О самоизоляции бездомных в Иркутске никто не подумал

Как сидят в карантине те, кто нуждается в защите или в социальной изоляции

В Иркутской области снова продлили карантин. Теперь – до 19 апреля. В принципе, мера понятная – сидите дома, враг-коронавирус еще не остановлен.

Как сидят в карантине те, кто нуждается в защите или в социальной изоляции
Фото: today.kz

Как же сидят дома те, кто и так «сидит» в разного рода «домах» – социальных учреждениях коллективного пребывания: детских социальных учреждениях, интернатах разного рода, домах престарелых, кризисных центрах с возможностью временного проживания, в исправительных колониях?

Дети и старики: моют руки и гуляют

В этих заведениях – сложившийся коллектив (по большей части), своя атмосфера и свой распорядок – за исключением небольших социальных приютов вроде «Оберега» или кризисного центра «Мария». Контингент в тех же домах престарелых или детских домах – уязвимый и восприимчивый к любой заносимой извне заразе. Даже простое-препростое ОРВИ способно уложить в постель весь детский дом, что уж говорить о коронавирусе. Именно поэтому меры безопасности в социальных учреждениях сейчас принимаются самые строгие.

В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области нам рассказали, что буквально с середины марта в домах престарелых и детских домах региона введён жёсткий карантин. Отменены все праздники, посещения, подарки «снаружи». Продукты и лекарства доставляются бесконтактными методами – до двери учреждения. Коробки и пакеты моют и дезинфицируют. Все сотрудники в обязательном порядке утром проходят медосмотр: контроль температуры и визуальный осмотр врача. Если сотрудник в течение рабочего дня вынужден выехать за пределы учреждения, то ему предписано при возвращении снова измерить температуру, показаться врачу, сменить «уличную» одежду на рабочую и провести дезинфекцию рук.

В самих детдомах и домах престарелых дезинфекция проводится 2-3 раза в день. Поверхности обрабатываются с дезинфицирующими составами, полы моют с хлоркой. Дети и старики регулярно моют и дезинфицируют руки антисептиками. Везде прошли учения по повышенной гигиене и дезинфекции.

Что хорошо в таких учреждениях – их жители могут немного погулять, если позволяет погода. Территории огорожены, посторонние не проникнут – всё закрыто на замки. А гулять ослабленным пожилым гражданам или детям нужно, хоть по чуть-чуть – иначе иммунитет может отказать, и тогда любой вирус будет смертельно опасен.

В детских домах с детьми также гуляют, каждая группа выходит в свою очередь. Все посещения волонтёров, наставников, благотворителей, НКО, спонсоров, все подарки и праздники отменены. Детдомовские дети, посещавшие детские сады или школы, сидят дома: школьники – на дистанционном обучении, малыши занимаются с воспитателями учреждения.

По данным минсоцразвития, все социальные учреждения области полностью обеспечены антисептиками, дезинфицирующими средствами, масками и перчатками. Маски и перчатки обязательны для персонала, жильцы учреждений могут их носить по желанию. В большинстве своём они предпочитают чаще мыть руки.

Все сотрудники, которые находились в отпуске до объявления режима самоизоляции в Иркутской области, не допускаются к работе без справки о состоянии здоровья. Если работник вернулся из другого региона или из-за границы, он будет находиться на карантине не 14 дней, а 27. Мера довольно жёсткая, но если вспомнить, где работают эти люди, то любая строгая мера становится оправданной: COVID-19 мгновенно «выкосит» весь дом престарелых, стоит ему только туда проникнуть.

В комнатах ни детей, ни стариков, конечно, никто не запирает. Да и носить маски не заставляют – в масках ходят только сотрудники учреждений. Однако все жители социальных учреждений с пониманием относятся к запретительным мерам – от их соблюдения зависит жизнь.

В частных домах престарелых и пансионатах для пожилых также соблюдают строгий карантин. Так, сотрудники пансионата «Усадьба», что в Баклашах, перешли на вахтовый режим работы: они не смогут покинуть территорию пансионата до конца апреля, а может, и дольше – в зависимости от эпидемиологической ситуации. Ежедневно проводится дезинфекция, все сотрудники носят маски и пользуются антисептиками.

К пожилым, которым некому помочь, выезжают волонтеры-доставщики еды и медикаментов. Фото: m.123ru.net

В благотворительном фонде «Оберег» нам рассказали, что жильцы строго соблюдают режим самоизоляции: не выезжают из «Оберега», если только нет срочной жизненной необходимости – например, к врачу по беременности. Также «Оберег» временно прекратил приём и раздачу вещей населению, внутренние мероприятия и праздники. Не принимают там и гостей. А вот будущих постояльцев примут – отказать в помощи тем, кому она необходима, сотрудники фонда не могут. Однако при приёме потребуют справку о здоровье и после этого поместят в отдельную комнату на карантин. Помещений в «Обереге» немного, но ради безопасности и здоровья одним пожертвуют. Да, и маски здесь тоже носят все.

