Жители Иркутской области зимуют без крыши над головой

Нива капремонта: что сеют чиновники и что пожинают жители региона?

Фонд капитального ремонта в Иркутской области накрепко прославился лишь одним: упорной симпатией к прогубернаторской компании «Звезда», которая так постаралась с ремонтами лифтов в городах области, что вызвала народные волнения.

Нива капремонта: что сеют чиновники и что пожинают жители региона?
Фото: tkgorod.ru

Ангарчане пикетировали областную администрацию, требуя запуска лифтов, протестуя против «Звезды». Сегодня, накануне зимы, можно констатировать: ФКР стоит на пороге того, чтобы прославиться еще и «сорванными крышами». То в одном городе, то в другом жители жалуются на некачественный ремонт. В сентябре в СМИ просочилась информация о том, что в Фонде капитального ремонта началась выемка документов. Из чего следует, что правоохранительные органы серьезно взялись за данную организацию, демонстрирующую поразительную лояльность властей предержащих в регионе. Какова предыстория этих действий?

Вычеркнуть в судебном порядке

Ангарский скандал с компанией «Звезда», которой управляет начальник юридического отдела семейной компании губернатора Сергея Левченко, «прославил» не только компанию и властное семейство. Фонд капитального ремонта домов оскандалился не менее. Именно ФКР позволил «Звезде» выиграть большой контракт на ремонт и замену лифтов –246 лифтов в 132 многоквартирных домах в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском и Саянске. В итоге никому не известная неспециализированная компания сорвала все сроки выполнения работ. Депутаты ангарской думы расследовали ситуацию, обнародовали ее, поставили на вид губернатору. Граждане вышли в пикет к Серому дому. Губернатор остался безучастен.

Но не остались безучастными проверяющие органы. Согласно решению Иркутского УФАС от 2 апреля нынешнего года, доход участников картельного сговора между ООО «Звезда», ООО «Мосрегионлифт» и ОАО «ЩЛЗ» (которые принимали участие в конкурсе, но, несмотря на специализацию и высокую квалификацию, выиграли небольшие контракты в сравнении со «Звездой») составил один миллиард двадцать шесть миллионов рублей. Прокуратура Иркутской области потребовала от министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области исключить ООО «Звезда» из реестра квалифицированных подрядных организаций. Правоохранительные органы выяснили, что комиссия министерства не проверила соответствие компании требованиям, предусмотренным законом. Более того, было обнаружено, что компания использовала подложный документ, чтобы «просочиться» на конкурс.

Казалось бы, дело со «Звездой» решено. Такой ажиотаж, по логике вещей, должен был привести к безоговорочной дисквалификации «Звезды» в глазах Фонда капремонта. Не тут-то было! Фонд продолжил сотрудничество с компанией. Он не то что не исключил ее из списка добросовестных подрядчиков, но и позволил выиграть контракт на замену и ремонт лифтов в Усть-Илимске. Чем, кстати, вызвал в городе большое волнение и внеочередное заседание думы, на котором, наученные горьким опытом ангарчан, местные депутаты решили контролировать ситуацию, что называется, «от и до».

Даже несмотря на рекомендации прокуратуры, комиссией не было принято решение об исключении компании из реестра квалифицированных подрядных организаций. Поэтому прокуратурой области в Кировский районный суд Иркутска в июне было подано административное исковое заявление о признании решения комиссии незаконным и обязании ее принять решение об исключении ООО «Звезда» из реестра квалифицированных подрядных организаций.

Крышеснос по-иркутски

Особое отношение ФКР к «Звезде» заставляет подозревать, что в списке подрядчиков в принципе не все ладно. Судя по многочисленным жалобам жителей региональных городов и поселков, фонд не особо-то контролирует подрядчиков, да и ситуацию в целом. Последние сообщения с мест доказывают это.

Так, 15 октября появилась информация о том, что лишь с помощью активистов ОНФ удалось добиться капремонта крыш в многоквартирных домах поселка Янгель в Нижнеилимском районе. Крыши домов стали протекать, предельно обветшав. В одном из домов в микрорайоне Космонавтов, по жалобам жителей, крыша протекала уже 10 лет, портилось и личное, и общедомовое имущество. В доме в микрорайоне Звездный крыша не ремонтировалась 30 лет, с момента строительства дома. Однако, несмотря на ущерб и разрушение домов, Фонд капремонта назначил ремонт домов на 2022 год. Лишь после того, как эксперты ОНФ обратились в минстрой региона, сроки ремонта по четырем домам были перенесены на ближайшее время: два дома – на 2019 год, еще два – на 2020-й. Что мешало специалистам Фонда внимательней присмотреться к этим домам и самим назначить адекватные – то есть скорейшие – сроки для их ремонта? «Властям нужно быть более внимательными к мнению жителей, выполняя поручения президента по обеспечению граждан комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Нужно вести постоянный мониторинг обращений граждан и добиваться решения поставленных в них задач», – озвучила позицию ОНФ модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Иркутской области Валерия Кошечкина.

В Братске из-за затопления квартир в домах Центрального района, которое произошло по причине капремонта, пострадали 47 квартир. Капремонт начался еще в мае. Вместо того, чтобы, сняв старую кровлю, сразу заменить ее на новую, укладывать новое покрытие рабочие не торопились. Жители улицы Кирова рассказывали, что никаких работ на крыше не велось и, когда начались дожди, дом две недели заливало, люди сидели без света. После вмешательства депутата ЗС подрядчик гарантировал, что ущерб будет устранен. Представители Фонда нагрянули с комиссией, чтобы составить акты об ущербе. Заметьте, как нелепо звучит – акты об ущербе в результате ремонта. Представитель ФКР Ольга Сахаровская пояснила, что региональный оператор капремонта в подобных ситуациях встаёт на сторону жителей. Однако не проще ли контролировать подрядчика и не допускать подобные компании на госконтракты? Или же здесь мы тоже наблюдаем некие «особые отношения» государственной структуры и частной компании?

