Сергей Тен: "Законопроект о регулировании продажи моющих средств с фосфатами важно обсудить с региональной властью перед внесением в Госдуму"

Одной из главных угроз экологической безопасности озера Байкал являются процессы ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в него элементов с содержанием фосфатов, в том числе через бытовые и хозяйственные стоки в водосборный бассейн и непосредственно в акваторию озера. Зарубежная практика охраны водоёмов с 80-х годов XX века показывает, что наиболее эффективным способом их защиты является ограничение продажи вредных синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, содержащих в своём составе фосфаты и фосфонаты.

- Наша рабочая Межфракционная группа «Байкал» рассмотрела проект федерального закона о внесении изменений в закон «Об охране озера Байкал», который разработали депутаты ГД РФ Николай Будуев и Николай Валуев. Закон устанавливает специальное государственное регулирование продажи синтетических моющих средств и товаров бытовой химии с содержанием фосфатов и фосфонатов в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории. На данный законопроект получены положительные заключения Минприроды России и Лимнологического института СО РАН. Однако после обсуждения проекта мы приняли решение получить обратную связь по данной инициативе от исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Планируем внести инициативу в Государственную Думу в весеннюю сессию, - отметил председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.