Почти 1 млрд выделят власти Приангарья на проект нового водозабора

14.11.2019 в 10:05, просмотров: 728

Почти 1 млрд выделят власти Приангарья на проект нового водозабора
Фото из открытых источников.

941 миллион рублей планируется потратить на разработку проекта нового водозабора в Листвянке, водопроводов для снабжения водой Иркутска и более 10 населённых пунктов области, а также на разработку канализационных сооружений. 13 ноября был объявлен аукцион для поиска подрядчиков на проектные работы.

Заявки на участие в тендере принимаются до 29 ноября, итоги будут подведены 2 декабря. Подрядчик должен закончить проект и пройти государственную экспертизу к 2023 году.

В перечне объектов, которые нужно спроектировать, открытый водозабор из озера Байкал в Листвянке производительностью 460 тысяч кубометров в сутки с двумя насосными станциями, магистральный трубопровод из Листвянки в Иркутск протяжённостью 61 км. Снабжаться водой Молодёжное, Дзержинское, Ушаковское и другие муниципальные образования будут через трубопровод по Байкальскому и Голоустненскому трактам длиной 58 километров. До Уриковского, Хомутовского, Карлукского и Усть-Кудинского муниципалитетов воду будут подавать по трубопроводу по Якутскому и Александровскому трактам. Его длина – 52 километра. В Мамоны и Максимовщину вода пойдёт по 25-километровому трубопроводу. Также подрядчику надо спроектировать канализационные трубопроводы из Иркутска и иных населённых пунктов. Очищенная вода будет сливаться в Байкал в районе Листвянки.

Все эти работы будут вестись в рамках федерального проекта «Чистая вода», национального проекта «Экология» 2018-2024 годов и федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы».