Экологическую экспертизу проектов лесопользования на Байкале предлагает ввести прокуратура

26.09.2019 в 17:11, просмотров: 535

Экологическую экспертизу проектов лесопользования на Байкале предлагает ввести прокуратура

На совещании по проблемам леса, проходившем в Красноярске 25 сентября, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков предложил ввести государственную экологическую экспертизу проектов лесопользования в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

«Предлагаю рассмотреть вопрос о введении на федеральном уровне государственной экологической экспертизы проектов всех видов лесопользования в центральной экологической зоне Байкала», - сказал Зенков.

При этом отмечается, что лесной потенциал БПТ используется только как ресурс, но при этом отсутствуют данные об объёме леса на территории и его фактическом состоянии. Зенков также признал отличие в подходе к лесопользованию в трёх байкальских регионах. В Забайкалье и Бурятии власти охотно идут на контакт с прокуратурой в вопросах охраны леса, а вот в Иркутской области совершенно иная ситуация. В Бурятии уже разработана «Дорожная карта» по прекращению незаконной вырубки древесины в ЦЭЗ БПТ, а в Иркутской области продолжают активно применять схему заготовки древесины под видом санитарных рубок.

«Площадь незаконно вырубленной древесины по таким схемам исчисляется десятками тысяч гектаров, а ущерб - сотнями миллионов рублей. <…> Практика прокурорского надзора позволяет сделать вывод, что в настоящее время органами государственной власти субъекта не в полной мере обеспечивается эффективное управление лесными ресурсами», - сказал Зенков.

Фото из открытых источников.