Иркутское поле больничных экспериментов: врачи бегут, больные жалуются

Можно ли заставить работать «оптимизированную» медицину?

Правительство Иркутской области категорически оптимизирует здравоохранение для экономии бюджетных средств. Особенно большой вклад в дело оптимизации вносит профильный министр Олег Ярошенко, ратующий за экономию.

Можно ли заставить работать «оптимизированную» медицину?

Здесь должны быть аплодисменты. Но мы пока воздержимся, поскольку нам интересно, куда идут сэкономленные на врачах средства. Об одном пункте затрат мы знаем точно: это судебные необходимости, ибо министерство здравоохранения – или, как называют его в народе, «министерство здравозахоронения», – активно судится с прессой, посмевшей критиковать действия министра и подведомственного ему министерства.

Не критикуйте, да не судимы будете

Не критикуйте, да не судимы будете – вероятно, этой заповедью руководствуется министерство, которое в последнее время стало, наряду с министерством лесного комплекса, самым популярным у СМИ. Но с минлеса все понятно – бывший министр Шеверда, с которым правительство Левченко никак не хотело расставаться, изучает уголовное дело и ждет суда. С минздравом все сложнее, чиновники требуют сатисфакции от СМИ. Несколько крупных иркутских СМИ, в том числе портал «Ирк.ру» и газета «МК Байкал», оказались ответчиками по судебным искам от министерства.

Иск к «Ирк.ру» связан с опубликованной порталом 1 апреля 2019 года статьей, которая называлась объемно – «Коррупционные схемы регионального минздрава на сотни миллионов рублей». Говорилось в ней о нарушениях в закупках лекарств, со ссылкой на данные, выявленные аудиторами Контрольно-счетной палаты региона.

Издание рассказало о том, как полковник медицинской службы Олег Ярошенко в 2009 году появился в иркутской медицине сначала на должности начальника управления фармацевтической деятельности и медицинской техники регионального минздрава, где прослужил не более года. Затем – снова ненадолго – в должности советника по медвопросам при тогдашнем губернаторе. А после избрания Левченко он сел в министерское кресло.

Издание вспомнило также, с чего началась министерская деятельность полковника: он перетряхнул кадры, за год освободили места 26 (!) главных врачей – опытных, знающих свои больницы. Кстати, в 2016 году в интервью «Российской газете» Ярошенко так объяснял эти увольнения: «Тринадцать человек ушли по собственному желанию, шесть – в связи с истечением срока трудового договора, а семеро уволены по решению работодателя. Так что не надо мне приписывать чужих «заслуг». Это что же должно случиться, чтобы 13 главврачей в один год ушли по собственному желанию? При этом он в том же интервью поделился с журналистом своими мыслями: «Но я считаю, что роль личности в здравоохранении очень важна».

Именно роль его личности в иркутском здравоохранении и оценил «Ирк.ру», ссылаясь на аудиторов: деньги тратились неэффективно – нужных лекарств не найти, зато сверх потребности в 2017 году закуплено лекарств на 35 миллионов рублей. Портал предположил, что контракты имеют коррупционные признаки. Министерство сочло честь, достоинство и деловую репутацию попранными и потребовало возмещения в 10 тысяч рублей и опровержения.

«МК Байкал» в статье «Главный по таблеточкам» рассматривает деятельность министра и министерства почти за четыре года работы. Первоначальный иск, который содержал множество претензионных пунктов, вскоре изменился. В нем осталось лишь два пункта. В том числе и пункт о дженериках – заменителях оригинальных лекарств, более дешевых, но, как правило, менее эффективных. А бывает, что и несовместимых со здоровьем пациента – недаром существует так называемая карта непереносимости, куда заносятся результаты испытания того или другого лекарства непосредственно на пациенте. Если результат использования дженерика будет отрицательным, больному обязаны назначить оригинал. О том, что больным предлагаются более дешевые дженерики, мы, кстати, писали неоднократно. В том числе – со слов тех, кто знает о проблеме не понаслышке: родителей детей-инвалидов, которые более всего нуждаются в оригинальных лекарствах. Также об этом сообщали и врачи иркутских больниц.

