Зона затопления: исполнительная власть сорвала выполнение поручений президента

На подтопленных территориях Приангарья жители не получают помощь

12 ноября на пресс-конференции Общероссийского народного фронта были озвучены результаты трехэтапного двухмесячного мониторинга оказания помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области. Сказать, что они очень неутешительные – это ещё ничего не сказать.

На подтопленных территориях Приангарья жители не получают помощь
В центральной части Тулуна. Фото: Кирилл Шипицын.

В ходе исследования было выявлено столько нарушений, что становится не по себе: если из 300 опрошенных столько людей не получили нужной помощи, то как же тогда обстоят дела в масштабах всей затопленной территории? Отметим сразу: нарушения встречаются даже в обласканном вниманием СМИ, силовиков и чиновников всех уровней Тулуне. А что уж говорить об отдаленных посёлках, сёлах и деревнях в районах? До них, как выяснилось в результате мониторинга, государственная помощь доходит с большим скрипом.

Разворованная школа в ЛДК. Фото: Кирилл Шипицын.

Нет информации

Почти 70% опрошенных сказали, что не знают, где можно получить помощь, восстановить документы и проконсультироваться. Вся информация была размещена на сайте областного правительства, а жители отдалённых посёлков и деревень, где отсутствуют мобильная связь и интернет, не могли её получить. Это можно считать провалом выполнения президентского поручения об информировании пострадавших, считают представители ОНФ.

Чтобы получить положенные компенсации или жилищный сертификат, жители большинства населённых пунктов вынуждены обращаться в суд, прибегая к услугам платных адвокатов, поскольку в поселениях нет консультационных пунктов по этим вопросам. Те деньги, которые люди получили в качестве компенсации за утраченное имущество, они отдают юристам, чтобы восстановить свои права.

«Проблемы связаны с тем, что не выполнено поручение президента. Я говорю о низком уровне информированности населения с первых дней. Люди не знали, куда идти, что делать, по каким инстанциям необходимо пройти для того, чтобы получить определённую справку, жилищный сертификат, сертификат на капитальный ремонт. А ведь в соответствии с поручением президента за информированность населения отвечает региональная исполнительная власть. На наш взгляд, это не сделано. Это было первоначально небольшим снежным комом, который обрастал изо дня в день, наполняясь проблематикой», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Депутат Законодательного собрания Виталий Перетолчин считает, что губернатор и чиновники погрязли в бюрократических процессах.

– Есть все возможности, есть ресурсы. Но возникает такое впечатление, что областное правительство работает для того, чтобы повышать себе заработную плату, и чем дольше идет процесс, тем для них лучше. Повышают себе зарплату – а результат работы где? Мы его не видим. Поручения президента не выполняются. Людям лучше не становится. У нас были многочисленные примеры, когда депутаты говорят: «Есть такая-то проблема», а правительство отвечает: «Это не так, это всего лишь провокация журналистов». Я считаю, надо делать из этой ситуации кадровые выводы. Каждый должен отвечать за свои действия. И, как правильно заметил президент, если кто-то не справляется со своими обязанностями, то надо искать другую работу.

А кто-то явно не справляется: 90% опрошенных заявили о проблемах с выплатой компенсаций. Люди попросту не получили то, что им положено, в полном объёме. На пресс-конференции привели несколько примеров.

В посёлке Соляная 86-летняя жительница Мархабат Насыбуллина ещё в августе подала заявление на проведение оценки ущерба имуществу. Однако представителей комиссии женщина так и не дождалась. Её родственники наняли адвокатов, чтобы получить компенсации через суд. В администрации посёлка Вознесенский два раза теряли документы от пострадавших, один из жителей рассказал, что его заставили предоставить фотодоказательства понесённого ущерба, но у него нет фотоаппарата – а без этого компенсацию не дают. В Пороге жительнице отказали во всех компенсациях и выплатах, поскольку её дом был затоплен якобы не речными, а грунтовыми водами. Многодетные семьи посёлка Аршан в Тулунском районе не могут получить сертификаты, поскольку их дома тоже якобы затоплены грунтовыми водами – или вообще, по словам администрации, были аварийными ещё до наводнения.

И таких примеров – сотни.

Где жить?

Жители всех населённых пунктов, в которых побывала мониторинговая группа ОНФ, боятся, что не успеют получить и использовать жилищные сертификаты. Люди рассказали, что чиновники местных администраций заявляют: сертификат необходимо использовать до 15 ноября, иначе он якобы станет недействительным. Часть жителей ещё не получили свои сертификаты. 64% опрошенных заявили, что им нужна помощь при оформлении сертификатов, из них 57% не согласны с актами комиссии по оценке нанесённого стихией ущерба, однако они не знают, как оспорить данные решения. О проблеме с документами при оформлении сертификатов (утрачены документы на дом, дом не приватизирован и т. д.) заявили 42% опрошенных.

