Мемориал жертвам репрессий в Пивоварихе: работы встали

Росавиация запретила строить высокое здание возле взлетки

09.10.2019 в 20:41, просмотров: 603

Начавшаяся реконструкция мемориала жертвам политических репрессий в Пивоварихе оказалась законсервирована. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, сюда придут люди почтить память погибших. И они увидят странную, шокирующую картину.

Мемориал жертвам репрессий в Пивоварихе: работы встали

Проехать от грузового аэропорта вдоль взлетной полосы теперь невозможно, огромные лужи и грязь становятся непреодолимым препятствием для легковых машин. Есть еще одна грунтовая дорога, со стороны объездной Пивовариха-Новолисиха. Раньше эту дорогу преграждал металлический забор на замке, но теперь его нет. Остался лишь стенд Центра по сохранению историко-культурного наследия. По этой дороге мы едем 2,5 километра. По правую руку видно расстраивающуюся Пивовариху. Но, как мы знаем, не ясно, законно ли здесь построены дома. Вокруг мемориала – «Зоны скорби», 171 гектар. Их, по заверению властей, обследовали до начала реконструкции, чтобы выявить ранее неизвестные рвы-накопители, куда во времена репрессий сваливали тела казненных. Новые места захоронений обнаружены не были.

Горожан, приезжающих почтить память невинно убиенных, ждет жуткая картина: сразу за стелой выкопан огромный котлован глубиной больше пяти метров.

Строители не заморачивались с вывозом грунта – его сваливали в десятке метров от места раскопа. Вырублен лесной массив в конце взлетной полосы. Полоса со стороны мемориала как на ладони, а летчиков и пассажиров воздушных судов встречают крест и стела с надписью: «Помни, Родина, нас всех, кто погиб невинно. Будь милосердна и возврати нас из небытия».

Планы реконструкции мемориала были грандиозные. Должна была появиться стена памяти, двухэтажный информационный центр, звонница высотой 3,5 метра. Но самолеты пролетают здесь буквально прямо над головой, не нужно быть специалистом, чтобы понять: высокие объекты тут строить неразумно, да и опасно.

Поэтому неудивительно, что Росавиация завернула возведение мемориала. «Росавиация запретила властям Иркутской области строить один из объектов мемориала жертв политических репрессий – информационный центр – возле взлётно-посадочной полосы Иркутска», – сообщили в пресс-службе правительства региона.

Договор был заключён осенью 2018 года. Согласно его условиям, компания-подрядчик получила аванс, составляющий 30% общей стоимости работ – это 18 миллионов рублей. Подрядчик должен был построить информационный центр, установить стены памяти с фамилиями погибших, звонницу, фонари, скамейки, проложить новую сеть дорожек, высадить деревья и кустарники, оборудовать парковку. Сотрудники компании не покладая рук пилили деревья и рыли котлованы, надеясь отбить контракт. Но после запрета Росавиации стоимость снизилась вдвое: документацию пришлось скорректировать, исключив из неё возведение двухэтажного инфоцентра. «В результате объём планируемых работ и их общая стоимость снизились почти наполовину. Из-за этого заказчик – Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области – обязан расторгнуть договор, а подрядчик – вернуть ранее выплаченный аванс за вычетом стоимости фактически выполненных работ», – сообщает по этому поводу портал «Ирсити».

В настоящее время новый проект благоустройства мемориала согласован с Росавиацией, будет проверяться новая смета. И только после этого заключат новый контракт. В настоящий момент из благоустройства на мемориале, территория которого поросла травой (не видно даже границ рвов-накопителей), появилась лишь тротуарная плитка.

Чиновники обещают завершить благоустройство осенью 2020 года.

Фото автора.