Зоозащитники пикетируют «Карлукский концлагерь для животных»

Волонтеры уверены, что животных отлавливают с грубыми нарушениями

26.11.2019 в 12:01, просмотров: 762

«Карлукский концлагерь для животных» - с таким баннером вышли волонтеры и зоозащитники в конце октября на пикет в поселке Карлук под Иркутском, где базируется приют «Пять звезд».

Зоозащитники пикетируют «Карлукский концлагерь для животных»
На территории питомника "Пять звезд".

Зоозащитники уверены, что животных в Иркутске отлавливают с грубыми нарушениями, количество отловленных собак, говорят они, в пять раз меньше, чем отражено в документах.

– Этот приют занимается отловом бездомных животных по городу Иркутску и по всей области. Они занимаются этим достаточно давно, и все это время мы с ними боремся, выходим на администрацию, нам помогают депутаты. Почему боремся? Ни для кого не секрет, что этот приют – настоящий концлагерь для животных, – рассказывает Алена Машкина, председатель регионального отделения межрегиональной защитной организации в сфере защиты животных «Альянс Защитников Животных».

Приют расположен на участке по соседству с частными домами и детской площадкой, в самом центре Карлука – хотя не должен находиться среди частных домов. Земля, как говорят волонтеры, предназначена для жилищного строительства, а не для размещения приюта.

– На 6-7 сотках у них должно содержаться, по нашим подсчетам, исходя из данных исполненного контракта, больше 600 собак. Но внутрь нас не пустили, так что сколько там собак, мы не знаем. Когда приезжали на проверку вместе с администрацией, было максимум 30 собак. Так где остальные? Собаки здесь содержатся в ужасных условиях – по несколько дней сидят без еды и воды, клетки грязные.

Голодные собаки едят корм для кошек, который дали волонтеры.

Волонтеры могли бы помочь. Но их в приют не пускают, ссылаясь на то, что это частная собственность. Зоозащитники подозревают, что животных умерщвляют, каким образом – неизвестно.

В Тулуне контракт на отлов был заключен с тем же подрядчиком. Умерщвлено столько же животных, столько и отловлено.

Пикетчики рассказывают, что компания «Пять звезд» демпингует цены по всей области, порядочные кинологи и владельцы приютов для собак, таких, как «К-9», за 2500 рублей не готовы отлавливать животных, не говоря уже о стерилизации и вакцинации – потому что за такую сумму не смогут качественно выполнить контракт. Нерадивые подрядчики работают как будто бы себе в убыток, но на самом деле они остаются в плюсе.

Алена рассказывает, как сложилась такая порочная практика.

– У нас на одну собаку выделяется 2500 рублей. На эти деньги нужно отловить собаку, отлов у «Пяти звезд» ведется дротиками со снотворным, один такой дротик стоит примерно 800 рублей. Плюс на эти деньги нужно собаку держать, кормить, вакцинировать и стерилизовать. Стерилизация стоит около 2000 рублей, вакцинация – минимум 800 рублей. На эти 2500 рублей всего, что положено, просто не сделать. Поэтому, кроме ООО «Пять Звезд», никто на тендер не выходит, во всех остальных питомниках понимают, что добросовестно работать за эти деньги невозможно. Вот и получается замкнутый круг.

Зоозащитники считают, что в приюте следуют простому принципу: нет животного – нет проблем и расходов на стерилизацию, прививки и содержание. Реальная статья расходов таким образов – это отлов.

– Они предоставляют документы по аукциону, в которых написано, что отловлено 600 собак, умерщвлено как агрессивные 500 с лишним собак. Сейчас по закону можно умерщвлять только агрессивных собак. И это цифры только по Иркутску, а у него 17 муниципалитетов.

Собак в приюте мало. Пикетчики считают, что это «показушные» собаки на случай комиссии. Схема, говорят, работает уже больше 10 лет. В 2016 году удалось добиться закрытия приюта. Глава Карлука подал заявление в прокуратуру, и прокуратура возбудила уголовное дело. На все это у зоозащитников ушло восемь лет.

– Мы надеемся, что удастся снова добиться закрытия приюта, – говорит Татьяна Овсянникова, представитель зоозащитной организации «Земляне».

…Завидев баннеры и волонтеров, к месту пикета начали стягиваться местные жители, у которых нервы уже на пределе. Они не раз жаловались местным чиновникам на агрессивные стаи собак, которые пугают людей, и на постоянный лай и вой, доносящиеся с приютской территории. Местные жители свидетельствуют, что собаки с бирками в ушах сбиваются в стаи и бегают по поселку.

А вот персонал питомника не пожелал общаться с пикетчиками. Во двор питомника вышел мужчина, который сообщил, что больше никого нет, а директор уехал на отлов – и на всякий случай спустил с привязи огромную собаку. Но зоозащитники готовят официальную встречу в администрации, чтобы проконтролировать, каким образом идет проверка контракта с приютом «Пять звезд».

«За первые шесть месяцев 2019 года в Иркутской области было зарегистрировано почти 2,5 тыс. случаев укуса человека собаками. А за весь прошлый год – 4972 случая обращения за медицинской помощью по таким поводам. Треть пострадавших от укусов собак – дети до 14 лет», – сообщили в Управлении Роспотребнадзора по региону.

Фото автора.