Законопроект об экологических зонах позволит развивать байкальские поселения

В Госдуме решили облегчить жизнь тем, кто живет на особых землях

Жители посёлков, входящих в состав территорий национальных парков (например, на острове Ольхон), и других поселков, которые также исторически расположены в границах особо охраняемых природных территорий (73 населенных пункта в Иркутской области), скоро смогут жить нормально, как и все другие россияне.

В Госдуме решили облегчить жизнь тем, кто живет на особых землях
Фото: nature.baikal.ru

Это касается возможности что-то делать на своём участке: приватизировать землю, дом перестроить, теплицу поставить, туалет перенести – и так далее. Депутаты Госдумы из комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложили проработать вопрос снятия ограничения оборотоспособности земельных участков в границах населенных пунктов, исторически расположенных на особо охраняемых природных территориях.

Развивать одно, сохранять другое

Такие зоны, по словам разработчиков предложения, должны позволить не только сохранять, но и развивать Байкальскую природную территорию.

Введение особой экологической зоны, которая будет действовать на территории населённого пункта, позволит не только сделать послабления для жителей муниципалитета, но и поможет властям строить очистные сооружения, делать генпланы территории и развивать муниципалитет в связке с нацпарком (или заповедником). При этом за деятельностью муниципалитетов в особых экологических зонах будут присматривать природоохранные организации и власти региона и Федерации.

Вопросы создания специальных экологических зон в границах Байкальской природной территории обсудили на выездном заседании на территории Иркутской области. У разработчиков есть концепция таких зон, в рамках которых под контролем будет осуществляться развитие территорий. При этом управление особыми экологическими зонами планируется передать на уровень регионов или даже муниципалитетов, «чтобы управляли те люди, которые знают ситуацию».

Регина Ходоева, председатель НКО Ассоциация острова Ольхон «Ольхония», как раз из тех, кто «знает ситуацию».

Регина Ходоева. Фото: personal.bgu.ru

– Я считаю, что инициатива создания экологических зон в границах Байкальской природной территории – это хорошо. У нас сейчас наблюдается ситуация несогласованности законов и кодексов, определяющих жизнь и развитие территории вокруг Байкала. В них много нестыковок и противоречий, что требует корректировки. И меня очень радует, что есть люди, которые занимаются решением данной проблемы, слышат живущих на Байкале людей и предпринимателей, которые хотят здесь работать. Нужно развивать территорию и при этом сохранять экологию.

Без правовых коллизий

Андрей Анисов, лидер движения «БайкалПраво», член Общественной палаты Иркутской области, считает, что подобная инициатива позволит решить множество не решаемых сегодня вопросов.

– Я участвовал в сходе в Байкальске, на котором была представлена концепция особых экологических зон, и считаю, что данный механизм – путь решения множества правовых коллизий для муниципалитетов и их жителей. Кроме того, посмотрите: когда был создан Прибайкальский национальный парк, муниципалитеты не входили в его состав. А потом их включили в состав нацпарка, и у жителей начались проблемы. Когда началась приватизация и разрешили регистрировать собственность, люди смогли оформить свои земельные участки и дома, но после включения населённых пунктов в состав нацпарка им запретили проводить процедуры со своей собственностью: дарить, продавать, передавать по наследству. Инициатива о снятии ограничения с оборотоспособности земель, расположенных в границах населенных пунктов, уберёт эту несправедливость. Возьмите тот же посёлок Хужир, который был основан ещё в 1930-х годах. Ну почему его жители, которые живут на этой территории уже много лет, должны страдать из-за того, что их земля, на которой стоят их дома, включена в нацпарк? Я считаю, что предложение здравое, и его нужно принимать.

Инициативу поддерживают предприниматели. Михаил Николаев, руководитель регионального отделения Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА России», считает, что это приведет к нормализации экономической обстановки в отдельно взятых «трудных точках» – например, в Байкальске.

– На мой взгляд, эта инициатива очень хороша и имеет право на реализацию. Я думаю, что можно для первого этапа определить свободную или особую экологическую зону в городе Байкальске. Город и его жители нуждаются в развитии и нормальных условиях для жизни: горячей воде, новых очистных сооружениях, социальных объектах. К тому же в Байкальске остро стоит вопрос об уничтожении отходов БЦБК. Их нужно перерабатывать на месте, а для этого нужно строить фабрику, но Байкальск входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где ничего строить нельзя. А природные катаклизмы могут привести к тому, что не переработанные отходы БЦБК смоет в Байкал, и тогда будет катастрофа.

Я понимаю, что Байкал – это уникальное озеро, которое нужно сохранять. Но считаю, что при этом не нужно забывать о живущих на его берегах людях, которые сейчас вынуждены буквально выживать. Всё должно быть с умом. Давайте организуем особую экологическую зону в границах населённых пунктов, пропишем механизмы жизнедеятельности и контроля, и от этого выиграют все: и люди, и Байкал.

Анастасия Тетерина, председатель Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона, говорит, что турбизнес поддерживает идею снятия ограничений оборотоспособности земель и других ограничений, связанных с включением населенных пунктов в границы особо охраняемых природных территорий.

– Что касается идеи создания особой экологической зоны на примере Байкальска, как модельной территории – это может существенно помочь городу, а в перспективе и другим территориям на берегу Байкала. Байкальск лишился градообразующего предприятия, люди потеряли работу и не могут найти новую, не могут создавать рабочие места, поскольку здесь всё запрещено: строить нельзя, развивать нельзя, улучшать жизнь горожан тоже нельзя.

Я считаю, что создание особых зон также улучшит ситуацию с прохождением государственной экологической экспертизы. Сейчас посмотришь – вроде бы нет ничего сложного, но эта экспертиза очень дорогая. Людям не по силам платить по миллиону за согласование проекта строительства дома или бани! Поэтому все очень ждут принятия этого проекта, согласования, и мы очень надеемся, что за время чтений и согласований он не будет видоизменяться в сторону усиления контроля и ухудшения условий. Запретов на Байкале и так много, нужно дать людям возможность жить и работать.

Хозяйствовать можно, если осторожно

Все вопросы вокруг особо охраняемых зон – деликатны, требуют особого подхода, который гарантирует экологический баланс территории. Отвечает ли инициатива этому критерию?

Александр Сутурин, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института, кандидат геолого-минералогических наук, который знает проблемы экологии Байкала как свои пять пальцев, считает, что для некоторых районов это будет очень полезно. И это связано не столько с Байкальском.

Александр Сутурин. Фото: Александр Данилов.

– Вопрос создания особых эколого-экономических зон мы обсуждаем сейчас в связи с Байкальском и его вопросами и проблемами. Однако я считаю, что они будут более полезны для жителей муниципалитетов Ольхонского и Слюдянского районов, которые входят в центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Байкальск в неё не входит, здесь, вопреки заверениям, можно строить и объекты социального назначения, и жильё. Запрет строительства распространяется на территорию бывшего БЦБК. Однако если особая зона будет в качестве пилотного проекта реализована именно в Байкальске, ограничения на использование промплощадки БЦБК можно будет снять, и тогда можно будет решать вопрос об утилизации отходов комбината на месте.

А вот что касается посёлков в Ольхонском или Слюдянском районах, то их нельзя было, я считаю, включать в состав территорий нацпарка. Это сделало из населённых пунктов просто резервации. Да, вводить экологические ограничения на Байкале нужно, но люди должны иметь возможности для жизни. Вот в таких населённых пунктах, входящих в ЦЭЗ БПТ, и нужно вводить особые эколого-экономические зоны и там проводить преобразования, направленные на улучшение жизни людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру