Мир стал чище и зеленее: волонтеры En+ провели акцию "360" в шести городах и на Байкале

Юбилей проекта отметили не только уборкой мусора, но и озеленением Иркутска

Когда в 2011 году экологический проект En+ Group только стартовал, цифра в его названии означала «360 минут ради Байкала».

Юбилей проекта отметили не только уборкой мусора, но и озеленением Иркутска
По итогам экологической акции волонтеры собрали три кузова самосвала общего мусора, а также отдельно рассортировали и отправили на переработку 103 кг металла, 357 кг стекла и 109 кг пластика. Фото: Алексей Головщиков.

Именно столько времени, 6 часов, потратили тогда сто сотрудников компании «Иркутскэнерго» на уборку мусора, оставшегося после туристического сезона на байкальском мысе Улирба. Идею со временем охотно поддержали волонтеры и в других регионах России: действительно, каждый из нас может сделать планету чище, потратив относительно немного своего свободного времени. Редакция «МК Байкал» тоже присоединилась к добровольцам, и для нас цифра 360 обрела еще один смысл: когда, обернувшись вокруг на полные 360°, видишь мир без грязных пластиковых бутылок, жестяных банок, брошенного рыбаками пенопласта… Созерцаешь только чистоту и красоту – и такой «мир со знаком плюс» тебе определенно нравится!

Да, окружающее нас пространство часто далеко от идеала. Можно, конечно, бесконечно ворчать и на чем свет стоит ругать тех, кто мусорит. Но есть вариант самому предпринять первый шаг к преображению окружающей тебя картины. Так и делают участники экологического проекта «360», инициатором которого 10 лет назад выступила En+ Group.

С момента первой акции, проходившей на Байкале, проект в разы нарастил число активных волонтеров, количество точек уборки, объем собранного и вывезенного мусора. Расширен формат мероприятий. Благодаря активистам не только развернулась борьба с мусором, но и обустроены цивилизованные пикниковые зоны, построены экотропы, обустроены станции кольцевания птиц, высажены скверы и аллеи, ведется экопросветительская кампания.

В 2017 году инициативы, проходившие под общим брендом «360 минут», вошли в число официальных мероприятий Года экологии и 100-летия заповедной системы России Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Волонтерский проект «360» к настоящему моменту перерос в масштабное экологическое движение и стал частью комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». «Ее главная цель – защита озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных воздействий. Везде нужно вести себя ответственно, и природа это оценит», – говорят организаторы. В этом году им при проведении экоакций пришлось сделать правку на коронавирус.

Фото: Артем Моисеев.

Тем не менее 5 сентября в шести городах России (Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Миассе, Дивногорске и Нижнем Новгороде), а также на прибайкальских территориях Иркутской области и Республики Бурятия одновременно прошли мероприятия. В общей сложности в них приняли участие несколько тысяч добровольцев, которые заранее прошли регистрацию на сайте проекта и разбились на небольшие, сменяющие друг друга группы. Они вместе с сотрудниками En+ Group вышли на берега городских водоемов, чтобы очистить их от мусора, построить пикниковые зоны, установить информационные стенды.

Кроме уборки в этом году в Иркутске волонтеры установили 12 стендов с информацией об истории места, флоре и фауне, советами по сохранению природы. Фото: Алексей Головщиков.
Фото: Артем Моисеев.
Фото: Артем Моисеев.

В Братске, например, акция прошла на острове Сосновый.

Он находится в трех километрах от жилого района Энергетик, и туда легко добраться из города. Поэтому горожане часто отдыхают на Сосновом и рыбачат. После акции «360» делать это вдвойне приятней: стало чище, а кем-то брошенные в здешних местах многочисленные автомобильные покрышки отправлены на переработку.

А в Нижнем Новгороде уборка и сортировка мусора для дальнейшей переработки происходили на Пермяковском озере. Это тоже одно из самых популярных мест отдыха – здесь рыбачат, купаются, загорают и… оставляют прямо на берегу то, что стоило бы донести до мусорного бака.

В Иркутске территория с похожей проблемой – это места отдыха в районе плотины ГЭС, известные в народе как «Квадраты» и «Теплые озера», а также берег реки Ушаковки. Волонтеры проводили «зачистку» этих территорий и установят 12 стендов с информацией об истории места, флоре и фауне, советами по сохранению природы.

К уборке присоединился мэр Иркутска Руслан Болотов. Он поблагодарил за неравнодушие всех, кто в этот раз надел перчатки и взял в руки мусорные пакеты.

