Глава Листвянки Александр Шамсудинов не согласен с обвинениями в превышении полномочий

Он рассказывает свою версию происходящего

26.02.2020 в 07:27, просмотров: 601

14 февраля следователем СУ СКР по Иркутской области в Иркутске был задержан мэр Листвянки Александр Шамсудинов. Через два дня его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, и практически в это же время суд отстранил его от должности главы администрации Листвянского МО.

Глава Листвянки Александр Шамсудинов не согласен с обвинениями в превышении полномочий

Шамсудинову ставят в вину незаконную выдачу разрешения на строительство, по которому некий гражданин под видом индивидуального дома построил на участке гостиницу. Однако сам Александр Анварьевич виновным себя не считает.

Строить можно, но нельзя

Сегодня Александру Шамсудинову, бывшему сотруднику МВД, отслужившему 25 лет, ныне главе поселка Листвянка, инкриминируют один из уже рассмотренных в 2018–2019 годах эпизодов. Тогда арестованному в первый раз мэру Листвянки тоже вменяли незаконную выдачу разрешений на строительство индивидуальных жилых домов. В деле было 37 эпизодов, и спорная гостиница – в их числе.

Почему следствие посчитало, что разрешения на строительство выдавались незаконно? Потому что строительство велось в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где оно запрещено законодательством. Однако незадолго до этого прокуратура Иркутской области разъяснила, что закон разрешает строить в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (сокращенно ЦЭЗ БПТ) дома и надворные постройки тем, кто владеет здесь участком на праве собственности, а также разрешает строительство необходимых для жизнедеятельности муниципалитетов строений – магазинов, школ, детсадов и административных зданий. Это разъяснение было сделано на фоне массовых протестов жителей посёлков и деревень, входящих в ЦЭЗ БПТ, у которых появились трудности в том, чтобы получить разрешение на застройку на месте сгоревших или разрушающихся домов.

После этого в Листвянке (и не только в ней) появилось множество крайне предприимчивых граждан, которые возводили на своих участках двух- и трёхэтажные строения, заявленные как индивидуальные дома, по факту же становившиеся гостиницами. Особенно такими застройками «прославились» граждане КНР, которые с пеной у рта утверждали, что их постройки – это дома, куда к ним приезжает погостить множество родственников и друзей.

В 2018–2019 годах за эти застройки взялись наконец прокуратура и правоохранительные органы, которые стали требовать признать строения и начинающиеся стройки, если назначение их вызывало сомнение, незаконными.

Листвянская общественность, которая два года назад начала активную борьбу с китайскими гостиницами, должна была как будто ликовать. Но в редакцию «МК Байкал» на прошлой неделе поступило открытое письмо, под которым подписались жители Листвянки – а подписей на три страницы. Жители, каким бы странным это ни казалось, защищают Александра Шамсудинова. Можно было бы заподозрить административное давление с его стороны – но глава растерял свои административные бонусы, будучи, во-первых, задержанным, а во-вторых, опять отстраненным от должности.

Мы решили связаться с самим главой и выяснить его точку зрения на ситуацию.

Разрешить нельзя не разрешить

Драматизм ситуации Шамсудинова в том, что сам он, даже видя, что на участке будут строить гостиницу, не мог направить ситуацию в иное русло. Это та ситуация, которую описывает старая поговорка: попал как кур в ощип.

– Как раз в 2017 году, когда я якобы незаконно выдавал разрешения на строительство (в том числе и гостиницы, которую мне сейчас ставят в вину), у граждан не было обязательства предоставлять проект будущего дома: они, обращаясь за разрешением, писали заявление в произвольной форме и прикладывали к нему лишь документ, удостоверяющий право собственности на участок. Разрешения на ввод в эксплуатацию этих зданий тоже не нужно было получать. Соответственно, говорить о каком-то контроле – того, что строится – со стороны Стройнадзора или администрации муниципалитета бессмысленно: нас туда никто не пустит, права на это у нас нет.

Фото: Александр Данилов.

Мы спросили у опального мэра, мог ли он, если вдруг у него появлялись подозрения, просто отказать в выдаче разрешения на строительство? Теоретически вроде бы мог. Но практически – не мог.

– Был прецедент. В 2017 году я отказал гражданке КНР в выдаче разрешения на строительство заявленного ею жилого дома, так как видел, что на участке, расположенном на первой линии, эта дама собралась строить гостиницу, – говорит Александр Шамсудинов. – Я отказал, а она обратилась в суд. И суд обязал меня выдать ей разрешение.

Правда, администрации Листвянки удалось тогда отстоять свою точку зрения: чиновники подали апелляцию в областной суд, который постановил признать решение суда первой инстанции незаконным. Мэр сразу же отозвал своё разрешение. Но это, говорит Шамсудинов, единичный случай.

