Предприятие, которое не подводит: сотрудники АНХК отмечают юбилей производства

Замначальника КИП рассказывает о том, чем стала для него компания

В сентябре Ангарская нефтехимическая компания отмечает 75-летний юбилей. В преддверии праздника 230 сотрудникам АНХК были вручены ведомственные и корпоративные награды за добросовестный труд и значительный вклад в развитие предприятия.

Замначальника КИП рассказывает о том, чем стала для него компания
Фото: Борис Епифанцев.

Среди них – заместитель начальника цеха КИП (контрольно-измерительных приборов) нефтеперерабатывающего производства Сергей Миронов.

Их связало производство

– Родители посвятили несколько десятков лет Ангарской нефтехимической компании. Папа работал электриком на химзаводе, мама – там же прибористом, поэтому можно сказать, что и мой выбор был предопределен, – рассказывает Сергей Миронов.

Маска как непременный атрибут времени наполовину скрывает лицо нашего героя. Мы видим только глаза собеседника. Строгий, серьезный, сосредоточенный взгляд. Но стоило заговорить о работе – и во взгляде появился мальчишеский задор. Сергей Анатольевич 24 года трудится вместе с Ангарской нефтехимической компанией, можно сказать, живет заодно с производством.

– После 8 класса поступил в техникум на факультет «Автоматизация производственных технологических процессов». Через четыре года окончил образование. Потом армия. Затем пробовал себя в энергетической компании. В 1995 году попал на завод полимеров, в 96-м перевелся на нефтеперерабатывающий завод, а дальше... Дальше 20 лет пролетели как один день! – делится герой ключевыми датами своей жизни.

В один из самых обычных рабочих дней на промплощадке завода появилась девушка с редким именем Алевтина. Пришла она на практику. Увидела в цехе Миронова – и пропала. Он, замещающий старшего мастера участка, оказался не только толковым парнем, но и весьма интересным собеседником. А как выяснилось позже – еще и отличным мужем и отцом. Можно сказать, что на производстве родилась семья Мироновых.

На работе заглядывал в тетрадки

В профессию Сергей Миронов пришел «подкованным» – прежде ребятам было легче и в школе, и при получении профессии, считает он.

– Нам тогда было проще, чем сегодняшним детям. Прошел собеседование, поступил в институт. Без всяких многоуровневых экзаменов и испытаний. Техникум дал мне хорошую теоретическую базу для дальнейшей работы. А когда учился в институте, на нас, молодых производственников, смотрели иначе, чем на остальных, ждали чего-то большего. У меня же была одна задача – объединить теорию с практикой. Я уже понимал тонкости профессии, но тетрадки с записями из техникума не выбрасывал, хранил, иногда возвращался к лекциям – но уже с другими мыслями, с опытом, – объясняет Сергей.

Разные трудности бывали в жизни, в работе – как и у всех. Но ему, считает Миронов, повезло. Для человека, для мужчины работа, любимое дело многое определяет.

– Конечно, за долгие годы было всякое, сами знаете – экономические кризисы, перестановки, пандемия, в конце концов. Но я знаю также, что АНХК – одно из самых стабильных предприятий региона, с очень серьезной социальной поддержкой. Думаю, мы все это оценили во время режима самоизоляции.

Теперь, когда основная волна пандемии прошла, производственники вновь думают о будущем.

– В ближайшие годы нас ждут масштабные проекты – пуск новых производств. От этого работать будет еще интереснее. Ну и, конечно, это, как и прежде, большая ответственность.

Выбрать свою дорогу

Ответственность – это как раз по части Сергея. Они с Алевтиной ответственны и в семейной жизни. Их дочь от производства далека, мечтает стать врачом – лучшим врачом… Мама с папой поддерживают ее устремления.

– Знаете, я беру пример со своих родителей – не препятствовать. Дочь сказала: «Хочу быть врачом» – значит, я должен сделать все, чтобы она добилась своей цели. Меня никто не уговаривал пойти в профессию, никто в ней не двигал, я сам стал тем, кем захотел. Также хочу, чтобы и она сама принимала свои решения – и, конечно, отвечала за них. Чем смогу – помогу, как говорится, обеспечу ресурсом, образовательной базой. А дальше – сама. Думаю, я буду гордиться своей дочерью так же, как, надеюсь, мной – мои родители. Я всегда делал то, что мне нравилось, попал в свою волну, развивался. И все получилось как нельзя лучше, – уверяет Сергей.

Даже маска не помешала нам понять, что он улыбается. Вообще-то сегодня Сергей может ненадолго забыть о строгости и серьезности. День такой праздничный – нефтехимики отмечают юбилей компании. Все, как и должно быть – цветы, теплые слова и поощрения. 16 сотрудников АНХК были отмечены ведомственными наградами, 40 человек получили почетные грамоты и благодарности губернатора Иркутской области и мэра АГО. Награды от «Роснефти» вручили 62 работникам предприятия. Это ли не повод для радости и гордости за свое родное предприятие…