Коронавирус в Приангарье: ждать ли «вторую волну» дистанционного обучения?

Пока еще удается избежать тотального повального карантина и перехода на дистанционку, но надолго ли?

Школьники Иркутской области отучились уже три недели, и практически все это время – под «дамокловым мечом» дистанционного обучения.

Пока еще удается избежать тотального повального карантина и перехода на дистанционку, но надолго ли?

На заседании санитарно-эпидемической комиссии 17 сентября врио министра образования заявила, что эпидпорог по ОРВИ превышен в двух учреждениях Усть-Илимского района (Невонская школа № 2, Железнодорожная школа № 2). В трех школах (СОШ поселка Березняки Нижнеилимского района, Нижнеилимская СОШ, школа № 3 в поселке Михайловка Черемховского района) выявлены заболевшие COVID-19. И тут же разные СМИ сообщают, что коронавирус выявлен у 46 учеников и 9 педагогов в 41 школе, в 10 детских садах закрыто по одной группе, единичные случаи заболевания диагностированы в вузах и ссузах. Так сколько классов и сколько школ уже ушли на карантин?

Карантины бывают разные

Тут надо отметить, что если класс или целая школа, группа в вузе, ссузе или детсаду уходит на карантин, это вовсе не означает, что у кого-то был обнаружен именно коронавирус. Возможно, причиной этому стали банальные ОРВИ, ОРЗ или грипп. Тем более что эпидпорог по простудным заболеваниям действительно превышен.

СМИ, в свою очередь, отмечают, что только в Усть-Илимске закрыто на карантин по ОРВИ и коронавирусу 12 классов в трех школах. В СОШ № 13 имени Янгеля закрыты восемь классов из-за ОРВИ, в СОШ № 9 — два класса по ОРВИ и один класс – по COVID-19, в СОШ № 11 – один класс по COVID-19. Об этом сообщило управление образования администрации Усть-Илимска.

Ранее сообщалось, что на карантин закрыта школа в Тайшете, где 1 сентября на урок пришел заразившийся коронавирусом третьеклассник.

Упомянутые министром образования школы Приангарья закрыты на карантин полностью: все ученики отправлены на дистанционное обучение. В остальных школах, где выявлены заразившиеся коронавирусом ученики или педагоги, отправляют на карантин классами – соответственно, где учились заболевшие дети или преподавали заболевшие педагоги.

Теперь о сроках: при ОРВИ или гриппе карантин вводится минимум на семь дней. Обычно – 10-14 дней. Класс должны отправлять на карантин, если в нем более 20% детей заболели ОРВИ. При коронавирусе срок карантина – минимум 14 дней. Если за это время никто из одноклассников не заболеет коронавирусом, карантин снимут. Но если заболеет кто-то еще, то карантин продлят еще на две недели (инкубационный период у коронавируса – 5-14 дней). И так до тех пор, пока не пройдет инкубационный период у всех контактировавших с заразившимся.

Все это время, кстати, просто лежать или рубиться в компьютерные игры школьникам никто не даст. Классы не закрываются, а переводятся на дистанционное обучение. И уже наученные весенней всеобщей самоизоляцией и дистанционкой учителя ищут возможность вести уроки в онлайн-режиме.

Ждем дистанционку?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев еще 17 сентября заявил, что о переводе школ Приангарья в массовом порядке на дистанционное обучение речи пока не идет. В школах ежедневно проводится дезинфекция, за классами закреплены свои кабинеты, школьники разведены по времени прихода на занятия, по времени посещения столовой, они не пересекаются на переменах. В общем, по рекомендациям Роспотребнадзора сделано все для того, чтобы предотвратить внутришкольное распространение коронавируса.

Все так. Дети разведены по времени прихода в школу. И теперь, если они пришли хоть на пять минут раньше, в школу их не пустят. А если кто-то из малышей еще не научился следить за временем? Сейчас еще не холодно, а вот что будет зимой? Понятно, что родители не всегда могут контролировать время ухода чада в школу и регламентировать время, которое ребенок тратит на дорогу.

Да, действительно, классы на переменках не пересекаются. Их на переменки попросту не выпускают – только в туалет сходить. Все время дети проводят в классе. Из-за закрепления за каждым классом своего кабинета в некоторых школах приходится учить детей в три смены. Например, в школе села Смоленщина под учебные кабинеты забрали учительскую, библиотеку и кухню кабинета труда. Часть классов учатся между сменами, часть – вообще после второй смены.

Некоторые эксперты утверждают: несмотря на то, что все ждут второй волны коронавируса, к которому прибавится сезонная простуда, массового перевода школы на карантин и дистанционное обучение не будет. Поможет в этом массовая вакцинация от гриппа. О возможной второй волне коронавируса медики узнают заранее (за 2-3 недели), что позволит спланировать действия и избежать карантина.

Что ж, посмотрим. Пока родители качают программу для дистанционного обучения ZOOM и закупают валерьянку. В соседней Бурятии 18 сентября оперштаб ввел повсеместный масочный режим (за исключением школьников и учителей внутри школ). Число заразившихся с начала пандемии и суточный рост числа заболевших в Бурятии ниже, чем в Приангарье, но глава республики уже объявил, что с 21 сентября школы, в которых учатся более тысячи человек, частично перейдут на дистанционное обучение.

А вот интересно: если младшие классы (1-4) уходят на карантин, что будет с их бесплатным питанием? Деньги-то выделены – и освоены. Может, будут всем пайки выдавать?

Вряд ли. Как сообщили в министерстве образования, на уровне региона нет такого решения – выдавать находящимся на карантине младшеклассникам причитающееся им питание сухпайком. Если муниципалитеты захотят – они могут ввести это правило у себя. А пока считается, что дети находятся на больничном, в учебном процессе не участвуют и питанием обеспечиваться не должны.