Законодательное собрание будет и дальше держать ее на контроле, – заявил председатель областного парламента. – Мы хотим быть в числе пяти передовых субъектов страны, где проблема с жильем для сирот практически решена. Но надо внимательно смотреть на механизмы. Когда прокуратура проводила проверку в Приморском крае, было выявлено, что более половины жилья из спецжилфонда не используются по прямому назначению: оно пересдается в аренду и т. д. В этом смысле мы должны проработать такие защитные механизмы в областном законодательстве, чтобы помощь детям-сиротам не превратилась в бюджетную кормушку, не стала возможностью для злоупотреблений».

По итогам обсуждения, с учетом внесенных на прошедшей сессии предложений было принято постановление Законодательного собрания, в котором содержится ряд рекомендаций правительству региона. В частности, рекомендовано рассмотреть возможность увеличения финансирования расходов на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, создать условия, позволяющие строить такие жилые помещения во всех муниципальных образованиях Иркутской области, а также принять исчерпывающие меры по решению проблемы в городе Иркутске, включая оплату аренды жилья, использование маневренного фонда и другие механизмы.