Президент раскритиковал губернатора Приангарья за плохую работу по ликвидации последствий паводка

17.10.2019 в 07:19, просмотров: 581

Президент раскритиковал губернатора Приангарья за плохую работу по ликвидации последствий паводка

16 октября в Москве состоялось совещание по вопросам ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, которое провёл президент Владимир Путин. В ходе мероприятия глава государства подверг критике власти Приангарья и назвал недостаточной работу регионального правительства в этом направлении. Об этом сообщает «Телеинформ» со ссылкой на сайт Кремля.

Вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что в Иркутской области выдано 5378 свидетельств на приобретение жилья для тех, чьё жильё признано не подлежащим восстановлению. Всего было подано 5860 заявлений. Профинансировано 1360, или 20% выданных сертификатов.

Это нормальные цифры, вы считаете? Это по плану или все-таки этого недостаточно? Профинансировано 26%. Деньги-то в регионе есть? – спросил президент у губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который принимал участие в совещании по видеосвязи.

Виталий Мутко пояснил, что половина утративших жильё хотела бы остаться в своих городах и посёлках, поэтому они будут ждать, пока построят новые дома. На вторичном рынке куплено жилых помещений на сумму около 4,5 миллиарда рублей. В новые дома и квартиры въехало 1575 семей. Предполагается, что на вторичном рынке жильё приобретут ещё порядка 300 семей.

Вице-премьер также сообщил о слабой работе по капитальному ремонту жилья, признанного подлежащим ремонту. По словам Виталия Мутко, это происходит из-за того, что жители таких домов хотят делать капремонт самостоятельно. Было подано 2275 заявлений на компенсацию капремонта, выдано всего 1362 свидетельства. Такое отставание объясняется тем, что многие люди подали заявления на повторное обследование своих жилых помещений.

Это всего 50% от общей суммы, от общего количества людей. Сергей Георгиевич, а почему так мало? Давайте, расскажите, как вы оцениваете ситуацию? – спросил президент у иркутского губернатора.

Сергей Левченко сообщил, что повторное обследование домов было завершено 10 октября. На него было подано 1751 заявление.

По 1184 из них принято решение вместо капитального ремонта предоставить новое жилье в связи со вторым подтоплением. Большинство оставшихся людей не согласны с повторным решением этих комиссий, – сказал Сергей Левченко. – Мы создали на уровне области систему проверки этих обследований: специализированная организация с большим опытом. Мы все помещения, которые уже повторно обследованы, где люди не согласны, проверим ещё раз областной организацией.

Капитальный ремонт в 93 многоквартирных домах ведёт Фонд капремонта Иркутской области. Около 300 семей получили 50%-ный аванс на самостоятельное проведение капитального ремонта, однако они решили добиваться, чтобы им предоставили новое жильё.

Мы с ними со всеми работаем, но на сегодняшний день таких людей 600, 600 семей, их достаточно много, с которыми вопрос по капитальному ремонту, если это все устоит, то это будет на весну следующего года, – сказал губернатор.

По итогам совещания Владимир Путин отметил:

Нужно иметь в виду, что мы имеем в этом случае дело с людьми, которые в беду попали. И нужно исходить из этого, нужно иметь в виду, что люди утратили, может быть, все, что составляло их небольшие накопления за всю жизнь. И ясно, что они рассчитывают на нашу с вами помощь. И если нет внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда, значит, те, кто не могут так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой.

Фото из открытых источников.