Депутаты Иркутска намерены разобраться с капремонтом и преобразить Жилкино

Поправки в бюджет приняты, пора приступать к работе

На 21-й сессии градостроительной школы, которая прошла в феврале на базе ИРНИТУ, студенческие команды обсуждали, во что можно превратить депрессивную окраину Иркутска – поселок Жилкино. Депутаты городской думы и депутаты Законодательного собрания приняли участие в выездном совещании и проверили несколько объектов, попавших в программу капитального ремонта. Поправки от депутатов думы Иркутска внесла в бюджет текущего года администрация города.

Поправки в бюджет приняты, пора приступать к работе
Фото: irk.sibdom.ru

Оказалось, что расположение и ресурсы Жилкино таковы, что он вполне может стать «городом-садом». Депутат Светлана Кузнецова, которая уже шесть раз выносила на обсуждение коллег вопрос о поселке Жилкино, на депутатских слушаниях представила проектные группы, которые нашли в Жилкино больше хорошего, чем плохого. А депутаты обсудили, как направить проекты в практическое русло.

Каждая группа проектировщиков отметила главное – огромные ресурсы Жилкино. Во-первых, природный ресурс – болота, острова, природный парк «Птичья гавань», – который может стать основным для развития поселка, и его надо вернуть человеку. Экологический кластер может стать здесь основным: можно объединить болота, создать исследовательский экологический центр, сориентировать местные школы на экологию. Тем более, что предприятия, которые сегодня работают в ущерб природе, а также те, которые не работают, можно обратить на пользу всем – устроить здесь пилотный экологичный завод по переработке мусора, как в Дании или Франции, автосервисы сменить на предприятия торговли, создать на территории мукомольного завода музей истории и промышленности, а на мясокомбинате – инопарк или иркутскую культурную фабрику. В поддержку – мощный культурный, краеведческий ресурс: в Жилкино, который появился во времена основания Иркутска, был когда-то знаменитый Вознесенский монастырь, работала первая школа переводчиков. То, что осталось от монастырских зданий, вполне можно реконструировать, использовать. Все это будет, по замыслу молодых проектировщиков, объединено набережной. В пользу Жилкино говорит и то, что он – точка пересечения самых разных городских маршрутов. Благодаря логистике здесь можно и открывать предприятия, создавая новые рабочие места. Застройка поселка неравномерна, проектировщики предлагают уплотнить ее и разнообразить типы жилой застройки.

Результатом градостроительной сессии станет буклет, который может быть предложением по развитию этой территории. Это подтвердил главный архитектор города Сергей Александров. Депутаты предположили, что проект может благодаря набережной связать разрозненные части города – поселки Жилкино, Дзержинск и Боково.

Юрий Коренев попросил участников сессии и представителей администрации просчитать реальную стоимость проекта и представить его целиком как комплексный, инновационный. Депутат заметил, что если уж развивать поселок, то именно комплексно, действуя глобально.

Вице-спикер Сергей Юдин заметил, что подобное развитие невозможно без поддержки федеральных программ – поэтому надо разбить проект на части, которые войдут в разные, соответствующие профилю программы, и попытаться получить финансирование. Другие депутаты с не меньшим азартом поддержали студентов-проектировщиков. Алексей Савельев напомнил представителям администрации города, в частности вице-мэру Руслану Болотову, что в городе нет органа, который непосредственно занимался бы развитием Иркутска. Однако администрация продемонстрировала понимание вопроса: сегодня Жилкино напоминает «огромный неэффективный склад», который должен стать процветающим центром агломерации – точно так, как это отражает свежий взгляд творческой молодежи, которая и будет развивать город.

Фото: irkutsk.bezformata.com

В марте депутаты городской думы и Законодательного собрания приняли участие в выездном совещании и проверили несколько объектов, попавших в программу капитального ремонта, проводимого подрядчиками Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Также они обсудили областной закон № 167, который регулирует эти работы и в который, по мнению городских парламентариев, необходимо внести изменения. Изменения эти должны коснуться недостатков, которые приводят к тому, что жители не получают необходимого: им нужна крыша, а ремонтируют сети или вместо укрепления балконов красят фасады. При этом управляющие компании, досконально знающие проблемы тех зданий, которыми они управляют, не участвуют в обследовании. Именно эти вопросы обсудили на депутатских слушаниях 27 марта.

Тревогу вызывает, например, отсутствие комплексного подхода к паспортизации кровель и фасадов. Из-за того, что нет понятного механизма паспортизации, сегодня ситуация такова, что подрядные организации не могут самостоятельно заказывать и оплачивать паспорта. От депутатов поступило предложение включить эти виды работ в перечень для капремонта. Депутаты даже считают, что нужна отдельная областная или даже федеральная программа для приведения в порядок городских фасадов.

Также необходимо серьезней подходить к вопросу энергоэффективности, работы по обеспечению которой исключены из перечня капитального ремонта. Это тоже нужно вводить в закон № 167.

Не все благополучно и с постановкой домов на учет: есть дома, которые поставлены на 2029 год, хотя требуют немедленного ремонта. Существует, как говорят депутаты, механизм скорейшего ремонта, но он не до конца прозрачен. Для того чтобы ускорить процесс, нужно использовать схему, по которой за техническое обследование 30% платит собственник, 70% – город.

Кроме того, депутаты отметили, что при Фонде капитального ремонта существует общественный совет, но он не выполняет работу. Сегодня его состав меняется, туда направлены «для усиления» депутаты гордумы Александр Сафронов и Юрий Коренев, члены думской комиссии по ЖКХ.

