Миссия не выполнена: поручения по Байкалу провалены

Депутаты Госдумы проконтролируют выполнение поручений президента России

В Госдуме по инициативе председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева состоялись парламентские слушания «О ходе реализации поручений президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал».

Депутаты Госдумы проконтролируют выполнение поручений президента России
Фото: Кирилл Шипицын.

Он привел такую цифру: 45 поручений главы государства, касающихся ситуации в Прибайкалье, изданные за последние три года, практически не выполняются.

Не исполнено: БЦБК

Основные темы поручений – утилизация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), развитие транспортной инфраструктуры (в первую очередь – строительство нового аэропорта в Иркутске) и туризма в Байкальской природной зоне. Одна из основных проблем – бездеятельность администрации Иркутской области во главе с Сергеем Левченко. Юрий Фалейчик, председатель правления иркутской областной общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы», был приглашен на заседание в Госдуме.

Фото: vsp.ru

– Инициатива Госдумы актуальна и своевременна. В России сложилась практика, традиция неисполнения поручений президента. Если не контролировать процесс, поручения останутся неисполненными, – считает Фалейчик.

Его организация уже два года занимается общественным контролем одной из самых болезненных для Иркутской области тем – утилизации накопленного вреда БЦБК.

С 2016 года длится история с 6,2 млн тонн токсичных отходов, которые хранятся в специальных картах, расположенных на берегу озера. Комбинат находится в селеопасной зоне. Никаких мероприятий по защите карт от селей региональными властями не проводится. В этом году во время летних дождей сотрудникам «Росгеологии» пришлось в экстренном порядке откачивать из карт шламовую воду, чтобы не допустить попадания отходов в Байкал. Но это – разовая мера, которая никак не поможет, если сойдет сель.

– Особую тревогу вызывает позиция руководства области. Правительство Иркутской области своей бездеятельностью оставляет нерешенными все вопросы, связанные с безопасностью, – говорит Фалейчик. – БЦБК, например, находится в селеопасной зоне. Мы можем просто потерять Байкал. А правительство региона по этому поводу не проявляет никакой инициативы. Есть поручения президента, правительства России, проводятся совещания в Министерстве природных ресурсов РФ, ученые и общественность бьют тревогу… А на местном уровне ничего не происходит. С 2016 года ни губернатор Сергей Левченко, ни председатель правительства области Руслан Болотов ни разу не провели совещаний по экологической тематике.

Юрий Фалейчик напомнил о том, что работа на картах была приостановлена. От губернатора области в адрес президента было отправлено письмо, в котором он напрямую лоббирует интересы частной компании «ГазЭнергоСтрой». При этом не решается ни одного вопроса. Еще в феврале этого года «Росгеология» направила администрации области вопросы, ответы на которые не получены до сих пор.

– Сегодня уже всем понятно – и байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков еще раз подтвердил это на слушаниях: технология пиролиза, которую предлагает использовать компания «ГазЭнергоСтрой», не подходит для решения проблемы отходов БЦБК, – отвечает общественник. – Но почему-то раз за разом при обсуждении вопросов рекультивации всплывает именно это название. Но с защитой Байкала никаких договоренностей «втихаря» быть не может. С общественностью Иркутска этот номер точно не пройдет. Нужно принимать конкретные, серьезные решения, которые позволят решить проблему, а не замалчивать ее и давать преференции сомнительным подрядчикам.

В настоящий момент работы по утилизации отходов не ведутся. Подрядчик работ по рекультивации – АО «Росгеология», – назначенный правительством России, не может полноценно приступить к реализации проекта в силу бесконечных препятствий со стороны руководства области.

Не исполнено: туризм

При огромном туристическом потенциале Иркутская область сегодня вынуждена в основном принимать китайцев среднего достатка, оставляющих деньги в своих гостиницах и своим гидам. Другие категории туристов просто не могут добраться в Иркутск, существующая инфраструктура также не вызывает их интереса, не привлекает внимания к региону.

Виктор Григоров, генеральный директор компании «Гранд Байкал», считает: если бы поручения главы государства по сохранению озера Байкал исполнялись, бизнес чувствовал бы себя комфортнее.

