ОАО «РЖД» передало администрации пострадавшего от паводка Тулуна два многоквартирных дома

ОАО «РЖД» передало администрации пострадавшего от паводка Тулуна два многоквартирных дома
Фото пресс-службы ВСЖД.

17 октября 2020 года в г. Тулун, серьёзно пострадавшем от паводков в прошлом году, состоялась торжественная передача двух жилых домов, построенных ОАО «РЖД», в собственность мэрии. В этот же день ключи от новых квартир были вручены местным жителям - врачам и учителям, нуждающимся в жилых помещениях. В мероприятии приняли участие начальник ВСЖД Василий Фролов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Каждый из домов имеет 25 квартир: одно-, двух- и трёхкомнатных, с полной внутренней отделкой. В подъездах установлены лифты, подъёмники для маломобильных граждан, в каждом жилом помещении есть электроплита, а также нагреватели для воды на случай отключения центрального горячего водоснабжения.

- Мы стремимся создать людям хорошие условия для жизни и работы, решить социальные вопросы. В рамках исполнения поручения президента РФ по устранению последствий наводнения 2019 года ОАО «РЖД» возводит всего четыре 25-квартирных жилых дома в Тулуне и Нижнеудинске. Два объекта сегодня мы передаём городу. Ещё два дома будут готовы к концу года. В них будут жить специалисты компании, - рассказал начальник ВСЖД Василий Фролов.

На строительство всех четырёх домов направлено 650 млн рублей. Также на условиях софинансирования ОАО «РЖД» участвует в возведении в Тулуне школы на 1275 мест. Компания выделит средства, покрывающие половину стоимости строительства, порядка 750 млн рублей. Ожидается, что новая школа откроется 1 сентября 2021 года.

Кроме того, железная дорога выполнила обязательство по созданию в пострадавших от паводка районах новых рабочих мест. Всего в Тулуне и Нижнеудинске появилось 597 вакансий. Они уже укомплектованы.

Напомним, в июне прошлого года в Иркутской области был введён режим чрезвычайной ситуации в связи с проливными дождями и резким увеличением уровня воды в реках. Паводком были уничтожены многие жилые дома, частично разрушена автомобильная инфраструктура, затоплена федеральная трасса Красноярск – Иркутск. От стихии пострадало свыше 1100 железнодорожников, некоторые из них полностью утратили своё имущество.

Совместно с региональными и муниципальными властями ОАО «РЖД» координировало вопросы оказания помощи жителям подтопленных территорий. Для ликвидации последствий стихии компания предоставляла тяжелую технику. Был организован подвоз по железной дороге товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, назначены дополнительные пригородные поезда для обеспечения транспортной доступности пострадавших районов.