Коронавирусные госпитали в Приангарье начали закрываться

Персонал больниц готовится к обычной работе

С понедельника к обычному ритму жизни возвратилась городская больница № 10 на Синюшиной горе.

Персонал больниц готовится к обычной работе
Медперсонал проверяет оборудование.

Она, после заполнения коронавирусными больными инфекционной больницы и госпиталя ветеранов, начала принимать ковидников. Практически полгода врачи спасали больных, медперсонал жил здесь же, в больнице, но в другом крыле.

– Инфекционный госпиталь на 120 коек у нас работал с 9 мая по 31 августа. За это время было пролечено 479 человек, из них 232 – это люди старшего трудоспособного возраста. После окончания работы инфекционного госпиталя была проведена заключительная дезинфекция всего госпиталя, камерная обработка постельных принадлежностей. Сейчас медицинский персонал сдает анализы, чтобы выйти на работу, – рассказывает врач-эпидемиолог Оксана Савинова. Больницам теперь придется учесть новые санитарные правила и требования. Например, дистанционное нахождение кроватей друг от друга – на расстоянии 1,5-2 метра. Соответственно, коечный фонд уменьшится. Поступление пациентов планируется согласно нормативным документам. Например, не ранее чем за семь дней до поступления на плановую госпитализацию по направлению поликлиники больной должен сдать мазок на коронавирус.

Мазок на ковид.

Штат в больнице остался прежним. Однако оборудования прибавилось. За счет субсидий областного бюджета было закуплено 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, 45 аспираторов, 25 масок для инвазивной вентиляции, 15 мониторов пациентов, 20 инфузионных шприцевых насосов, 13 увлажнителей кислорода и 3 пульсоксиметра.

С понедельника, 14 сентября, больница работает почти в обычном режиме. Можно сказать, что здесь день открытых дверей. До этого все было под замками: врачи жили в соседнем здании, а пациенты в палатах были в прямом смысле заперты на ключ – чтобы избежать контактов в коридорах.

К открытию готовятся сразу все отделения: терапевтическое, неврологическое, кардиологическое, эндокринологическое и аллергологическое. Санитарки, врачи и медсестры, вооружившись тряпками и бытовой химией, отмывают палаты и коридоры после химической обработки.

В коридоре толпится медперсонал, чтобы сдать тест на коронавирус. Хоть они и сдавали его почти каждую неделю, но все равно волнение есть у каждого.

Работники больницы ожидают своей очереди, чтобы сдать анализ на ковид.

В очереди мы разговорились с врачом Ириной Убодоевой, которая в этой больнице трудится с 2005 года. Она работала анестезиологом-реаниматологом и заведующей реанимацией, спасала самых тяжелых больных.

Ирина Убодоева.

– Я даже не знаю, откуда у нас силы брались. Вначале работали сутки через сутки. Заходили три раза в «грязную» зону каждые четыре часа. Поначалу было страшно, а потом уже привыкли к работе в защитных костюмах. На самом деле, очень тяжело… Семью я не видела, они уехали в деревню, а я жила в больнице, в общежитии, в соседнем здании от госпиталя. Через мои руки прошло больше 100 больных. Я для себя отметила, что больных мужчин было больше. Факторы риска у всех были разные, но у всех тяжелые соматические патологии, проще говоря, хронические заболевания, а коронавирус утяжелял их. В моей практике была пациентка, очень оптимистичная женщина 46 лет, с объемом поражения легких 80%. Но благодаря внутренней силе (и нашей работе, конечно) она выжила и вылечилась. Мы следим за ее жизнью в социальных сетях...

Реанимация: здесь лежали самые тяжелые больные.

Кстати, пациентам, поступающим в больницу, не стоит бояться инфекции, теперь тут все абсолютно безопасно.

Фото автора.