"Иркутские кварталы" проследят за работами по дому Гиляшевичей

По заверению руководителей проекта, усадьбу впишут в историческую ось

Так что все-таки будет с доходным домом Гиляшевичей, который в начале сентября был внесен в единый госреестр объектов культурного наследия?

По заверению руководителей проекта, усадьбу впишут в историческую ось
Фото: 2gis.ru

Полуразваленное и обгоревшее здание, которое не связано с какими-либо историческими событиями в Иркутске, получило статус памятника благодаря экспертизе, проведенной по заказу Нины Чекотовой при участии Дмитрия Разумова. Мы обратились к инициаторам проекта «Иркутские кварталы», на территории которого и находится это здание.

Напомним, заказчиком экспертизы по включению дома в реестр памятников является Нина Александровна Чекотова, владелица группы компаний, объединенных под брендом «Фортуна». А исполнителем научно-исследовательской документации, по которой работал эксперт, оценивавший здание, является ООО «Наследие», которое организовал экс-вице-мэр Дмитрий Валерьевич Разумов. И пусть намерения у Дмитрия Валерьевича и Нины Александровны самые честные, «шлейф», который тянется за деятельностью каждого, не самый радужный, не вселяет оптимизма.

Домик (да и не домик даже, а целая усадьба) располагается в одном из самых проходных мест: на углу улиц Борцов Революции и Подгорной. Центр города. Большой участок. Все как любит «Фортуна». Однако есть одна препона: участок, где стоит дом Гиляшевичей, входит в так называемые «Иркутские кварталы» – проект регенерации исторического центра города Иркутска, инициированный администрацией̆ города совместно с предпринимательским сообществом и архитекторами. «Иркутские кварталы» – это своего рода продолжение «130-го квартала». В той локации, о которой мы говорим, точно так же будут обустроены здания для торговли и отдыха на основе сохранившихся старых деревянных зданий, как нам обещают «квартальщики».

В 2013 году авторским коллективом Сибирской лаборатории урбанистики под руководством Алексея Козьмина, Елены Григорьевой и Сергея Маяренкова была разработана и представлена общественности и руководству города концепция развития торговых и рекреационных зон центральной части города под рабочим названием «Торговая ось Иркутска». Зоны располагаются от сквера имени Кирова до улицы Советской через Пролетарскую, Урицкого и дальше по Байкальской и Партизанской. Есть подробные мастер-планы 11 кварталов, которые будут располагаться в границах улиц Карла Либкнехта, Горной, Подгорной, Тимирязева. Приоритет в данных кварталах отдается пешеходам и общественному транспорту, бережному отношению к опорной застройке и памятникам истории и культуры. В 2015 году проект трансформировался и был переименован в «Иркутские кварталы».

Планируется, что в «Иркутских кварталах» будут реконструироваться старые здания и строиться новые, с учетом возможного использования крупными мировыми брендами и местными производителями и торговыми компаниями. Сюда же входят благоустройство территории, создание общественных пространств, развитие инженерных коммуникаций и т. д.

Как в этой связи сопоставить дом Гиляшевичей и владелицу «Фортуны», заказчицу экспертизы?

Для того чтобы уточнить некоторые нюансы относительно будущего дома Гиляшевичей, мы обратились к главному идеологу, одному из авторов «Иркутских кварталов» Сергею Маяренкову.

– Я очень рад тому, что доходный дом Гиляшевичей включили в реестр объектов культурного наследия, – говорит Маяренков. – Дело в том, что дом входит в границы «Иркутских кварталов», и его вполне можно реконструировать, чтобы в дальнейшем разместить в нем торговый объект. Инвестором, который будет проводить реконструкцию, как раз и стала Нина Александровна Чекотова. Мы провели ряд переговоров, на которых была достигнута договоренность о реконструкции именно этого здания, Нина Александровна приняла на себя обязательства провести реконструкцию, и я думаю, что она свое слово сдержит. В свою очередь, мы будем контролировать ход реконструкции и следить, чтобы здание было гармонично вписано в проект согласно имеющимся планам и нашей концепции, – объяснил происходящее идеолог «Иркутских кварталов».

Несмотря на заверения Сергея Маяренкова, за судьбу дома Гиляшевичей как-то неспокойно. Тем более что по плану «Иркутских кварталов» предполагается не только реконструкция расположенных в центре города старых деревянных домов. Одновременно там, согласно планам и целям проекта, запланировано строительство новых «жилых, коммерческих и социальных объектов».

Как быстро и ничтоже сумняшеся умеет бизнес расправляться со старыми домами, все мы знаем – на примере дома Перевалова на улице Фурье. Дом представлял собой (мы говорим о нем в прошедшем времени, так как благодаря одной из компаний Чекотовой на его месте теперь автостоянка) редкий для Иркутска образец архитектуры в стиле модерн (начало XX века) с уникальным скульптурным декором. И эксперты считали, что, несмотря на утраты декора здания и перепланировку внутри, дом Перевалова можно было поставить в один ряд с такими памятниками архитектуры, как здание Русско-Азиатского банка на улице Ленина и магазин Мерецкого («Детский мир») на улице Урицкого. Однако этого дома больше нет – «Фортрэм» снес его в три дня. И тогда же в акте обследования, по которому здание вывели из реестра, было указано, что «сведения о связи объекта культурного наследия с каким-либо значимым историческим событием или жизнью известных исторических личностей не установлены; мемориальной ценности объект не представляет».

А дом Гиляшевичей, как мы уже писали, и по первому акту экспертизы не имеет связи с историческими событиями. Что может быть дальше? Беспокоиться ли горожанам за его судьбу? Пофантазируем: дальше может быть заказана еще одна экспертиза, но уже печально известным экспертам Юлии Куваевой или Екатерине Шелковниковой, обретшим известность в Иркутске своими актами по выводу исторических зданий из реестра объектов культурного наследия. А потом – раз! – и нет дома. И на его месте стоит какой-то «жилой, коммерческий и социальный объект»…

Правда, Сергей Маяренков пообещал проследить за судьбой дома Гиляшевичей. Редакция «МК Байкал», в свою очередь, тоже будет присматривать за судьбой этого дома. Мы считаем, что уникальность Иркутска именно в таких вот старых домах, даже если они не связаны с какими-либо историческими событиями и личностями.