День чтения и чудес в Иркутске: популяризаторы доказали, что наука скучной быть не может

Праздник совместил дистанционную и офлайн-программы

Темой «Дня Ч» на этот раз стала сфера, которая все волшебное пытается объяснить и рационализировать: в Иркутск приехали «специалисты по расширению кругозора» – веселые популяризаторы науки.

Праздник совместил дистанционную и офлайн-программы
Фото: Софья Васильева.

«Это уже шестой «День Ч». Но каждый раз как первый», – улыбается Анна Масленникова, тьютор Школы волонтеров чтения, организатор «Дня Ч».

Напомним, что в Иркутске впервые праздник чтения прошел в 2018 году. Поддержку событию сегодня оказывает комитет по социальной политике и культуре городской администрации. В партнерстве с Иркутской нефтяной компанией (ИНК) география события расширилась. Теперь книжный праздник для детей, подростков, родителей и педагогов также приезжает в северный Усть-Кут. И это, конечно, особые эмоции – как для выступающих с лекциями гостей, так и для горожан.

На этот раз в Иркутске волонтеры «Дня Ч» провели для младших школьников онлайн-занятия по научно-популярным книгам. «Мы показываем, что наука может быть интересным досугом. Это не только что-то серьезное, из учебника», – объяснила принцип подхода Ася Терехова, редактор «Детской комнаты» Arzamas, один из «соучастников» первого в России онлайн-фестиваля подкастов «СЛЫШ». Ася и команда ее проекта отлично ориентируются в интернет-контенте. А для организаторов праздника чтения, изначально ориентированного на общение с аудиторией «вживую», нынешняя программа стала своего рода экспериментом.

Дистанционный формат детской программы праздника чтения был выбран в связи с непростой эпидемической ситуацией. Но спикеры и в цифровой реальности легко нашли общий язык со слушателями. Ребята постарше на платформах Zoom и YouTube смогли встретиться с автором комиксов о микросупергероях Ольгой Посух, автором графических романов Юлией Никитиной, а также посмотрели мастер-класс по созданию подкастов от Аси Тереховой.

У взрослых получилось пообщаться офлайн – с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. 10 октября спикеры «Дня Ч» встретились с родительской аудиторией в «Галерее Revолюция». В центре дискуссии оказался вопрос «Как формировать критическое мышление у детей?». Говорили о важности «цифровой гигиены», о том, как учить детей отличать фейки от фактов, вникать в нюансы работы с научными данными. Родителям было интересно узнать о новинках познавательной литературы для детей. Отдельным событием программы стало открытие – при поддержке «Альянс Франсез Иркутск» и ИНК – выставки «Звезды французского комикса в России». Экспозиция разместилась в «Галерее Revолюция».

А 9 октября в образовательном комплексе «Точка будущего» была организована профессиональная программа: с педагогами опытом делились главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com, научный обозреватель сайта Тайга.инфо Илья Кабанов, антрополог, автор книги «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» Александра Архипова, редактор «Детской комнаты» Arzamas Ася Терехова, главный редактор издательства «Пешком в историю», автор книг «Транссиб», «История старой квартиры» Александра Литвина. Параллельно лекции и дискуссии транслировались на YouTube-канале «Дня Ч» – все желающие педагоги, библиотекари региона смогли присоединиться к разговору о научно-популярной литературе, междисциплинарном подходе к обучению, новых форматах работы с информацией.

«Развитие критического мышления, работа с источниками научно-популярной информации – эти темы очень важны не только для школьников, но и для их родителей и педагогов. Состоялись живые и конструктивные дискуссии, – отметил пресс-секретарь генерального партнера праздника чтения, Иркутской нефтяной компании, Сергей Евчик. – Тематика – увлекательная, а онлайн-формат «Дня Ч» позволил увеличить активную аудиторию фестиваля в Иркутской области и других регионах страны».

«Реальность вокруг нас постоянно меняется, наука не стоит на месте, совершенствуются технологии. И люди, которым интересно развиваться вслед за научной мыслью, всегда окажутся востребованы, всегда будут в цене», – разделяют идею праздника чтения в ИНК. Говорят, что с яркими, нестандартно мыслящими организаторами из команды «Дня Ч» работа складывается увлекательно и эффективно.

Фото: ust-kut24.ru

Сама нефтяная компания постоянно трансформируется и сегодня активно реализует в Иркутской области передовой газовый проект, для которого необходимы кадры. Не только поиск, но самое главное – воспитание кадров интересует нефтяников сегодня. Именно поэтому в школах области работают ИНК-классы. Именно поэтому поддержка образовательных, просветительских проектов – приоритет ИНК.

«Нам нужно здесь ставить якорь, – подчеркнул Сергей Евчик. – Чтобы, никуда далеко не уезжая, ребята получали глубокие знания, а потом работали на своей земле, развивали свои города и районы, нашу родную область».