«Я очень хорошо помню свое детство, когда можно было 10 лет приезжать на одно и то же место, и всегда было чисто, – рассказал глава города. – Чувствовалось единение человека и природы. Хорошо было бы, если бы на отдыхе все следовали простому правилу: уходя, собрал весь свой мусор – и унес с собой. К сожалению, сегодня люди ведут себя по-другому, хотя мы все прекрасно знаем, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но волонтерам искреннее спасибо от всего города за то, что вы солнечный выходной день посвятили наведению порядка в знаковых для иркутян местах. Проекту «360» уже десять лет. Важно, что это не разовая акция, а постоянная ответственная позиция организаторов и участников».

Фото: Кирилл Шипицын.
Среди необычных находок волонтеров – три телевизора, надувной матрац, диван, коллекция кулинарных журналов, закрытая бутылка спиртного и кипа трудовых книжек. Фото: София Самсонова.

Во время нынешней юбилейной акции, награждая почетных волонтеров, заместитель генерального директора, финансовый директор En+ Group Михаил Хардиков уточнил, что за 10 лет участие в проекте приняли около 145 тысяч добровольцев.

«То, что экомероприятия с соблюдением необходимых правил безопасности состоялись и в этом году, подтверждает: время и способ проявить заботу об окружающей среде всегда можно найти, – заявил Михаил Хардиков. – Уверен, что наша акция будет продолжаться при любых условиях, еще не один десяток лет. Благодарю всех, кто с нами. Вместе мы обязательно изменим отношение людей к природе, сможем сделать этот мир лучше. Ведь наша цель – не просто провести уборку. Мы хотим, чтобы другие видели, как бережно мы относимся к тому месту, где живем, и следовали этому примеру. За это время в территориях, где регулярно проходят акции проекта, бережное отношение к окружающей среде и в частности к водным артериям стало хорошим трендом».

Мэр Иркутска также отметил, что город всегда отличал особый настрой на добрые дела. В регионе сильны меценатские традиции, и в столице Приангарья благодаря поддержке крепких предпринимателей и бизнес-структур сегодня тоже запускаются интересные, важные проекты. В планах облагородить и места стихийного отдыха на «Квадратах». Намерение озвучено. Агентство развития территорий «Градостроительная школа» и компания En+ Group прорабатывают комплексный проект благоустройства территории в районе плотины Иркутской ГЭС.

Проект предусматривает укладку вело- и пешеходных дорожек, создание удобных подходов к плотине из прилегающих районов, улучшение системы остановок общественного транспорта, организацию комфортных площадок для активного и тихого отдыха. «Эти и другие идеи преображения территории обязательно вынесут на обсуждение широкой общественности. Мы также всегда рады получить от горожан конкретные пожелания и интересные предложения», – подчеркнул Руслан Болотов. Напомним, что город активно взялся и за благоустройство набережной Ушаковки, где в этот раз также проходила большая уборка проекта «360».

А на центральной набережной Иркутска, в районе бульвара Гагарина, участники сентябрьской экоакции En+ высадили больше 500 саженцев байкальского эндемика – кизильника блестящего. Он образует красивую и плотную живую изгородь. «Это растение отличается неприхотливостью и отлично переносит формовку», – объяснила начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела. Она уверена, что кизильник приживется практически весь и будет радовать глаз прогуливающихся вдоль Ангары, а также станет естественным, органично вписанным в ландшафт препятствием, разделяющим детскую площадку и реку.

Как еще изменились российские города и территории вблизи водоемов благодаря добровольцам? Увидеть результат можно будет на официальном сайте проекта: project-360.ru.

«И хотя в этом году из-за пандемии мы были вынуждены ограничить количество участников в каждом городе, все желающие могли принять участие в онлайн-марафоне «360», – рассказали организаторы – Чтобы присоединиться к онлайн-марафону, нужно было зарегистрироваться. Участникам каждую неделю присылали специально разработанные задания, которые нужно было выполнить и прислать фотоотчет. Задания разбиты на три темы: дом, мир вокруг нас и цифровое пространство. Итоги марафона будут подведены 10 сентября».

Не мусор, а ресурс

Мусор, который волонтеры «360» собрали в Иркутске и других городах, отправят на переработку. Это значит, что он не будет вредить природе, разлагаясь на полигоне несколько десятков лет, а превратится в новые полезные вещи.

Вторсырье разделяют так:

пластиковые бутылки с маркировкой 1 или PET;

другой пластик (крышечки от бутылок, бутылки из-под шампуней и бытовой химии);

алюминиевые и жестяные банки;

другой металл (кастрюли, ложки, вилки, крышки от банок), металлолом;

стеклянные банки и бутылки;

автомобильные шины.