На трёх АЗС из пяти в Приангарье обнаружено некачественное топливо

16.11.2019 в 07:48, просмотров: 966

На трёх АЗС из пяти в Приангарье обнаружено некачественное топливо
Фото из открытых источников.

В Иркутске и Шелеховском районе были проведены проверки качества топлива на АЗС. На трёх из пяти проверенных заправок нашли некачественное топливо. Проверки прошли с 11 по 15 ноября в рамках Европейской недели качества в Иркутской области.

И. о. директора Иркутского центра стандартизации и метрологии сообщил на пресс-конференции, что проверка проводилась в случайном порядке. Проверяли бензин Аи-92 и дизельное топливо. Нарушений не обнаружено на АЗС «БРК» рядом с Академическим мостом и АЗС «ОМНИ» на улице Старокузьмихинской. Председатель общественной организации «Союз автомобилистов Сибири» Алексей Шабанов заявил, что на качество топлива на этих АЗС поступали жалобы от водителей, но пробы показали, что топливо здесь соответствует стандартам.

В Шелеховском районе проверке подверглись АЗС «555» в селе Моты, RusNeft ООО «НикаОйл» и «Юргал» (ООО «Сибирский кристалл») в Шелехове. На АЗС «Юргал» выявлены нарушения по фракционному составу бензина. Моторный метод исследования бензина, взятого на АЗС «555», показал занижение октанового числа топлива, а также многократное превышение массовой доли серы.

Проверка дизтоплива показала то же превышение массовой доли серы на АЗС «555», а у дизтоплива с АЗС «Юргал» была нарушена предельная температура фильтруемости. Те же нарушения – сразу оба – обнаружены на АЗС RusNeft ООО «НикаОйл».

Юридические лица, владеющие АЗС, где было выявлено некачественное топливо, будут оштрафованы.