Туризму на Байкале хотят придать новые "смыслы"

А на отдаленных территориях строят тропы

Чего только не напридумывают, чтобы привлечь туристов к тому или иному объекту.

А на отдаленных территориях строят тропы
Фото: sunhome.ru

И исключительно местные народные промыслы, и продукты сугубо натуральные, и отдых одновременно с лечением, и религиозную (даже мистическую) подоплеку подведут – только бы приезжали люди, привозили свои денежки. Байкал не исключение. Просто посмотреть на уникальное, самое большое пресное озеро в мире уже недостаточно. Надо развивать тут… смысловой туризм!

Об этом заявили участники проекта «Байкал драгоценный», которые представили на всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма, который проводится Агентством стратегических инициатив, свою рамочную концепцию совместного проекта по развитию туризма на южном побережье Байкала. В основе лежит, как уже можно догадаться, экология. Как раз это в последнее время особенно модно.

«Байкал драгоценный» возник после объединения ТРК «Южный Байкал» и ТРК «Байкальская экологическая лаборатория развития человечества». Первоначально команды пытались соревноваться, но потом решили, что совместно можно добиться большего, и объединились. Лидером «Байкала драгоценного» коллегиально выбран директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. В проекте принимают участие представители особой экономической зоны «Ворота Байкала».

Что нужно туристу? Чтобы было красиво, уникально, но и в то же время цивилизованно и уютно, со всеми благами и современной инфраструктурой. Конечно, есть и такие, которым аутентичность в виде дощатого сортира в углу и умывания из ковшика ледяной водой в тумане утра, когда слышно шуршание набегающей на берег байкальской воды, только в кайф. Однако в большинстве своем турист балованный – особенно тот, что с деньгами. Ему подавай после прогулок по горам теплую ванну и нормальный клозет. Вот «Байкал драгоценный» и предлагает создать на южном побережье озера современную туристскую инфраструктуру, отвечающую принципам устойчивого развития с применением «зеленых» технологий.

В разработке у команды проекта два туристско-рекреационных кластера. Один – на весь южный берег от экопарка «Озера на Снежной» до поселка Порт Байкал. Второй планируется в поселке Большое Голоустное и на прилегающих к нему территориях.

Согласно результатам исследований команды «Байкал драгоценный», туристы на Байкал приезжают семьями, либо планируют активный отдых, либо экстремальный, либо образовательный и научно-познавательный, либо хотят изведать особый смысл и заняться духовными практиками. Все больше и больше туристов едет на Байкал за мощной перезагрузкой и энергетикой озера. Это как раз то, что наши доморощенные теоретики туризма и называют «смысловым» туризмом, анонсируя его как новое направление, которое – при умелой подаче – может стать основным для Байкала, и не только на южном побережье, но и на всей протяженности озера.

Средний тур, предлагаемый участниками команды «Байкал драгоценный» – 14 дней. Это, по соображениям наших конкурсантов, позволит рассмотреть и природу, и достопримечательности, и ремесла, и оценить масштаб территории Байкала и БПТ. В последнее время также стал модным кластерный туризм, как и экологическая составляющая в любом проекте. У кластеров – единая система, возможность регулировать турпоток, сформировать комплексные программы и предложить готовый продукт, который будет востребован у самых разных групп.

«Байкал драгоценный» вышел во второй тур конкурса, после которого команде предстоит защитить свои проекты в Москве.

Нам кажется, что Иркутская область уже пресытилась разнообразными проектами по развитию туризма на Байкале – учитывая, что собственно отрасль никуда особо не развивается. Так, естественное прирастание за счет тех, кто хочет сделать здесь свой бизнес. Почти все проекты в итоге остаются на бумаге. А на Байкал и так все едут.

Однако жители других, отдаленных от Байкала территорий Иркутской области находятся не в такой шоколадной ситуации. Им приходится не только выдумывать проекты, но и реализовывать их – иначе пресыщенного туриста не заманишь. Изюминка есть в каждой территории, ее только надо правильно подать.

Вот , например, жители села Онот решили, что туристам надоело-таки лежать на пляжах. И решили они создать экотропу.

Строительство тропы в селе Онот. Фото: irkobl.ru
Тут и экология, и активность, и даже капелька экстрима – нервы пощекотать. Решение пришло к активистам после того, как «Байкальский проект» провел в селе Онот Лабораторию Экотроп. Проект был призван показать, что создавать туристические маршруты можно и вне Байкальской природной территории.
Село Онот. Фото: baik-info.ru

Первый участок экотропы в Оноте уже создан. И есть дорожная карта проекта. Возможно, в ближайшее время примеру активистов Онота последуют и жители других населенных пунктов Приангарья. И тогда к «смысловому» туризму на Байкале прибавится еще какой-нибудь другой. «Разгрузочный», например. Дарим идею.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру