Сотовая связь отсутствует в 150 населённых пунктах Приангарья

14.11.2019 в 03:58, просмотров: 816

Сотовая связь отсутствует в 150 населённых пунктах Приангарья
Фото из открытых источников.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 13 ноября обсудили вопросы обеспечения населения региона доступной связью. Спикер ЗС Сергей Сокол заявил при этом, что сотовая связь отсутствует почти в 170 населённых пунктах Приангарья.

- К сожалению, в нашей огромной области все ещё есть места, где в цифровой век у людей нет возможности общаться по мобильному телефону, нет интернета, банкоматов и цифрового телевидения. Чтобы вызвать скорую, пожарных или полицию, поговорить с родными, им нужно взбираться на холм повыше или искать место в деревне, где ловится сигнал связи. Основная часть населения таких деревень — пенсионеры и ветераны, и им особенно трудно так передвигаться и находиться в поисках коммуникаций, - сказал Сергей Сокол.

Кроме невозможности дозвониться, жители таких населённых пунктов терпят неудобства с деньгами. Практически все они получают пенсии и пособия на карту «Мир», но снять наличные не могут – в их деревнях и сёлах нет банкоматов. Расплачиваться картой в магазине люди тоже не могут – из-за отсутствия сотовой связи в магазинах не устанавливают терминалы. Вот и приходится им ездить за деньгами в райцентры или ближайшие посёлки, обеспеченные связью.