Сергей Сокол заглянул в "черную дыру" капремонта

Жильцы и депутаты требуют прозрачности в работе Фонда капремонта домов

Как так получилось, что дом в Иркутске «откапиталили», а на балконы жильцы до сих пор выйти боятся?

Жильцы и депутаты требуют прозрачности в работе Фонда капремонта домов
Фото: irkutskmedia.ru

Ситуацию в переулке Пионерском, 10, а также и по другим адресам областного центра вместе с нынешним главой Фонда капитального ремонта Иркутской области и представителями ряда других структур, контролирующих вопросы ЖКХ, оценил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол. Глава областного парламента назвал недопустимой ситуацию, когда при капремонте не учитываются пожелания собственников квартир и рекомендации управляющих компаний.

Фото: irkutskmedia.ru

К Фонду капитального ремонта в Иркутской области накопилось много вопросов, в том числе и по причине большого количества жалоб от жильцов. В одном доме кровлю делали, а фасада не коснулись, хотя именно фасад и балконы, по мнению жильцов, нужно было обязательно ремонтировать. На другом объекте наоборот: крыша протекает, а подрядчик приходит и просит выбрать цвет краски для внешней отделки дома. В обоих случаях говорить о состоявшемся комплексном капитальном ремонте не приходится. Что пошло не так? Непосредственно на местах, осматривая многострадальные дома, в ситуации разбирались спикер Законодательного собрания Сергей Сокол, представители областного правительства, городской думы, Фонда капитального ремонта Иркутской области.

Первый адрес в маршруте выездного совещания – переулок Пионерский, 10. В самом центре города расположился уникальный для Иркутска дом, построенный на заре советской эпохи, знаковый образец конструктивизма. Но сегодня, проходя мимо, испытываешь не интерес к детищу знаменитого архитектора Казимира Миталя, а страх: как бы на голову кусок балкона не упал. Сложно поверить, что дом совсем недавно уже капитально отремонтировали. Жильцы, конечно, благодарны, что сейчас у них новая электрика, трубы в подвале и окна в подъезде, но почему-то не было внесено в смету укрепление балконов, а также неправильно была «осмечена» крыша? В итоге средства, предусмотренные на фасадные работы, пришлось перенаправить на ремонт кровли.

Как удалось выяснить во время выездного совещания, сметная документация была составлена без экспертизы здания. Потому и не получилось должным образом выявить необходимый объем работ и правильно обсчитать затраты. В итоге балконные конструкции продолжают осыпаться, а жители пробуют при помощи разных структур принудить Фонд капремонта привести дом в достойное состояние. От Фонда прозвучало предложение собрать необходимую сумму на вышеуказанные действия с жильцов дома сверх тарифа. Но Сергей Сокол считает, что есть и другие варианты по капремонту, спикер поручил коммунальщикам совместно с депутатами выработать решение проблемы.

Недовольны организацией ремонтных работ и собственники квартир в доме на ул. Грязнова, 3. Люди рассказывают, что их Фонд капремонта вообще толком не уведомил о начале работ и список этих работ формировался без участия проживающих. Если спросить жильцов, то они первым делом просят решить проблему с обветшалой кровлей. А вот подрядчик почему-то лишь меняет лампы освещения и намерен красить фасад. Такой подход собственников не устраивает, и они экстренно организовали общее собрание, где «переголосовали» список необходимых работ, в протоколе четко закрепили свои пожелания по приоритетам для капремонта. Но выполнять этот «заказ» никто не поторопился. Вероятно, вмешательство парламентариев и депутатский контроль придадут капремонту ускорение.

«К нам постоянно поступает большое количество обращений от жителей из разных территорий области по поводу сроков и качества капитального ремонта жилых домов. Люди ежемесячно перечисляют свои деньги и, соответственно, хотят видеть результат. Но при этом каждый год фиксируется серьезное отставание от плана, есть проблемы с подрядчиками, проектированием, сроками, качеством ремонта, – отмечает Сергей Сокол. – Средства на счетах у фонда есть – это 4,5 миллиарда рублей, а жители вынуждены годами ждать ремонта. К тому же у населения нет понимания, как формируется график работ, откуда берутся те или иные суммы на выполнение ремонтных работ».

Есть и положительные примеры: приятно удивляет преображение дома по улице Лермонтова, 293, где удалось провести комплексный (капитальный и текущий) ремонт, а также параллельно использовать возможности благоустройства придомовой территории по программе «Формирование комфортной городской среды». Но это, скорее, частный случай.

Глава регионального парламента заявил, что в ближайшее время на площадке Законодательного собрания будет инициировано детальное обсуждение накопившихся вопросов. Позиция спикера Законодательного собрания такова: необходим порядок в работе Фонда капитального ремонта, его деятельность должна быть прозрачной и понятной. И жильцы, и управляющие компании обязательно должны участвовать в формировании плана ремонта многоквартирных домов. Также важно активно подключать к контролю муниципалитеты, у которых на это ранее не было полномочий.

«Сейчас у Фонда капремонта новое руководство, которое тоже заинтересовано в улучшении ситуации. На последней сессии мы приняли изменения в областное законодательство, которое обязывает регионального оператора включать в комиссию по приёмке работ представителей органов местного самоуправления муниципальных образований. Было бы полезным и даже правильным объединить муниципальный, общественный и парламентский контроль», – подчеркнул Сергей Сокол.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру