Коронавирус в Приангарье: вируса нет, паника есть, но пока умеренная

Власти обещают контролировать ситуацию по всем фронтам

24.03.2020 в 11:38, просмотров: 1149

Вся Россия с трепетом следит за новостями и своим здоровьем: страну атакует коронавирус. ВОЗ уже объявила пандемию.

Коронавирус в Приангарье: вируса нет, паника есть, но пока умеренная
Фото: primamedia.ru

В Европе очень большое число заболевших и, как ни странно, учитывая уровень медицины, большое число летальных исходов. Новая зараза добралась и до России, но движется пока медленно. И каждый день – как сводки с линии фронта: столько-то заболело, столько-то в карантине, массовые мероприятия отменили, театры закрыты… После такого волей-неволей начинается паника даже у самых стойких. Тем более что отовсюду звучит страшное слово «карантин». А это означает, что люди будут вынуждены сидеть дома. После такого известия люди бросаются в магазины и начинают лихорадочно скупать товары первой необходимости. Мы уже наблюдали драки за туалетную бумагу в супермаркетах Европы и бои за антисептик, которым врачи рекомендуют обрабатывать руки после посещения людных мест, поездок в транспорте и даже после мытья рук. А в мессенджерах и соцсетях появились пугающие фото российских реалий: пустые полки магазинов. Как обстоят дела в Иркутске: есть ли паника и лихорадочные закупки, выяснил журналист «МК Байкал».

Справка МК

Позвоните - и вас услышат

Единый консультационный центр Роспотребнадзора:

8 (800) 555-49-43

Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Иркутске:

+7 (3952) 280-326

Горячая линия оперативного штаба:

8 (800) 200-01-12

Круглосуточная горячая линия «Народного фронта» (если нужна помощь по доставке продуктов и лекарств):

8 (800) 200-34-11

Горячая линия по ситуации на продовольственном рынке (ежедневно с 08:00 до 22:00).

8-950-072-30-50

Круглосуточная горячая линия для россиян, вернувшихся из других стран:

8 (3952) 399-999, 8 (3952) 280-326 (передать сведения о месте и дате пребывания, возвращения, контактную информацию).

Аптеки: масок нет, антисептиков нет

Поскольку врачи рекомендуют в период эпидемии ОРВИ носить в общественных местах медицинские одноразовые маски, «нападение» коронавируса привело к тому, что эти раньше и даром никому не нужные предметы в аптеке закончились быстрее всего. Как только стало известно, что в России появились первые заразившиеся, народ хлынул в аптеки скупать маски. Их хватали десятками и сотнями. Итог: в коммерческих аптеках масок нет. В муниципальных – почти нет. Власти Приангарья объявили закупку 340 миллионов одноразовых медицинских масок, а иркутский городской департамент здравоохранения и социальной помощи населению издал распоряжение о продаже в одни руки только одной упаковки медицинских масок – там всего лишь три штуки, к огорчению паникующих.

В интернете в связи с отсутствием масок набирают популярность ролики-уроки по самостоятельному изготовлению этих предметов первой необходимости. Правда, в самостоятельно сшитых масках на улице в Иркутске мы пока никого не видели…

Также в большинстве аптек нет так называемых санитайзеров – антисептических гелей, спреев и салфеток. Аптечные препараты в этом плане считаются лучше тех, которые продаются в супермаркетах – более действенными, хотя с обеззараживанием рук вполне справятся и магазинные аналоги.

Кроме масок и санитайзеров повышенным спросом, по словам фармацевтов, пользуются антивирусные препараты: разные «арбидолы», «кагоцелы» и иже с ними. Аптеки с удовольствием их продают, люди покупают. Какое воздействие на вирус оказывают эти препараты? Может, и никакого, кроме, конечно, успокоительного – для тех, кто таких таблеток закупил и наелся. И то хорошо.

Магазины: продуктов хватает, но…

Иркутские супермаркеты дружно заявляют, что у них достаточно запасов продуктов на складах, а если надо – привезут ещё. Вот только люди верят в это с трудом, сказывается тяжелое прошлое в условиях тотального дефицита – и скупают недорогие развесные макароны, гречку, сахар, перловку, манку и другие продукты, которые не испортятся за несколько месяцев. Но хотя на полках с этими товарами видны пустоты – мы обошли несколько супермаркетов «Слата» и «Хлеб-Соль», а также побывали в «Ленте», – особого ажиотажа нет. По 10 пакетов гречки и макарон в тележках, во всяком случае, не наблюдается. Сотрудники торговых залов говорят, что спрос на развесные крупы и макароны действительно вырос, но если кто хотел сделать стратегический запас, тот давно уже всего набрал. А что с туалетной бумагой, за которую сражаются друг с другом жители капиталистического Запада? Полки заставлены ею, никакого дефицита.

Продавцы «Саянского бройлера» рассказали, что в последние две-три недели они наблюдают рост спроса на курятину. Люди покупают мясо птицы целыми коробками.

Также продавцы фиксируют небольшой рост спроса на моющие средства с эффектом дезинфекции. Люди старшего поколения скупают «Белизну», те, кто помоложе, отдают предпочтение более современным средствам.

Карантин, самоизоляция и дезинфекция

В Иркутской области объявлен режим повышенной готовности. В аэропорту Иркутска усилен контроль за прилетающими из-за границы и из Москвы. 24 марта аэропорт Иркутска временно ограничил прямое авиасообщение с Таиландом и Вьетнамом. Отменены рейсы в Бангкок, на остров Пхукет, в Паттайю (аэропорт Утапао) и аэропорт Камрань (Вьетнам).

Вузы перешли на удалённое обучение, перевод на «удалёнку» рекомендован и школам. В некоторых из них уже решили, что дети будут отдыхать до 12 апреля, в некоторых ждут учеников уже 1 апреля.

Отменены массовые мероприятия, временно закрыты музеи, театры и библиотеки. 

В городе проводится массовая дезинфекция общественного транспорта. В ближайшее время откроется лаборатория, где любой желающий сможет пройти обследование на коронавирус.

До конца марта в Иркутскую область поступят медицинские маски, а в апреле привезут респираторы.

Врачи рекомендуют воздержаться от посещения массовых мероприятий, не ездить в транспорте в часы пик, пользоваться масками и часто мыть руки, а также дезинфицировать руки и некоторые вещи, в том числе мобильные телефоны.

Вот, собственно, и все. Ах, да. В Иркутской области не выявлено случаев заражения коронавирусом…


|