Депутаты Заксобрания Приангарья провели выездное совещание в Байкальске

17.10.2019 в 13:06, просмотров: 794

Депутаты Заксобрания Приангарья провели выездное совещание в Байкальске

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области взяли на контроль исполнение поручений президента по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол на выездном совещании, которое состоялось в Байкальске. В его работе приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты областного парламента Роман Габов, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева, Ольга Безродных и Виталий Перетолчин. Также были приглашены представители исполнительных органов власти региона, природоохранной прокуратуры, Байкальского центра гражданской экспертизы, Росприроднадзора, "Росгеологии", "ВЭБ Инжиниринга", Академии наук, Контрольно-счётной палаты области, представители органов местного самоуправления и общественности.

Участники совещания обсудили реализацию мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, противоселевые мероприятия в районе города Байкальска, а также ликвидацию последствий летнего наводнения. Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты совместно с общественностью, учёными и местными властями поднимали эти вопросы уже неоднократно.

«Мы регулярно работаем в Байкальске, потому что это серьёзная проблема не только нашего региона и страны, - сказал спикер. - Байкал - это объект всемирного природного наследия. И над экологией Байкала нависла реальная угроза».

В начале февраля 2019 года по инициативе Законодательного собрания к обсуждению этой тематики привлекли рабочую группу Совета Федерации. Решения и рекомендации февральского совещания были поставлены исполнительной властью на особый контроль. Прошло больше полугода, за это время Байкальск пережил паводок и режим ЧС. Но, как отметил спикер, решения этой очень опасной экологической проблемы до сих пор нет.

Перед началом совещания депутаты осмотрели ёмкости аварийного накопителя очистных сооружений ТЭЦ. Из-за сильнейших осадков они переполнены. Сейчас тут находится около 220-240 тысяч тонн щёлокосодержащей жидкости. Ёмкости связаны большим количеством подземных коммуникаций, и на сегодняшний день информации о точном количестве вещества под землёй нет. По словам заместителя генерального директора ООО «ВЭБ Инжиниринг» Александра Фролова, именно это представляет наибольшую опасность.

«Если полигоны для накопления отходов были сделаны как гидротехнические сооружения, имеют глиняный замок, то здесь такой защиты нет. Разрушение любой из ёмкостей позволит жидкости уйти в грунтовые воды и в Байкал. Под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба. И он сопоставим с теми объёмами, которые находятся в шламонакопителях солзанского полигона. Мы считаем, что БЦБК необходимо рассматривать как единый имущественный комплекс, который связан сетью коммуникаций», - подчеркнул Александр Фролов.

Также парламентарии осмотрели мост через реку Солзан, который был разрушен в результате наводнения в августе 2019 года. Как рассказал мэр города Байкальска Василий Темгеневский, сейчас восстановлены коммунальные магистрали, которые проходят через мост, это позволит обеспечить отопительный сезон в городе. На полное восстановление моста требуется порядка 280 миллионов, для ускорения сроков ввода строительные работы будут вестись одновременно с проектированием. Также мэр подчеркнул, что период маловодья по всем признакам подошёл к концу и надо быть готовым к аномальным осадкам, с которыми область столкнулась в текущем году.

Сергей Сокол напомнил, что ещё в феврале представители Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба утверждали, что первоочередная задача - это решение вопроса по щёлокосодержащей жидкости. На сегодняшний день работы АО «Росгеология» были приостановлены. Складывается непростая экологическая обстановка в зданиях и сооружениях бывшего БЦБК, что усиливает негативное воздействие объектов на окружающую среду и озеро Байкал.

«Ещё раз подчеркну, в 500 метрах от Байкала - сотни тонн чёрного щёлока, - сказал спикер. - Кроме этого, высока вероятность схода селей. Если все это попадёт в озеро, случится настоящая катастрофа. 12 сентября 2019 года президент страны утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства по сохранению озера Байкал и его экологическому оздоровлению. Шесть из девятнадцати поручений даны правительству Иркутской области, срок исполнения – 1 января 2020 года. Учитывая динамику продвижения в региональном правительстве всего, что касается БЦБК, а точнее её отсутствие, мы как представительный орган не можем не взять исполнение данных поручений на особый контроль совместно с надзорными органами».

По словам Сергея Сокола, поставленная президентом РФ задача по рекультивации отходов БЦБК не только не выполнена, но и нет реальных предпосылок для её решения в ближайшей перспективе. И в очередной раз работу по организации этой деятельности берет на себя высшее руководство страны.

«В вопросах ликвидации отходов БЦБК нам всем нельзя успокаиваться и сидеть сложа руки. Эту проблему надо решать сообща и довести дело до конца. Мы с вами сдвинули с мёртвой точки угрозу, которая стоит сейчас в Усолье-Сибирском. Федеральный центр включился в решение этой проблемы, поэтому, уверен, и здесь вместе мы просто обязаны устранить и предотвратить экологическое бедствие. Будем держать на контроле постоянно», - подчеркнул председатель Законодательного собрания.

Сергей Сокол также напомнил, что поручения президента адресованы в том числе Генеральной прокуратуре РФ совместно с ФСБ России и МВД, которые до 1 марта 2020 года должны дать правовую оценку деятельности работников организаций и должностных лиц.