В статье «МК Байкал» было сказано: «Часто вместо заказанных совершенно определенных препаратов в больницы поступали третьесортные дженерики, лечить людей которыми – преступление». Вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что лечить людей неподходящими лекарствами – преступление, как в переносном, так и в прямом смысле.

Фото: 138ru.jpg

Однако министерство посчитало, что его репутации нанесен ущерб – хотя в оспариваемом предложении не было указано даже, что речь идет о министерстве здравоохранения Иркутской области. Выходит, министерство само знает за собой эту вину – и нечаянно в ней признается?

О чести и достоинстве: Вика Иванова и другие

Чтобы защитить честь и достоинство, министерство заказало даже экспертное заключение лингвистов на материал «МК Байкал». Был заключен договор между минздравом и экспертной организацией – частным учреждением дополнительного образования из Москвы. Стоимость такого заключения – в среднем 15-20 тысяч рублей, которые министерство, надо полагать, заплатило из бюджета. На все судебные заседания от минздрава командирован адвокат. Самих представителей минздрава на заседаниях не было. Вопрос: с какой стати министерство тратит бюджетные (читай, народные) деньги на судебные процессы? Да и вообще, неужели в иркутской медицине все так хорошо, что чиновникам из минздрава больше нечем себя занять, кроме как воевать со СМИ? А ведь это продолжается уже довольно долго.

Война минздрава против журналистов началась в 2017 году, после публикации о смерти двух новорожденных в черемховском роддоме, и обострялась в связи с другими публикациями. Страсти особенно закипели, когда иркутская журналистка Алена Корк на форуме «Правда и справедливость» подошла к президенту Путину и попросила вмешаться в судьбу иркутской девочки Вики Ивановой, которой требовалась пересадка сердца и которая никак не могла дождаться помощи от регионального минздрава. Через несколько часов после этого обращения матери Вики позвонили из Кремля, через месяц девочка улетела в Индию, еще через три месяца ей пересадили сердце. Однако и после этого Вика и ее мама, при поддержке журналистов и общественности, боролись с региональным минздравом за лекарства – оригинальные, кстати, и очень дорогие, которые были необходимы ребенку.

В то время в среде областных журналистов расхожим стало ироническое понятие «здравоботы» – то есть, агрессивные боты в социальных сетях, которые пишут комментарии в защиту минздрава под любым критическим материалам.

Надо сказать, что агрессивная политика министерства распространяется не только на журналистов. В прошлом году депутат Заксобрания Анастасия Егорова сделала парламентский запрос все по тому же поводу – по поводу лекарств, которые закупаются бюджетом. На заседании профильного комитета, куда был приглашен Ярошенко, Егорова заметила, что слова министра о том, «по каким причинам не разыгрывались вовремя аукционы, не соответствуют действительности, поскольку деньги из бюджета Российской Федерации поступили вовремя, в конце 2017 года, 22 миллиона».

– Если бы вы признали, что да, мы действительно вовремя не провели аукционы, тогда было бы понятно, что у вас есть желание дальше двигаться. Но сегодня, читая ответ на парламентский запрос, я вынуждена обращаться в Генпрокуратуру для проведения проверки, хотя в других областях это происходит, я считаю это своим депутатским и гражданским долгом. Люди не должны страдать, если у нас управленческие решения не принимаются вовремя, — заявила Егорова. После чего и получила отлуп от министра, который объявил сотрудников министерства «заложниками личных амбиций и тщеславия данного депутата», пообещал поставить вопрос на депутатском комитете по этике. Но главное, объявил о том, что минздрав начнет «с более доступных средств – защиты чести и достоинства сотрудников минздрава, главных врачей, врачей и пациентов!».

