Коворкинг головного мозга: в Иркутске бывший кинотеатр стал полем битвы

Команда бывшего мэра пытается собрать остатки "политических дивидендов"

19.05.2020 в 08:14, просмотров: 1347

После майских праздников врио губернатора области Игорь Кобзев сообщил о том, что на месте бывшего кинотеатра «Чайка» в Иркутске будет построена детская поликлиника, о которой давно мечтали жители Свердловского района.

Коворкинг головного мозга: в Иркутске бывший кинотеатр стал полем битвы
Судьба спорного кинотеатра решена. Фото: Кирилл Шипицын.

Казалось бы, рядовое сообщение из «губернаторских будней». Но против строительства детской поликлиники вдруг выступила некая «молодежь Иркутска». Мол, на месте «Чайки» должен быть создан только молодежный центр – и больше ничего быть не может. Мол, для «своей» поликлиники ищите другое место.

Странный посыл, не кажется ли вам? Но только в том случае, если не знать историю вопроса. Дело в том, что молодежный центр на месте кинотеатра «Чайка» – это прожект экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Именно он через свое движение «Наш Иркутск» продвигал эту тему в предвыборное лето 2019 года. Под флагами «Нашего Иркутска» Бердников тащил в гордуму команду своих кандидатов – и с треском проиграл. А нереализованные проекты остались. И политические амбиции тоже. Именно из-за этих амбиций и была встречена в штыки идея строительства детской поликлиники на месте «Чайки». Вероятно, именно сторонники Бердникова через фальшивые аккаунты (ботов) в соцсетях начали проворачивать тему против врио губернатора Игоря Кобзева и нового мэра Иркутска Руслана Болотова.

Атака была организована хоть и местами бестолково, но массово. То есть, можно предположить, что в эту атаку были вложены большие деньги. Зачем это Дмитрию Бердникову, который сейчас является первым заместителем губернатора и по идее не должен ставить палки в колеса Игорю Кобзеву – отдельный вопрос. Но «молодежь» Бердникова вдруг начала агрессивно прокачивать в сети мысль, что организация коворкингов и воркшопов в этом районе Иркутска гораздо важнее строительства детской поликлиники. Просто какой-то коворкинг головного мозга.

Между тем отношение горожан ко всем этим новомодным как бы молодежным течениям в Иркутске четко показали выборы-2019. Председатель движения «Наш Иркутск» (под которое, кстати, и пробивался «молодежный центр») Константин Бушуев откровенно провалился со своими «коворкинг-идеями». Будучи ключевым кандидатом Бердникова на 28-м округе, на выборах в гордуму он занял унылое 3-е место. Выбор людей четко показал, что им важнее – важнее, как оказалось, детская поликлиника. Именно та поликлиника, которая уже четверть века ютится в жилом доме.

Может быть, «коворкинг-фанатам» Бердникова этого не понять, но новая детская поликлиника в этом округе реально нужна. И место под заброшенной «Чайкой», которую в нынешнем ее состоянии разумно отправлять только под снос – лучшее решение. На снос отжившего свое здания и строительство поликлиники уйдет около 650 млн рублей и 2,5 года. Но необходимое Иркутску медучреждение будет построено.

Здание поликлиники не приспособлено для нужд медучреждения, в частности, в этом здании раньше был жилой дом. Фото: Кирилл Шипицын.

Конечно, никто не спорит: молодежные центры нам тоже нужны. Также для нашей молодежи нужны и коворкинги (пространства, объединяющие разных творческих людей). Ибо это – развитие. Но вот что интересно: Игорь Кобзев в том же сообщении, где говорил о строительстве поликлиники на месте кинотеатра «Чайка», заявил, что место для молодежного центра обязательно будет найдено. Сегодня власти изучили вопрос и предлагают использовать под молодежный центр ДК «Юбилейный», расположенный на территории Академгородка.

То есть вопрос со всех сторон практически решен, никто вроде не обижен. Но чего же тогда требует «молодежь Иркутска»?.. А может, и не требует молодежь ничего? Может, высказывается лишь та ее мизерная часть, которая на выборах 2019 года представляла «Наш Иркутск» Бердникова? Может быть, это те люди, кто сегодня входит в пиар-команду Бердникова, которая, растеряв наработки 2019 года, старается вернуть своего шефа на политическую орбиту? И хотят они для него явно не должности заместителя губернатора…

Политические амбиции – это, конечно, неплохо. Однако сталкивать ради этого людей между собой – последнее дело. Но именно этим, похоже, сегодня и занимаются поддерживаемые бывшим мэром Иркутска информационные ресурсы.

«Чайка», кстати, не единственный прожект Бердникова, который сегодня используется как бы «общественными движениями» для борьбы с оппонентами бывшего мэра. Среди таких прожектов еще и площадка ИВВАИУ, где хотели организовать кадетский корпус в дореволюционных корпусах, а еще – музей авиации (на базе самолетов, когда-то стоявших по всей территории авиаучилища). Знаете, что роднит все эти идеи? То, что их, вероятно, и не думали реализовывать! Почему? Да по очень простой причине. Если человек что-то реально хочет сделать в заброшенном здании, он первым делом его консервирует – чтобы оно не разрушалось, далее закрывает от вандалов и выставляет охрану. Ни в случае с ИВВАИУ, ни в случае с музеем авиации, ни в случае с «Чайкой» ничего подобного сделано не было. И здания, и техника продолжали разрушаться год за годом, пока экс-мэр был у власти. И в конце концов все это стало непригодным для дальнейшего использования. Впрочем, для пиар-акций вполне сойдет и так – как минимум на ближайшие полгода, пока в Иркутске будут идти выборы. Так что все эти истории о том, как у города «отобрали» мечту о кадетском корпусе, музее авиации и молодежном центре, мы еще не раз услышим, будьте уверены: боты социальных сетей уже приведены в полную боевую готовность.