Чужие берега: почему в Листвянке запретили строить берегоукрепления

Государственные органы полагают, что такие важные сооружения должны принадлежать государству

В поселке Листвянка запретили проводить берегоукрепление. По суду. Арбитражный суд Иркутской области пришел к выводу, что это дело – берегоукрепление то есть – должно находиться исключительно в федеральной собственности.

Государственные органы полагают, что такие важные сооружения должны принадлежать государству
Фото: angarogni.ru

И признал недействительными соглашения о субсидировании и муниципальный контракт на строительство инженерного объекта. Разбираемся, почему так важен собственник берегоукреплений.

С судом полностью согласна Байкальская межрегиональная прокуратура, которая считает, что укрепление берегов Байкала в Листвянке и получившаяся в итоге стена не могут быть отнесены к собственности муниципалитета, района или субъекта Федерации – в данном случае Иркутской области.

Согласно действующему законодательству, предусмотрено разделение полномочий в отношении водных объектов исходя из их значимости, оставляя в исключительном ведении Российской Федерации особые водные объекты федерального и мирового значения, в отношении которых полномочия субъектам никогда не передавались. Все действия по их охране и распоряжению ими осуществляются исключительно федеральными органами исполнительной власти. Это Байкал, конечно же. При этом земля, находящаяся в границах особо охраняемых природных территорий, а также земля всемирного природного наследия по границам центральной экологической зоны относится к федеральной собственности.

Если на этой земле строится гидротехническое сооружение, в береговой полосе или акватории водного объекта, оно также не может быть отнесено к муниципальной или региональной собственности, поскольку не может быть разграничено с занимаемым земельным участком.

Берегоукрепление в Листвянке, признанное незаконным, должно было представлять собой подпорную стену высотой 5,52 метра и длиной 2385,1 метра. Стена должна была быть построена вдоль идущей по берегу Байкала главной улицы поселка и призвана была защитить дома и здания на улице от затопления и не дать разрушиться дороге. Кроме этого, подпорная стена могла защищать Байкал от загрязнения при размыве берега.

При этом у властей муниципалитетов на берегу нет полномочий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении озера Байкал, находящегося в федеральной собственности. Решать, насколько вредно это воздействие, равно как и заказывать проект берегоукрепления, выбирать подрядчика, принимать работу и обслуживать сооружение, должно правительство РФ.

В принципе, последнее очень даже хорошо, потому что для бюджета Листвянки такая «подпорная стена» может обходиться слишком дорого. Из-за дороговизны, как считает природоохранная прокуратура, сооружение может эксплуатироваться ненадлежащим образом, что повлечет наступление ЧС.

Однако решать вопрос укрепления берега набережной в Листвянке нужно прямо сейчас. В год поселок посещает около полутора миллионов туристов, и все они гуляют по набережной, которую подтачивают байкальские волны. В один прекрасный момент она может обрушиться, прихватив с собой часть дороги и туристов заодно. Кроме устройства берегоукрепления, жизненно необходимого в Листвянке, там стоило бы перенести дорогу подальше от берега. И не только построить саму трассу, а оборудовать систему дренажа и отведения отходов, которые сейчас спускают прямо в Байкал. Рост числа туристов и автомобилей привел к тому, что в заливе, на берегу которого располагается Листвянка, вода потеряла свою уникальность: она уже не такая чистая и не так насыщена кислородом. В заливе давно нет байкальских губок и с каждым годом становится все меньше беспозвоночных, очищающих воду.

В общем и целом, жители области видят ситуацию так: получается, что, руководствуясь законами, в очередной раз «снесли» полезное начинание. Это, конечно, показывает несостоятельность природоохранного законодательства, вот только берегу Байкала в Листвянке и администрации самого поселка от этого не легче. Это же пороховая бочка. Кто будет крайним в случае ЧП? Власти Листвянки.

Природоохранная прокуратура забраковала и сам проект подпорной стены в Листвянке. Соответственно, сейчас, согласно решению суда, обязанность по составлению нового проекта перейдет в правительство РФ (к министерству природных ресурсов и экологии). Минприроды будет сначала писать техническое задание на новый проект, потом искать подрядчика, который сделает проект и всю документацию, потом проводить все экспертизы проекта, потом искать подрядчика, который по документам построит берегоукрепление…

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова на совещании в Заксобрании Приангарья 23 июля рассказала, что в ходе двухдневного рабочего визита в Иркутскую область удалось достигнуть понимания по многим вопросам, волнующим жителей прибайкальских территорий. По словам замминистра, нет противоречий в отношении строительства дороги на Ольхон – необходимо только подготовить проект, рассчитанный на три года. Так же обстоит дело и с берегоукреплением в поселке Листвянка, для которого необходим проект для включения в федеральную программу. Жаль, что замминистра не уточнила, кто именно должен заказать проект…

Будем надеяться, что повышенное внимание федеральных властей к Байкалу позволит решить проблему берегоукрепления в кратчайшие сроки.