Сергей Тен: "Важна эффективная реализация программы восстановления жилья, а также социальной и транспортной инфраструктуры пострадавших территорий"

13.10.2019 в 14:06, просмотров: 416

В Государственной Думе неделя была посвящена рассмотрению промежуточных итогов и проблематике реализации национального проекта «Жилье и городская среда», куратором которого является заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко. Встречи проходили во фракциях, с участием экспертов, а также в рамках правительственного часа с участием вице-премьера. Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен принял активное участие в данных мероприятиях.

В ходе правительственного часа депутатами всех фракций были задан ряд сложных вопросов. Один из них – снижение ставки ипотечного кредитования для граждан. В настоящее время она остается на уровне 10%. По словам Виталия Мутко, в правительстве понимают, что снижение ставки станет драйвером строительства жилья. Главный фактор, который влияет на ставку – это денежно-кредитная политика Центрального Банка, экономический рост и повышение уровня доходов населения. Другой вопрос, который долгое время волнует депутатов – нормы расселения граждан из аварийного жилья. Виталий Мутко доложил о находящемся в Государственной Думе законопроекте, который устанавливает правила расчета рыночной цены за квадратный метр при расселении или цены квартиры. По его словам, правительство готово к тому, чтобы подход в этом вопросе был единым. При этом планируется сохранить также и социальные гарантии, установленные в Жилищном кодексе, при условии, что дом, который подпадает под расселение, входит в региональную программу.

Сергей Тен отмечает, что актуальным для депутатов Госдумы от Иркутской области остается решение вопроса о выплатах и сертификатах для пострадавших от наводнения в Иркутской области граждан. Парламентарием был инициирован диалог и о том, не останутся ли пострадавшие в ЧС территории один на один с имеющимися проблемами, как будет центр поддерживать проекты социально-экономического и территориального развития, в том числе по созданию новых рабочих мест.

- Сегодня, без преувеличения, Виталий Леонтьевич - главный на федеральном уровне эксперт по вопросам развития пострадавших территорий Иркутской области. Он полностью владеет информацией, понимает проблемные места: от отсутствия генеральных планов застройки подтопленных территорий до задержек с межеванием земли. Владеет он ситуацией и по капитальным ремонтам. Небольшой пример: город Нижнеудинск. По капитальному ремонту подано 1195 заявлений, но выдано только порядка 200 заключений на капитальный ремонт. 36 дней служба заказчика рассматривает заявления людей. У нас зима на дворе, а люди не могут приступить к ремонту своих домов, потому что не понимают, на какие работы получат средства и в каком объеме.

Что касается дальнейшего развития, Виталий Мутко, отвечая на вопрос Сергея Тена, отметил, что правительством будет разработана специальная программа по поддержке экономики пострадавших территорий, в том числе малого и среднего предпринимательства. Правительством также принято решение о выделении 500 млн рублей на восстановление бизнеса предпринимателей. Это будут разовые выплаты до 1,5 млн рублей в связи с утратой имущества. Есть договоренности с вертикально интегрированными компаниями, такими как «РЖД», «Илим Палп», "Транснефть" и т. д., чтобы они сохранили свое присутствие в территориях и нарастили имеющийся потенциал.

Важно, что практически решен вопрос о предоставлении Тулуну статуса ТОСЭР. И, конечно, уже принята Программа по восстановлению социальной, транспортной инфраструктуры, жилья. В нее вошел 221 объект, а общая сумма финансирования - порядка 40 млрд рублей, отметил Сергей Тен, комментируя участие в проведенных мероприятиях.