Братские крыши. Фото: tkgorod.ru

В августе этого года жильцы многоэтажек в Иркутске по ул. Байкальская, 247 заявили, что им вообще непонятно, куда ушли 38 миллионов рублей, которые выделили на капитальный ремонт. За 38 миллионов они получили «кровлю в заплатках». Отремонтированная крыша не прошла проверку дождями, вода стала заливать квартиры. Жители обратились в ФКР с жалобой. После чего подрядчик приехал на объекты и замазал швы герметиком. Но жители были категорически не согласны с тем актом приемки работ, который им предлагал подписать подрядчик. Председатель объединения собственников дома Екатерина Винокурова выразила общую позицию жильцов: люди считают эти документы «липовыми». Граждане забросали жалобами различные инстанции, потребовали проверок. Подрядчик, в свою очередь, высказался, что работы выполнены в рамках контракта и соответствуют строительным нормам. «А к ценовой политике у собственников не должно возникать вопросов», – заявил технический директор организации-подрядчика, видимо, забыв, что средства фонда капремонта формируются из взносов граждан. Но в какой-то степени он, конечно, прав: вопросы к подрядчику в случае недовольства жителей должны возникать у Фонда капремонта. Но возникают ли они? На «Звезду», например, жаловался целый город…

Ремонты без контроля

Неприятные ситуации с ремонтом возникают хронически и разрешаются долго. Как, например, при ремонте крыши в доме № 20 по ул. Сибирских Партизан в Иркутске-2. В мае строители вскрыли крышу и оставили работу на объекте. В начале июня квартиры во время дождей стало заливать. Вмешался ли Фонд капремонта? Вмешалась прокуратура, которая провела выездную проверку, установила, что отсутствует кровля над восемью подъездами. Были выявлены и другие нарушения. Гендиректору ФКР и подрядчику были вынесены представления. После этого ремонт дома завершили под присмотром представителей Фонда. Спрашивается, а где раньше были его представители?

Очевидно, что в такой ситуации людям приходится брать ситуацию в свои руки. Как это произошло в Иркутске на ул. 5-й Армии, где жильцы просто вытолкали рабочих с объекта. Дом ремонтировался по программе капремонта. Закончить ремонт должны были в октябре 2018 года. Но, вероятно, ни подрядчик, ни ФКР не считают, что кому-то что-то должны: пришел новый, 2019 год, а люди оставались по-прежнему без крыши. Весной начал таять снег, и вода побежала в квартиры. Естественно, что жители были разгневаны. Журналисты «Вести-Иркутск» зафиксировали результаты ремонта: кровля из заплаток, обугленные после пожара стропила не убраны, к обгоревшей балке просто присоединили новую.

Так что в добросовестности подрядчиков Фонда капремонта можно сильно усомниться. Как и в том, что Фонд контролирует ситуацию. Качество ремонта и провалы по срокам стали бичом прошлого года. По данным общественников-экспертов ОНФ, из 830 домов, которые планировали «сдать» в 2018-м, полностью сделали лишь 450.

Вопрос в подходе. Почему «Звезда», не имеющая соответствующего штата для выполнения работ, смогла стать фигурантом списка добросовестных подрядчиков? Потому что, видимо, штат и не требуется. Достаточно справки, причем в случае со «Звездой» – поддельной, выданной дружественной компанией (в которой участвуют дочь губернатора Сергея Левченко и сама «Звезда»). А дальше можно нанимать субподрядчиков, каких угодно, которые делают работу как умеют или как хотят. Поэтому дома остаются, по факту, без нормального ремонта.

В этом году ситуация, по всей видимости, не сильно изменилась. Неделю назад в Управлении Федеральной антимонопольной службы сообщили, что ведомство, а также и управление экономической безопасности регионального управления МВД проверяют региональный Фонд капремонта многоквартирных домов. Проверку правоохранительные органы планируют завершить к 30 октября.

Проверка началась по заявлению депутата Государственной Думы. Она внеплановая и связана с информацией о нарушении закона о защите конкуренции, как сказано в официальном сообщении ведомства, с информацией «о наличии признаков антиконкурентного соглашения при заключении договоров на ремонт многоквартирных домов». Кстати, в 2015 году Фонд уже признавали нарушившим правила проведения торгов при организации конкурсов на право проведения капремонта девяти домов в Иркутске. И, судя по тому, какой объем жалоб за эти годы «набежал» по вопросам капремонта от жителей области, можно предполагать, что и эта проверка будет небезрезультатной.

Жители области ежемесячно платят в Фонд капремонта свои кровные. Собираются внушительные суммы, информация об этом находится в открытом доступе на сайте Фонда капремонта Иркутской области. И как же они тратятся? Можно ли назвать работу Фонда удовлетворительной после всего вышесказанного? Почему власти региона, которые отвечают за работу Фонда, не могут или же не хотят наладить его деятельность, позволяя аффилированным фирмам с успехом «осваивать бюджет»? Ведь кто-то может усмотреть в этом и коррупцию. В любом случае, пока будут действовать те правила игры, которые приняты сегодня, порядок вряд ли будет установлен. Пришло время что-то менять.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру