Мировое немировое: минздрав Приангарья обвиняет «МК Байкал» во лжи

Минздрав продолжает войну с журналистами

25.12.2019 в 05:37, просмотров: 1154

В официальном аккаунте министерства здравоохранения Иркутской области появилась информация о том, как закончился процесс по иску к редакции «МК Байкал».

В конце текста минздрав вдруг объявил, что журналисты обманывают своих читателей. Вероятно, теперь минздраву придется доказывать, что это так. Информационная война с журналистами продолжается даже несмотря на то, что министр оного министерства Олег Ярошенко находится в подвешенном состоянии – новый врио пока не объявил, кто будет руководить региональным минздравом в ближайшие месяцы.

Иск касался статьи «Главный по таблеточкам: оцениваем министра здравоохранения области», опубликованной на нашем портале в конце марта 2019 года. Олег Николаевич посчитал, что в статье содержатся сведения, которые порочат его честь и достоинство.

Были ли у минздрава шансы выиграть дело? Для начала стоит сказать о том, что первоначальное исковое заявление, состоящее из множества пунктов, почти сразу сжалось до двух. Один касался информации, которую журналисты взяли из другого источника, сославшись на него – речь шла о селекторном совещании, на котором рассматривался вопрос о постановке диагноза «рак» на основе гистологии. Второй пункт, возмутивший минздрав, касался высказывания о том, что в больницы поступали третьесортные дженерики, лечить людей которыми – преступление. По второму пункту редакция пригласила в суд свидетеля, председателя иркутского отделения ВОРДИ Лилию Щеглачеву. Она рассказала в зале заседаний кошмарную историю смерти ребенка, который не мог дождаться оригинальных лекарств и получал лечение дженериками.

Кировский районный суд Иркутска предложил минздраву региона пойти на мировую с газетой. Чиновники согласились, и, как нам показалось, с немалым облегчением. Редакция свою часть мирового соглашения выполнила, опубликовав под текстом (на месте публикации текста на сайте) условия мирового следующего содержания:

«В размещенной 26 марта 2019 года на информационном портале Сетевого издания «МК Байкал» baikal.mk.ru по адресу: https://baikal.mk.ru/social/2019/03/26/glavnyy-po-tabletochkam-ocenivaem-ministra-zdravookhraneniya-oblasti.html статье «Главный по таблеточкам: оцениваем министра здравоохранения области» информация «Так, из-за негласного приказа минздрава врачам на местах под угрозой больших неприятностей запретили ставить диагноз «рак» на основе гистологического исследования» была использована https://www.babr24.com/irk/?IDE=183703 «Главврачи больниц Иркутской области сообщили о преступных указаниях министра Олега Ярошенко».

Министерство здравоохранения Иркутской области выражает несогласие со словами «Часто вместо заказанных совершенно определённых препаратов в больницы поступали третьесортные аналоги-дженерики, лечить людей которыми – преступление». Фактически осуществление закупок выполняется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ. Заказчик обязан рассматривать заявки участников закупки, содержащие предложения лекарственных препаратов с любыми торговыми наименованиями, зарегистрированными в государственном реестре лекарственных средств для указанного в документации о закупке международного непатентованного наименования, все возможные взаимозаменяемые формы выпуска лекарственного препарата и дозировки лекарственного препарата, позволяющие достичь эквивалентный терапевтический эффект. Закупка «совершенно определенных препаратов» не допускается».

По факту в условиях мирового соглашения сказано о двух вещах: что журналисты «МК Байкал» в одном из абзацев текста использовали информацию коллег с портала «Бабр» (о чем издание сразу сообщило в статье) и что министерство здравоохранения не считает дженерики третьесортными лекарственными средствами, не считает, что лечить ими – преступление, а закупки осуществляет согласно федеральному закону, рассматривая в конкурсе все предлагаемые лекарства, «позволяющие достичь эквивалентный терапевтический эффект». По условиям мирового соглашения истец отказывается от всех своих требований, «составляющих предмет иска в полном объеме». После публикации мирового соглашения, которое, как вы можете убедиться, не содержало опровержения фактов, представленных в обширной, на разворот, статье, минздрав в своём аккаунте допустил нелестные высказывания в адрес «МК Байкал». Публикация в «Фейсбуке» завершалась патетически: «Для чего некоторые СМИ обманывают своих читателей? Подобные действия, как прямые солнечные лучи, выжигают региональную журналистику. Ведь солгавший в одном лжёт во всём». Красноречие минздрава было оценено редакцией «МК Байкал». Обвинение во лжи принято к сведению. Тем более, что информация – это то, с чем работают СМИ, и подобное «уличение» во лжи бьет по деловой репутации издания, впрямую задевая и его коммерческие интересы. Редакция «МК Байкал» оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции.


|