Врачи и пациенты как пострадавшие

Насчет врачей и пациентов министр, как нам кажется, тогда погорячился. Сегодня врачам и пациентам, похоже, впору судиться с минздравом. Последние события в иркутской медицине, которая стала не местом лечения, а полем сражения, свидетельствуют об этом.

Уже и не только средний и младший медперсонал, который передвинули в разряд санитарок и уборщиц, но и врачи начали бунтовать против условий работы, в которых им приходится трудиться. Мы писали о проблемах в иркутской больнице № 1. Уже стала общеизвестной инсайдерская информация о том, что из этой больницы ушли шесть врачей-урологов – по собственному желанию, не найдя поддержки у главврача, члена КПРФ, депутата Ивана Крывовязова, которого поставили на должность в апреле 2019 года. Общеизвестен скандал в третьей Кировской, связанный с увольнением доктора, травматолога Бориса Ивлева. В защиту Ивлева выступили врачи, которые с ним работали. Минздрав все жалобы отрицает, рапортует, что все нормально. Где – нормально?

Пациенты чувствуют себя не лучше – наша газета регулярно получает звонки, связанные с лекарственным обеспечением, недостаточностью медпомощи, особенно в поликлиниках. Недавно к нам обратился житель центра Иркутска. Он сообщил, что в поликлинике номер № 2, обслуживающей центр, в результате оптимизации стало не хватать терапевтов, уволились врач УЗИ, невропатолог. Пациенты слышат, как работники жалуются на снижение зарплаты. Главврач теперь – заведующий лечебной частью, сама поликлиника прикреплена к 3-й Кировской больнице. Стало проблемой сдать анализы – пациентам говорят: «Нет реактивов». Пациент с инвалидностью, обратившийся в редакцию, пожаловался, что не смог сделать УЗИ и получить в поликлинике квоту в диагностический центр – поликлиника потеряла право заказывать квоты. Теперь, объяснили ему, все квоты оформляются в 3-й Кировской больнице, администрация которой рассматривает запрос врача из поликлиники и принимает решение, выдать квоту или нет. Время получения квоты значительно увеличилось, и теперь, если квота понадобится срочно, если от нее будет зависеть его жизнь, он не знает, что и делать.  

Кстати, известно, что детскую поликлинику № 5 до конца года минздрав присоединит к иркутской больнице № 5 – они останутся в своих зданиях, но планируется переместить в горбольницу клинико-диагностическую лабораторию (забор крови обещают оставить в поликлинике) и административно-хозяйственные службы. В перспективе обещано строительство больничного комплекса, но срок строительства неизвестен. Что получится из присоединения? Вряд ли что-то иное, чем из присоединения поликлиники № 2 к больнице № 3…

Как можно прекратить оптимизаторские эксперименты, ведущие к разрушению здравоохранения и к нарушению конституционных прав людей в Иркутской области? Может быть, жителям области тоже начать подавать иски к министерству здравоохранения региона и губернатору Левченко, который за ситуацию отвечает как высшее должностное лицо региона? Например, в Братске мать ребёнка с сахарным диабетом уже отсудила 60 тысяч рублей, потраченных на лекарства, рецепты на которые должна была предоставлять больница Братска. Прокуратура обязала медучреждение обеспечить всех детей с сахарным диабетом, стоящих на учёте, необходимыми тест-полосками. Еще раньше при вмешательстве надзорных органов был также решен вопрос по двум детям с диабетом в Братске и Вихоревке – у минздрава отсудили деньги, которые семьи потратили на лекарства, не предоставленные больницей.

Так что если недовольные пациенты поликлиник, роженицы, которых везут из Качуга в роддом Усть-Орды, инвалиды, добивающиеся лекарств, вдруг подадут хотя бы по одному иску к минздраву, то у того в итоге может не оказаться денег и на зарплату главному оптимизатору, другу всей иркутской медицины Олегу Николаевичу Ярошенко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру