Листовка может спасти жизнь: добровольные пожарные просвещают жителей региона

Фонд президентских грантов поддерживает просветительскую работу проекта "Спасатели Сибири"

В 2020 году пандемия коронавирусной инфекции изменила жизнь на всей планете. Но, несмотря на почти карантинные ограничения и режим самоизоляции, отряды добровольных пожарных провели более 60 рейдов в населенных пунктах Иркутской области, распространяя листовки.

Фонд президентских грантов поддерживает просветительскую работу проекта "Спасатели Сибири"

Как может бумажка помочь в борьбе с пожарами, спросите вы? Очень даже может.

Добровольческие отряды задействованы в профилактике и тушении лесных пожаров и защите населенных пунктов, они уже показали себя как надежные помощники профессиональных огнеборцев. В организации патрулирования деятельное участие приняли активисты Общероссийского народного фронта и команды «Молодежки ОНФ» в Иркутской области.

При проведении рейдов участники мобильных отрядов соблюдали все правила безопасности – надевали защитные маски, обрабатывали руки антисептиком, при передаче материалов жителям держали социальную дистанцию. В ходе рейдов более 2000 человек получили полиграфическую продукцию – информационно-просветительские листовки, буклеты о правилах пожарной безопасности.

Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» Сергей Апанович, рейды были организованы совместно с сотрудниками МЧС, лесоавиаохраны, представителями органов правопорядка и территориальных лесничеств министерства лесного комплекса Приангарья.

– Учитывая правила безопасности в период коронавирусной эпидемии, а также ограниченные возможности общения с жителями в садоводствах и населенных пунктах, информационные материалы стали абсолютно необходимым подспорьем в нашей работе. С помощью полиграфической продукции мы доводили до людей информацию о том, что с начала пожароопасного сезона нельзя посещать лесные массивы, жечь сухую траву, разводить костры, – отметил Сергей Апанович.

По его словам, рейды проводились в то время, когда в лесах были установлены 4-й или даже 5-й классы пожароопасности, когда жителям не то что отдыхать – находиться в пределах лесного массива было просто нельзя. Но, насидевшись в квартирах во время самоизоляции, люди с наступлением теплого времени года проигнорировали запреты и ринулись в леса, на природу, со всеми необходимыми атрибутами отдыха. Костры, мангалы для шашлыков, окурки в прошлогодней траве или в сухом буреломе…

Таких туристов участники патрулирования, например, в Иркутском районе встретили немало. И если большая часть отдыхающих все же адекватно реагировала на замечания волонтеров, соглашаясь с тем, что последствия лесных пожаров могут быть необратимыми и нужно вернуться домой, то находились и такие, кто желал поспорить и отстоять свое право находиться в лесу во время действия прямых запретов пожароопасного сезона. Однако, поскольку участниками рейдов были также и сотрудники правоохранительных органов, перспектива законного штрафа охлаждала пыл нарушителей. Такие случаи были в Баклашах, Олхе, других населенных пунктах.

В этом году большое содействие в работе добровольным пожарным оказали главы муниципальных образований. Многие из них были заинтересованы в том, чтобы на территории муниципалитета был организован обученный, экипированный добровольческий отряд. Отряды получили необходимое снаряжение и инвентарь для тушения лесных пожаров: бензопилы, мотопомпы, ранцевые огнетушители, а также спецодежду и обувь. Обучение добровольцев проходило на базе отрядов МЧС России.

– В этом году мы особое внимание обратили на подготовку печатных просветительских материалов для жителей. Информация в листовках и буклетах подана максимально доступно, с яркими иллюстрациями. В первую очередь рассчитываем на то, что эти материалы будут обсуждаться в семьях, накрепко запомнятся детям и молодежи. Благодаря этому и молодое поколение, и люди старшего возраста будут осознанно и ответственно относиться к необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту и в лесу, – резюмировал Сергей Апанович.

Мероприятия проходят в рамках проекта «Спасатели Сибири», поддержанного Фондом президентских грантов.

Фото предоставлено ОНФ.