А что же та гостиница, за которую его привлекли в феврале этого года? Версия главы Листвянки такова:

– После того, как в конце 2019 года я снова вышел на работу (после первого отстранения на время первого следствия), нами были инициированы проверки всех правовых актов, принятых за время моего вынужденного отсутствия. В первых числах января 2020 года мною было обнаружено, что на одном из земельных участков построена и действует гостиница. Штатным юристом администрации было направлено обращение в Стройнадзор, чтобы Стройнадзор, в свою очередь, подтвердил заключением, что указанное строение не является индивидуальным жилым домом, но является гостиницей либо иным объектом коммерческого назначения. Это было необходимо сделать, так как для суда аргументом является лишь документ, выданный Стройнадзором.

Получить данное заключение и собрать документы для суда с требованием признать строение незаконным администрация не успела: 14 февраля главу задержали.

Задержание Александра Шамсудинова. Фото: m.babr24.com

– Кстати, на данном участке построен новый корпус комплекса «Крестовая падь», принадлежащий гражданину РФ. Тот же гражданин РФ его и эксплуатирует, через аффилированное юридическое лицо, – утверждает глава Листвянки.

Версия Шамсудинова

У Александра Шамсудинова есть своя версия о том, почему он оказался под огнем компетентных органов. Он считает, что причиной такого давления на него может быть его желание создать муниципальное предприятие, которое должно будет управлять канализационными очистными сооружениями в посёлке. КОС в Листвянке может стать «золотой жилой».

– Первоначально я очень не хотел принимать КОС Листвянки на баланс муниципалитета, – говорит Александр Шамсудинов. – Передачу очистных из областной собственности в муниципальную проводили буквально в первый год моей работы на посту мэра (2016 год). Требовалось очень много средств на ремонт, в бюджете Листвянки таких денег не было. Однако региональное министерство имущественных отношений меня убедило, пообещав выделить средства на реконструкцию КОС. Позднее, уже после передачи, я стал разбираться в экономической деятельности очистных и обнаружил, что они приносят довольно ощутимую прибыль. Дело в том, что на КОС свозятся все жидкие бытовые отходы от турбаз и гостиниц, которые платят за очистку по тарифам для юрлиц. Тогда я решил создать муниципальное унитарное предприятие и передать ему в управление очистные – чтобы прибыль от их эксплуатации шла в бюджет Листвянки. Однако сделать этого мне не дали – появилось уголовное дело. А пока длилось следствие (год и семь месяцев) и я был отстранён от должности, КОС передали в концессию некоему ООО. Кстати, сейчас эту передачу оспаривают в суде. А я так и не успел создать МУП – меня опять судят.

Имеет ли такая версия право на существование? Учитывая и российские, и местные реалии – вполне. Кто-то действительно мог воспользоваться тем, что разные части разных законов и норм у нас настолько не притерты друг к другу, что по одному закону нельзя запретить гражданам строить на их участках, а с другой – нельзя разрешить, ибо природоохранная зона. И суд, и правоохранительные органы правы – но впору спросить: а кто правее?

Проверяющие и проверяемые

В связи с делом о незаконной выдаче разрешений на строительство в Листвянке интересны три момента.

Момент первый. Всем известно, что власти муниципалитета (особенно такого, как Листвянка, «ворота на Байкал») находятся под постоянным контролем прокуратуры, которая регулярно проводит проверки – в теории это так. Например, мэрия той же Листвянки ежемесячно передаёт прокуратуре Иркутского района все изданные за месяц документы. Неужели прокуратура сразу не увидела, что в 2017 году разрешения на строительство выдавались мэром Шамсудиновым незаконно?

Момент второй. В ЦЭЗ БПТ входит не только Листвянка, но и Слюдянка, Хужир, Большая Речка и ещё несколько десятков населённых пунктов. В каждом из них ежегодно выдаются разрешения на строительство индивидуальных жилых домов (при этом в Листвянке – меньше, чем в других муниципалитетах). И практически в каждом муниципалитете, расположенном на побережье Байкала, есть гостиницы, построенные под видом жилых домов – особенно в тех, что находятся на острове Ольхон, в Ольхонском районе. А в незаконной выдаче разрешений на строительство и в том, что под видом домов при «потворстве» главы строят гостиницы, обвиняют только мэра Листвянки. В Ольхонском районе массово принимаются решения о сносе гостиниц, в частности, построенных под видом индивидуальных домов – но в СМИ не появлялось сообщений о том, что какой-нибудь глава поплатился за то, что разрешил их строить (экс-глава Сергей Копылов не в счет, он попал под следствие за превышение полномочий на строительстве дороги).

И момент третий. Если по закону никто не имеет права – либо не имел в момент ведения строительства – контролировать, что именно гражданин строит на личном участке, то почему в появлении гостиницы вместо жилого дома обвиняют лишь местную власть, а не гражданина? Ведь это гражданин эксплуатирует дом как гостиницу, фактически обманывая государство. Это ведь конкретный человек нарушает правила использования земли, соорудив на своем участке здание коммерческого назначения…

Эти вопросы задает и Александр Шамсудинов. Судя по тому, что он обратился еще в несколько редакций, и не только в Иркутске, он всерьез намерен доказывать свою невиновность.