Ещё одна большая проблема, выявленная активистами ОНФ – это то, что межведомственные комиссии по оценке ущерба пришли сразу после наводнения. Они не смогли оценить реальный ущерб, который стал очевиден лишь спустя некоторое время. Из-за этого возникает множество споров о состоянии жилых домов и об их будущем: подлежат они капитальному ремонту либо их нужно сносить, а проживавшим в них людям выдавать сертификаты на покупку нового жилья. Люди просят повторного обследования, а чиновники отвечают: если что-то не устраивает – идите в суд. При этом очень многие жители отдалённых населённых пунктов сообщают, что местные власти себя обеспечили жилищными сертификатами в первую очередь – и членов своих семей, родственников, близких. «Хочешь сертификат? Надо было дружить с сельсоветом», – грустно шутят пострадавшие от паводка.

Присутствовавший на пресс-конференции житель Нижнеудинска Андрей Никитин рассказал, что не смог добиться не только компенсаций, но даже осмотра дома. Жительница посёлка Вознесенский Елена Васина сказала, что её заставляют отказаться от земли, чтобы получить сертификат на новое жилье. Любовь Дунцова, проживающая в посёлке Аршан Тулунского района, сказала, что в доме её 77-летнего брата предлагают сделать капремонт, а между тем в доме невозможно жить.

Большую сложность представляют дома, в которых люди живут по договорам социального найма. Это жильё принадлежит муниципалитетам, и именно местные власти должны делать капремонт таких домов. Однако чиновники на местах заявляют, что деньги на эти цели поступят не раньше, чем весной 2020 года, а пока оставили всё как есть. А как же средства, полученные в полном объеме по линии федерального центра? Деньги получены, а будут выданы только весной? А на данный момент люди должны будут зимовать в условиях сибирских морозов в домах с глубокими трещинами, разломанными печами, проваленными полами…

Депутат Тимур Сагдеев, чей округ оказался под напором стихии, рассказывает, как обстоят дела в Нижнеудинском районе.

– Порядка 300 домов подлежат капитальному ремонту, он будет также оплачен государством. Но из-за того, что обследование жилого фонда затянулось, долго не принималось решение о порядке выплат на капремонт, многие люди не могли в летние месяцы приступить к восстановлению своего жилья. Никто толком не понимал – самим ремонтироваться или ждать Службу заказчика? Выяснилось, что ехать в отдаленные сёла им не выгодно, и людям пришлось самостоятельно решать вопрос по ремонту. В конце концов было решено, что сначала им предоставляется 50% от суммы, определенной по итогам экспертизы, – на приобретение материалов, а по завершении ремонта – оставшиеся 50%. Сейчас завершен и полностью оплачен ремонт всего 12 домов. Начаты работы еще в 85 домах. Это мало! Конечно, нужно было всё сделать еще в теплое время года, и мы в Законодательном собрании постоянно об этом говорили. Со строительством нового жилья ситуация хуже всего: еще не построен ни один дом.

Фото: Кирилл Шипицын.

Как жить?

Даже если в полуразрушенном доме сохранилась печка, её зимой нужно топить, а дрова уплыли. Местные администрации не оказывают никакой помощи в получении дров. Активисты ОНФ договаривались с местными лесниками, которые дали дрова бесплатно, и привезли 25 местным жителям по 10 кубометров дров. Ещё нужно отработать 134 заявки.

Компенсации за утраченные огороды, сады, запасы, скот и птицу также выплачены не всем и не в полном объёме. Чиновники фиксируют ущерб по меньшей площади огорода – подчас всего три сотки из 20. Занижается количество домашней птицы и скота, не оплачивают сады и теплицы, надворные постройки… И ответ один: не нравится – идите в суд.

«Было чёткое поручение президента, чтобы конкретно отработать каждую проблему, ситуацию каждого человека, пострадавшего от паводка. Необходимо было создать мобильные консультационные группы, которые могли бы проехать по всем населённым пунктам, опросить каждого жителя. Следовало сформировать группы, которые должны помочь пожилым людям собрать необходимый пакет документов для получения сертификатов на жилье, на ремонт, собрать необходимые справки. В любом случае Общероссийский народный фронт будет продолжать осуществлять контроль за ситуацией на территориях, которые пострадали от паводка», – подчеркнул Апанович.

Иркутское отделение ОНФ сообщило, что продолжит мониторинг ситуации с оказанием помощи пострадавшим от паводка, пока региональные и местные власти не решат проблемы каждого жителя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру