Спецрейс из Китая привез россиян домой

Среди них много иркутян

19.05.2020 в 09:14, просмотров: 503

Несколько месяцев граждане России не могли попасть на родину. В конце прошлой недели в Иркутске приземлился самолет с 70 пассажирами на борту.

Спецрейс из Китая привез россиян домой

…Первыми на борт самолета поднимаются медики в защитных костюмах, они измеряют температуру у всех пассажиров. Томительное ожидание. На автомобильной парковке бригада медицины катастроф переодевается в защитные костюмы. У одного из пассажиров обнаружены подозрительные симптомы, с борта его сразу изолируют в карету скорой помощи. Остальных пассажиров небольшими партиями перевозят к зданию международного аэровокзала.

Александр Филонников на машине приехал из Читы ради встречи с дочерью. Но в эту ночь им так и не разрешили встретиться, из аэровокзала ее увезли в обсерватор.

Александр Филонников.

– Дочь живет и работает в Пекине, она стилист, парикмахерских дел мастер. Позвонила из Маньчжурии и сказала, что их должны привезти на самолете в Иркутск, и попросила встретить. Мы живем в Чите, я специально на машине приехал в Иркутск за ней. В аэропорту записали все мои данные, но пока не ясно, отдадут мне дочь или увезут в обсерватор. У них в Китае взяли анализы, она летела в защитном костюме… Я больше 1000 километров преодолел, чтобы ее забрать. Уже два дня ночую у родственников в Иркутске, потому что рейс переносили, – делится Александр.

Этим интернациональным рейсом прилетели жители разных уголков России. 11 пассажиров посадили в микроавтобус и сразу увезли в Бурятию. Они будут проходить карантин там.

— Когда пошел процесс согласования рейса, мы поняли: хотя тут люди со всей России, жители 15 территорий, но большинство все же иркутяне. Сейчас граждане пройдут паспортный контроль, возьмут вещи и все будут отправлены в обсерватор… Это у нас восьмой международный рейс, мы приняли 800 человек из-за рубежа, 601 человек размещен в обсерваторе, — рассказал заместитель губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев.

Среди прибывших пассажиров выделяется семья с двумя маленькими детьми. Нам удалось с ними поговорить, и от их истории слезы наворачиваются на глаза – полгода мать была в разлуке с девятилетней дочерью, которая оставалась в Иркутске.

Семья с детьми.

— Ни мы – сюда, ни она – туда. Она с русским гражданством в Китай не может, мы тоже не могли выехать, потому что я недавно родила ребенка, документов не было, – рассказывает Анна Гу, пассажирка рейса Сицзяо — Иркутск. Семье уже выдали постановление, они готовы ехать в обсерватор – здоровье и безопасность прежде всего.

Фото автора.