Свои предложения по внесению изменений в областной закон депутаты отправили в Законодательное собрание, которое в скором времени рассмотрит вопрос капремонта.

Валерия Кошечкина, заместитель генерального директора АО ФКР МКД Иркутской области, приглашенная на депутатские слушания 27 марта, сообщила депутатам, что сегодня происходит «большая перезагрузка». Действительно, статья о замене общедомовых приборов учета и другие статьи по энергоэффективности домов исключены из списка, но закон об энергоэффективности никто не отменял – и ее нужно сделать доступной для жителей. Также актуальным Кошечкина признала вопрос о паспортизации фасадов. Однако для его решения на областном уровне нужно разработать регламенты для всех городов Иркутской области. Заместитель губернатора Владимир Дорофеев поддержал Валерию Кошечкину, заверив городской парламент, что правительство области готово рассмотреть все предложения.

Депутат Юрий Коренев обратил внимание Владимира Дорофеева на «элементарные вопросы», которые можно решить быстро: например, вопрос участия управляющих компаний в составлении дефектных ведомостей домов. Кроме того, он поднял больной для Иркутска вопрос о ветхом и аварийном жилье, которое не стоит в соответствующих списках, зато поставлено на капитальный ремонт с неясными перспективами. Люди, проживающие в таких домах, не хотят, да и, как правило, не могут по состоянию своего бюджета тратить деньги на ремонт жилья, который отодвинут… на 2034 год!

– Насколько возможно проработать законодательство, чтобы исключить из очереди ветхое и аварийное жилье, включив его в реестр ветхого и аварийного? Можно ли отправить часть денег на обследование этих домов для включения их в реестр?

Вице-мэр Руслан Болотов, отвечая на вопрос, уточнил, что средства тратить можно, но нужно совместить работу Фонда капремонта с изготовлением проектно-сметной документации, от отсутствия которой страдает сама программа капремонта – на счетах фонда скопилось много денег, которые невозможно потратить. Если объединить всё – ветхое жилье, дома 335-й серии, которые тоже на грани износа, поработать с документами, то можно сдвинуть очередность. Депутат Александр Сафронов предложил действовать по программе софинансирования 30% на 70% – делать за этот счет обследование, передавать в ФКР и тем самым подтолкнуть вопросы к решению.

Антонина Корочкина, которая представляет в думе жителей микрорайона Зеленый, раскритиковала работу фонда как раз по части взаимодействия с общественностью: фонд – закрытая структура, которая не хочет видеть у себя на совещаниях гостей и тем более контролеров. Однако Валерия Кошечкина уверила депутатов, что перезагрузка касается в том числе и открытости фонда.

В итоге депутаты с подачи Андрея Лабыгина, который напомнил, что у думы есть право законотворческой деятельности, решили перейти к практике и выработать комплексное предложение по Иркутску, которое будет передано в Законодательное собрание области.

Фото из открытых источников.

Поправки, предложенные депутатами думы Иркутска, внесла в бюджет 2020 года администрация города. Корректировки утвердили на слушаниях 26 марта. По доходам в 2020 году прогнозируется рост на 760 млн рублей. Объем субсидий городу увеличен на 621 млн рублей.

Как сообщила заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина, из этих денег 467 миллионов дополнительно поступит на реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», еще 114 миллионов город получит на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Баумана и крытого тренировочного катка в микрорайоне Университетский. А 40 миллионов будет предоставлено из областного бюджета на строительство начального блока школы № 14.

Расходная часть бюджета на 2020 год увеличена на 984 млн рублей.

– Для внесения поправок была создана рабочая группа совместно с администрацией. Наверное, все помнят, с каким упорством депутаты отстаивали свои корректировки, и большинство из них сегодня были приняты, – сказал исполняющий обязанности главы города, председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников

В частности, по предложениям депутатов думы Иркутска добавлены дополнительные средства на проведение работ по следующим социально значимым направлениям: на 50 млн увеличены расходы на ремонт автомобильных дорог в частном секторе; 35 млн дополнительно направят на ремонт дворов из минимального перечня по благоустройству; около 5 млн предусмотрено на установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов в связи с проведением в 2020 году Всероссийской переписи населения; 4 млн дополнительно запланировано на проектирование систем наружного освещения; более 13 млн руб. дополнительно направлено на ремонт подпорных стен; около 5 млн дополнительно будет направлено на ремонт школ; 5 млн дополнительно предусмотрено на строительство систем водоснабжения в частном секторе.

– Это не вся сумма, на которую мы рассчитывали, так как в доходной части бюджет увеличился не настолько, чтобы можно было включить все пожелания депутатов. Но тем не менее это уже второе рассмотрение, и мы понемногу учитываем запросы, которые поступали депутатам от жителей. Думаю, до конца года мы учтем их все, и работы, на которые мы рассчитываем, будут выполнены, – уверен председатель думы.

Кроме того, администрацией Иркутска заложено более 200 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, ремонт автомобильных дорог, ремонт уличного освещения в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах. Эти вопросы регулярно поднимаются депутатским корпусом.

Еще около 80 млн предусмотрено на увеличение фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений. 9,5 млн заложено на праздничные мероприятия в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне и юбилея Ленинского округа.

С учетом принятых изменений доходы бюджета в 2020 году составят 20 млрд 757 млн рублей, расходы – 20 млрд 981 млн рублей. Дефицит в размере 224 млн рублей будет покрыт остатками средств, сложившихся на едином счете бюджета по итогам прошлого года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру