Полтора килограмма погрешности: журналист "МК Байкал" отметил день борьбы с ожирением в "доме весов"

В Центре стандартизации и метрологии объяснили правила взвешивания

В канун 11 октября, Всемирного дня борьбы с ожирением (World Obesity Day), мы посетили метрологов Иркутского ЦСМ Росстандарта, у которых каждый миллиграмм на счету.

 В Центре стандартизации и метрологии объяснили правила взвешивания

С весами человек сталкивается с первых дней – и на протяжении всей жизни до самого конца. От точности приборов часто зависят и здоровье, и жизнь.

Как минимум 2,8 миллиона человек ежегодно умирают от последствий избыточной массы тела или ожирения. Ожирением страдают 23% женщин и 20% мужчин. Избыточная масса – это гарантированные заболевания различных систем организма. Бытовые весы, конечно, не лекарство от лишнего веса, но они помогают в борьбе с ним. А значит, они должны работать точно, без большой погрешности.

Прихватив бытовые весы, найденные у родителей под кроватью (пылящиеся там со времен СССР), журналист «МК Байкал» отправился в отдел поверки механических средств измерения ЦСМ. Наши коллеги-журналисты тоже принесли с собой весы. Опытным путем, вставая на каждые весы поочередно, выяснили, что все весы, если на них встает один человек, показывают разные цифры, с погрешностью в два килограмма.

– В нашем отделе проводится поверка, калибровка весов и других средств измерения. Мы сегодня посмотрим, как работают домашние бытовые весы, а также весы медицинские, которые отличаются точностью измерения – от массы тела назначается доза лекарства, выставляется диагноз. Когда человек рождается, его обязательно взвешивают, при операциях – тоже, чтобы определить объем кровопотери и, следовательно, нужное количество донорской крови. Бывают даже весы для взвешивания инвалида с коляской, – вводит нас в мир весов Николай Гаврилин, начальник отдела поверки механических средств измерений Иркутского ЦСМ.

Журналисты принесли с собой бытовые весы самых разных производителей.

Весы времен СССР.

– Но если таких весов нет в государственном реестре, их поверить невозможно, можно лишь узнать их неточность, откалибровать. У нас есть эталонные весы. Они могут взвешивать до 600 килограммов с точностью до одного грамма. По этим весам проверяют гири.

Гири эти используют при поверке разных других весов. Кстати, как признаются профессионалы, для медицинских весов допустима погрешность не более 50 граммов, а для бытовых нормальна погрешность в пределах одного килограмма.

Наше внимание привлекли странные весы с чашами. Они стоят в закрытых шкафчиках.

Измерительные приборы советского производства до сих пор в рабочем состоянии.
Эти весы называются «компараторы». Компаратор – это специализированный весоизмерительный прибор, предназначенный для сравнения массы поверяемой гири с массой эталонной гири. Самый возрастной компаратор – 1939 года изготовления. При этом он до сих пор работает безукоризненно.

Впрочем, такие компараторы – уже музейные экспонаты.

– Весы-компараторы применяются для поверки гирь. На одну чашу мы ставили раньше эталонную гирю, а на другую – ту, которую поверяем. Компараторы в рабочем состоянии, но сейчас у нас современные электронные компараторы, они показывают не вес, а разницу в массах между эталоном и поверяемым предметом, – объясняет Николай Гаврилин.

– Каждый компаратор предназначен для разного веса. На этом мы поверяем даже гири от 1 миллиграмма. Столь маленькие гири нужны в лабораторных исследованиях, в золотодобывающей промышленности. Мы измеряем даже намагниченность гири. Чтобы исключить вибрацию, используется огромный стол, который на 4 метра вкопан в землю и полностью залит бетоном – ведь у нас идут высокоточные измерения до шестого знака после запятой.

Приборы на проверку приходят со всей Иркутской области.

Комната, где производятся высокоточные измерения, термостатирована, в ней поддерживаются постоянные температура и влажность. На входе специалисты надевают специальную одежду – чтобы исключить электростатику.

Конечно, дома, при использовании бытовых весов, такого деликатного подхода к измерению не потребуется. Однако существуют правила весового измерения, которые неплохо было бы учитывать и при бытовом использовании весов. Например, важно, чтобы элемент питания в электронных весах был вовремя заменен: если используется уже «подсевшая» батарейка, схема не получает достаточного напряжения для измерений, что очень сильно влияет на их результат. Чтобы этого избежать, просто регулярно меняйте батарейки на новые. Но при этом старую батарейку еще можно будет использовать в других приборах, где ее заряд не будет ни на что влиять, например, в игрушках и пультах.

Весы должны быть установлены на ровной, гладкой поверхности, не должны качаться при взвешивании и под платформой не должно быть никаких посторонних предметов. Если под платформу попадет провод или самая мелкая деталь от детской игрушки, при взвешивании результат может «приятно удивить» погрешностью в 1,2 или даже в 3 кг. Это же происходит и при использовании весов, установленных на ковровом покрытии, поскольку ворсинки ковра создают сопротивление, и масса будет определена неверно.

Если хотите получать достоверные показания весов, найдите им хорошее стационарное место, вдали от нагревательных приборов и сильных электромагнитных излучений. Наверное, каждый замечал, что иногда при переносе весов в другую комнату они показывают другие значения. Так вот – в паспорте обязательно указаны температура и условия эксплуатации прибора, не стоит пренебрегать этими требованиями, если интересует точный результат.

Нельзя хранить весы под нагрузкой. Если на ваших весах постояла коробка с вещами или горшок с цветком, то показаниям их доверять нельзя: измерительные элементы, которые используются в весах (тензодатчики), весьма чувствительны к длительным механическим нагрузкам.

Кстати, если вы купили новые весы, прибежали домой, распаковали их и поспешили взвесить какую-нибудь тяжесть, то не удивляйтесь, что весы врут. Любой прибор должен пройти «акклиматизацию» – нагреться или остыть, в зависимости от сезона, например.

Приятного взвешивания.

Фото автора.