Фото: grandbaikal.ru

– Привлекательность Байкала для туристов несомненна, – полагает он. – Но сегодня мы имеем ситуацию, в которой к нам в основном едут китайцы среднего достатка, которые тратят $50-60 в день, летают своими чартерами, селятся в своих гостиницах, пользуются услугами своих гидов. При этом в КНР есть как минимум 100 миллионов человек другого уровня и запросов. Но они к нам пока не едут. Потому что в их понимании у нас нет инфраструктуры.

Байкальск, говорит Григоров, может стать круглогодичным курортом мирового уровня. Но есть ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. Для начала необходимо устранить бреши в законодательстве, нужно все-таки сделать его таким, чтобы была забота не только о природе, но и о развитии экономики, социальной сферы и туризма.

– Сейчас нормы в основном запретительные, – продолжает Виктор Григоров. – Но нужна инфраструктура. Нужны новый аэропорт, хорошие дороги, причальные стенки и т. д. Решить эти вопросы можно – как это делается во всем мире – только с помощью государства. Появится инфраструктура, подтянется и бизнес, который готов строить гостиницы, оздоровительные комплексы, рестораны и т. д. Пока же мы развиваем туризм в Байкальском регионе, постоянно преодолевая препятствия. Мы представили Агентству стратегических инициатив новую бизнес-модель развития туризма на Байкале. Ключевым элементом первого этапа является кардинальное обновление иркутского аэропорта, который сегодня не выдерживает никакой критики. А ведь это, по сути, «входная дверь» на Байкал. И она сегодня к приему туристов с более высоким достатком, готовых потратить большие деньги, не готова. А ситуация с аэропортом не меняется уже который год. И пока выхода из нее не видно.

Не исполнено: аэропорт

Кулуарность в принятии решений, ставшая стилем администрации Левченко, задвигает на задний план вопросы первостепенной важности. История с иркутским аэропортом, который планировалось обновить на средства федерального бюджета и деньги инвесторов, результата не имела. Власти попытались протащить реализацию этого проекта без конкурса, 23 миллиарда рублей по федеральной целевой программе отозваны, инвестор не выбран, аэропорт остается таким же, каким он был. Область отброшена на четыре года назад. Отсутствие современного аэропорта, способного принимать любые типы воздушных судов, с каждым годом усугубляет другую проблему – недостаточное развитие туристической отрасли. Все взаимосвязано.

Поэтому депутаты Госдумы по инициативе председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева по итогам парламентских слушаний в ходе пленарного заседания инициировали принятие постановления Госдумы с тем, чтобы правительство РФ, региональные власти, госкорпорация «ВЭБ. РФ» раз в квартал предоставляли в Думу отчет о выполнении поручений президента РФ.

Фото: tkgorod.ru

– Такая форма парламентского контроля позволит оперативно выявлять нарушения запланированных сроков выполнения поручений, – отметил Николаев. – Она хорошо себя зарекомендовала, когда готовился законопроект о так называемой лесной амнистии.

Помимо этого депутаты рекомендовали создать на федеральном уровне единый координационный центр. Александр Якубовский, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ, отметил, что «цель выдвинутой коллегами инициативы – держать на контроле исполнение 45 поручений президента России, касающихся сохранения и развития Байкальской природной территории».

Также, в целях контроля за ситуацией на Байкальской природной территории, Николай Николаев предложил создать единый информационный ресурс, на котором в открытом доступе будут публиковаться сведения об экологическом и социально-экономическом состоянии Прибайкалья, а также о принимаемых решениях и ходе их реализации. По мнению парламентария, это обеспечит прозрачность и доступность информации о принимаемых мерах и ходе работ. Кроме того, депутаты Госдумы рекомендовали продолжить работу по отбору наиболее современных технологий, которые позволят решить проблему утилизации отходов БЦБК.

Подстегнет ли депутатская инициатива правительство области? Тем более, что к 1 ноября Владимир Путин ждет доклада по Байкальской природной территории, в том числе и от генпрокурора, глав ФСБ и МВД, которые должны оценить действия чиновников по охране Байкала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру