Арест экс-директора комбината питания Иркутска может отразиться на других МУПах

Следственный комитет поставил под контроль молочные реки

12.02.2020 в 07:40, просмотров: 965

Самым громким событием прошлой недели для Иркутска стало задержание экс-директора «Комбината питания г. Иркутска» Виктора Беляева.

Арест экс-директора комбината питания Иркутска может отразиться на других МУПах
Виктор Беляев. Фото: 38rus.com

Судя по кадрам Следственного комитета, оно прошло в лучших традициях силовых спецопераций: сначала бойцы СОБРа в масках срезали болгаркой двери, потом уложили «клиента» лицом в пол. Почему силовики провели задержание в отношении бывшего руководителя одного из МУПов столь жестко? И станет ли этот арест единственным в узком кругу «мэрской команды»?

Помните притчу о лягушках, упавших в молоко? Одна утонула, а вторая взбила сметану и выпрыгнула. В ситуации с МУП «Комбинат питания г. Иркутска» вторая «лягушка» вообще не падала в молоко, а снимала сливки, пока первая барахталась и в итоге утонула с камнем в 50 миллионов по статье «Мошенничество». Барахталась, надо сказать, долго и упорно, четыре года.

Директором комбината питания Виктор Беляев стал в мае 2015 года с подачи свежеиспеченного мэра Иркутска Дмитрия Бердникова (в пору назначения предприятие называлось еще «Детская молочная кухня»). Это было одно из первых кадровых решений Дмитрия Викторовича. Примерно в это же время получили свои места и все остальные директора МУПов: директор «Иркутскавтодора» – в марте 2015 года, Центрального рынка – в июне 2015, «Водоканала» – в ноябре 2015. Так и сложилась «мэрская команда».

Фото: baikal24.ru

Новый директор комбината питания получил от мэра поручение максимально расширять бизнес МУПа. Естественно, исключительно «в интересах иркутян» за деньги бюджета. Результат не заставил себя долго ждать.

В 2016 году вокруг комбината разразился первый громкий скандал, дошедший до федерального уровня. Тогда административное расследование установило, что МУП «Комбинат питания г. Иркутска» поставляет в детские сады фальсифицированное сливочное масло. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец подготовила обращение в прокуратуру, чтобы компетентные органы проверили деятельность МУПа на коррупционную составляющую.

Но проверка, видимо, утонула в молоке, руководитель комбината питания Виктор Беляев не понес никакой ответственности. На первый раз лягушке удалось выскочить без последствий и следствий. А бизнес тем временем крепчал, приносил доход и, как показали дальнейшие события, не только «белый».

Следующий скандал случился в 2017 году. После многочисленных жалоб родителей была организована проверка комбината питания. Она уличила Беляева в закупке печени из Парагвая, которая не соответствовала ГОСТам, и старого загрязненного мяса, пригодного только на корм животным. Сам Беляев был уличён в махинациях с закупками. Предприниматели тогда написали жалобы в УФАС, прокуратуру и на имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Но и в этот раз Виктору Беляеву все претензии оказались как с лягушки вода. Более того, контракт на поставку парагвайской печени не только не расторгли – еще и продлили. Все лучшее детям?..

Неудивительно, что деятельность МУП «Комбинат питания г. Иркутска» стала предметом пристального внимания депутатов городской думы. Раз за разом народные избранники пытались получить от администрации города внятные объяснения, почему родители постоянно жалуются на качество питания и сам комбинат приносит бюджету убытки.

Наконец, в декабре 2018 года в УФАС по Иркутской области поступила жалоба от иркутянки Евгении Дьячковой на то, что с 2016 по 2018 год МУП «Комбинат питания» закупал молочную продукцию у аффилированных лиц по цене, завышенной на 30-40%. В частности, молочная продукция закупалась сначала у ООО «Байкальские луга», потом – у ООО «Байкальские нивы». По совершенно случайному совпадению учредители этих двух фирм являлись соучредителями других фирм вместе… с супругой Виктора Беляева.

В ответ администрация города заявила, что нет никакой жалобы в УФАС. Более того, нет никакой Евгении Дьячковой. А все обвинения – это происки врагов мэра города Дмитрия Бердникова и его команды, идущей на выборы в думу.

Правда, после очередного скандала (конечно же результата происков «врагов» команды мэра) Виктор Беляев все же покинул свой пост хранителя «молочных рек с кисельными берегами». Поводом стала жалоба в мае 2019 года на то, что комбинат питания уменьшил количество продуктов в порциях для детей. Под давлением депутатов городской думы учредитель – Департамент образования администрации Иркутска – вынужден был провести проверку и признать нарушения со стороны директора. Виктор Беляев уволился, правда, не по статье, а по «взаимному соглашению сторон».

А ответ на свой вопрос, правда ли все то, в чем раньше обвиняли Беляева, иркутяне получили на прошлой неделе – во всяком случае, по закупкам молока. По сообщению Следственного комитета, 6 февраля бывшего директора Иркутского комбината питания задержали по подозрению в мошенничестве. Кроме самого Виктора Беляева задержали его жену и «друга семьи», который также мог иметь отношение к преступлению.

«Мошенническая схема заключалась в осуществлении закупок молока у подконтрольных фирм по заведомо завышенной стоимости», – говорится в пресс-релизе Следственного комитета. – Фигуранты уголовного дела причинили имущественный вред на сумму около 50 миллионов рублей. Беляева заключили под стражу до 9 марта, супруге определили домашний арест».

В этой связи возникает логичный вопрос: не ожидает ли Иркутск в скором времени целая волна подобных задержаний среди руководителей МУПов? Проверки по запросам депутатов еще с прошлого года ведутся в отношении МУП «Центральный рынок» и «Иркутскавтодор». Есть вопросы к АО «Управление капитального строительства». И вопросы ко всем трем – на десятки миллионов. Не поэтому ли задержание экс-директора МУП «Комбинат питания г. Иркутска» прошло по столь жесткому сценарию? Возможно, теперь всю команду начнут, как говорится, «брать за жабры»?..


|