Строгий режим стал еще строже

В исправительных колониях, СИЗО и колониях-поселениях и так всё закрыто, а с приходом режима самоизоляции – тем более. По словам руководителя пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области Ольги Хиндановой, с 31 марта во всех исправительных учреждениях области отменены все свидания. Руководство колоний и самого Управления ФСИН отменило личный приём граждан: все вопросы можно задать либо по телефону, либо по электронной почте. Также отменены все передачи.

Сотрудники ФСИН ежедневно проходят контроль медиков: измерение температуры и визуальный осмотр, а также находятся на работе только в масках. «Отпускники» вернутся на рабочие места только после карантина и со справкой об отсутствии коронавируса. Все помещения в колониях тщательно убираются с дезинфицирующими средствами. В общем, весь спектр карантинных мер и тут соблюдается полностью. А если поступают вновь осуждённые? Суды же работают, дела рассматриваются… Или до окончания карантина вновь осуждённые будут находиться в СИЗО?

– Согласно правилам внутреннего распорядка, все вновь прибывшие осуждённые не попадают сразу в общую колонию, – говорит Ольга Хинданова. – При переводе в исправительное учреждение они на две недели помещаются в карантин, где с ними проводят разъяснительную работу, знакомят с правилами колонии. Так что изменений тут нет – разве что будет более тщательный контроль за здоровьем вновь прибывших.

Осужденные, прибывая в колонию, и раньше сидели на двухнедельном карантине. Фото: 123ru.net

А что будет, если коронавирус всё же проникнет в учреждение ФСИН? Где будут лечить заболевших заключённых? В обычной больнице – не в тюремной, а в городской или районной. Там, где есть оборудование и квалифицированные врачи.

Бездомные: как сидеть дома тем, у кого дома нет?

А вот что касается бездомных граждан, то тут ситуация намного сложнее. Большинство благотворительных организаций временно приостановили акции раздачи горячего питания. Самоизолироваться таким людям негде – разве что в коллекторах теплосетей или в заброшенных домах. А с учётом их образа жизни и здоровья, разносить заразу они могут очень даже легко. Так что делать с бомжами?

Например, в Москве бомжей активно собирают и развозят по приютам, где отслеживают состояние их здоровья и «садят» на самоизоляцию. Однако в столице хотя бы есть социальные приюты. В Иркутске таких приютов, предназначенных для лиц без определённого места жительства, нет.

Мы позвонили в пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области с вопросом о том, как отслеживается режим самоизоляции (смешно и грустно одновременно) у бездомных. Оказалось – никак. Патрульные отметили, что бомжей на улицах Иркутска стало меньше, но куда они делись, где отсиживаются, сказать никто не смог. При этом забрать куда-то бомжа патруль не имеет права – если он только не подходит под ориентировку о розыске или совершении преступления. И то – после проверки, если бомж не причастен ни к каким преступлениям, его отпускают.

Ночлежек в Иркутске нет.

Фото: irkutskmedia.ru
Однако и бомжей в классическом виде в последнее время на улицах немного. А сейчас, с приходом самоизоляции и патрулирования улиц, этих бедняг практически не видно. Может, они попрятались в коллекторах, разрушенных домах, брошенных постройках?

В мэрии Иркутска очень удивились вопросу о бездомных. Выяснилось, что конкретной структуры, которая занималась бы решением проблем бездомных, нет. Их вроде как принимают благотворительные фонды (а в Иркутске это один «Оберег», и то на время). Их вроде бы как кормят благотворительные организации, но сейчас у всех самоизоляция и карантин. Также, по данным минсоцразвития, бездомные по заявке могли помыться в общественных банях – но сейчас бани не работают. Бездомные могли обратиться в соцзащиту за помощью – но соцзащита не работает…

Получается, что бездомными гражданами в Приангарье никто не занимается. Вот уж кому во время всеобщего режима самоизоляции придется туго. Бездомные, выпавшие из социума, теперь фактически вообще брошены на произвол судьбы. Но мы надеемся, что это – пока. На ближайшем заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области этот вопрос, как обещали журналисту «МК Байкал», обязательно будет поднят, и по нему будет принято определённое решение. Подождём. И будем надеяться, что никто из нарушителей карантина не чихнул на бездомного.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру