Президент РФ Владимир Путин: «У нынешнего главы региона команда сильная»

Видеосовещание по ситуации в Иркутской области состоялось 8 сентября

8 сентября президент РФ Владимир Путин провел видеосовещание по ситуации в Иркутской области.

Видеосовещание по ситуации в Иркутской области состоялось 8 сентября
Фото: hornews.ru

В нем принимали участие вице-премьер Марат Хуснуллин, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора региона Игорь Кобзев, представители профильных региональных министерств и ведомств. Президент отдельно подчеркнул, что выезжать в регион ему и не потребовалось, так как там сильный губернатор с хорошей командой, который отвечает за все.

Восстановление: отставание сокращается

Главным вопросом, который рассматривался на видеосовещании, было восстановление пострадавших от паводка 2019 года территорий. Президенту показали ход строительства новых домов и социальных объектов в Тулуне.

Фото: iz.ru

– Правительством Иркутской области при поддержке федерального центра проводится большая работа, в первую очередь – по обеспечению жильем и оказанию социальной поддержки гражданам, пострадавшим от наводнения, строительство объектов инженерной защиты. В части объектов социальной сферы и здравоохранения произведен ремонт и монтаж модульных зданий в 49 профильных учреждениях, – рассказал Марат Хуснуллин.

Кроме строительства новых зданий в пострадавших территориях ведется благоустройство общественных пространств. Одно из них располагается на улице Ленина в Тулуне. Его проект был разработан иркутскими архитекторами, а на реализацию был выделен федеральный грант в размере 70 миллионов рублей.

– Мы получили качественный объект, который стал любимым местом жителей Тулуна. Команда Игоря Ивановича, очень серьезно отработав на этом проекте, участвовала в этом году уже с семью проектами в конкурсе малых городов и исторических поселений. Пять проектов стали победителями, среди них Нижнеудинск – еще одна территория, которая серьезно пострадала в период паводка, – отметил министр строительства РФ Владимир Якушев.

Президенту показали новую тулунскую школу на 1275 мест, которая оснащена по последнему слову техники. В нее 1 сентября пришли 1174 ученика.

В Тулуне сдано построенное силами «Сбербанка» новое инфекционное отделение, а в Нижнеудинской ЦРБ проведен капитальный ремонт.

– Первоначально было допущено серьезное отставание темпов восстановления. Об этом мы неоднократно говорили, в том числе и посещая Иркутскую область. Сейчас это отставание сокращается. Понятно, что за полгода исправить прежние ошибки трудно, но у нынешнего главы региона команда сильная. И я уверен, что восстановительные работы будут реализованы в полном объеме, – заявил Владимир Путин.

В ходе видеоконференции президент поручил выделить малому и среднему бизнесу Тулуна кредиты в сумме 100 миллионов рублей на дальнейшее развитие.

Главе Минфина РФ Антону Силуанову поручено своевременно выделить четыре миллиарда рублей на строительство дамб и иных сооружений для защиты населенных пунктов Иркутской области от наводнения. Владимир Путин заявил, что необходимо обеспечить безопасность жителей и прежде всего снизить риски подтопления.

Фото: realty.ria.ru

Байкал и экология: три дерева за одно срубленное

Отдельным вопросом в ходе видеосовещания рассматривалось соблюдение экологических требований при реализации в Иркутской области крупных инвестиционных проектов. Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев рассказал, что отходы БЦБК уже не угрожают Байкалу, поскольку более шести тысяч кубометров загрязненных производством вод были перекачаны из карт-накопителей в отстойники.

Также глава региона сообщил, что по итогам восьми месяцев 2020 года в Иркутской области удалось на 30% сократить количество незаконных вырубок леса. Ущерб при этом сократился на 42%. В Приангарье начались активные работы по лесовосстановлению. Игорь Кобзев предложил на законодательном уровне ввести правило: каждая компания, вырубающая лес для своих нужд, будет обязана посадить за каждое срубленное дерево три новых.

Глава региона также рассказал, что тревоживший экологов и общественников вопрос о разрешении вырубки леса в прибрежной зоне Байкала для нужд ОАО «РЖД» удалось разрешить: корпорация и власти Иркутской области заключили меморандум о сотрудничестве в сфере защиты окружающей среды озера Байкал. По окончании обсуждения вопросов Байкала президент одобрил идею проведения Года Байкала в РФ.

Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев рассказал президенту и о других приоритетах в работе. В частности, глава региона сообщил о методах борьбы с лесными пожарами, которые ежегодно становились настоящим бичом для региона.

Одной из основных задач для Иркутской области, по словам врио губернатора Игоря Кобзева, является экономическая безопасность. Запланировано привлечение федерального финансирования уже в рамках нацпроектов. Кроме этого, власти региона планируют возвращение крупных компаний в качестве налогоплательщиков в Иркутскую область. Уже принято решение, что компания «Полюс» перерегистрирует ООО «СЛ Золото» (которое осваивает месторождение Сухой Лог) в Иркутской области. Процедуру планируется завершить до конца 2020 года.

Завершая видеосовещание, Владимир Путин попросил региональные власти, представителей правительства РФ, профильных министерств и крупных компаний работать в тандеме, чтобы Иркутская область имела возможность развиваться и повышать свою экономическую привлекательность.