В Приангарье хотят ввести 50%-ную льготу по транспортному налогу

21.10.2019 в 12:01, просмотров: 693

В Приангарье хотят ввести 50%-ную льготу по транспортному налогу

21 октября на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области обсудили законопроект о введении льгот по транспортному налогу, в том числе на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил.

Проектом закона предусматривается введение 50%-ной льготы с 1 января 2020 года. Объём выпадающих доходов при этой льготе, по словам председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, составит 230 миллионов рублей. Она отметила сложности администрирования этого закона, привязанного к зарплате.

 «Я вообще в первый раз встречаю в налоговом законе такую конструкцию», — заметила Наталья Дикусарова.

Также законопроект предусматривает нулевую ставку налога на электромобили и автомобили на газомоторном топливе.

Введение льгот по транспортному налогу может привести к снижению дорожного фонда, который формируется в том числе за счёт этого вида налогов. Представители министерства ЖКХ сообщили, что в 2020 году дорожный фонд увеличен на 498 миллионов по отношению к утверждённому бюджету, а также о том, что муниципалитетам будут предоставляться субсидии в сумме 3,39 миллиарда рублей.

По итогам заседания принято решение провести рабочее совещание по данному вопросу и рекомендовать депутатам ЗС принять законопроект в первом чтении, чтобы получить поправки и продолжить работу.

Фото из открытых источников.