В аресте министра Шеверды омбудсмен не нашёл нарушений

05.09.2019 в 09:45, просмотров: 620

В аресте министра Шеверды омбудсмен не нашёл нарушений

Виктор Игнатенко, уполномоченный по правам человека в Иркутской области, назвал правомерным арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды по делу о рубках леса в заказнике Туколонь. Этот вывод Игнатенко сделал после изучения материалов прокурорской проверки.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Левченко просил омбудсмена проверить законность и обоснованность ареста Сергея Шеверды и иных должностных лиц. У омбудсмена нет полномочий на это, поэтому он передал обращение прокурору Иркутской области Александру Воронину.

Проверка показала, что порядок предъявления обвинений и вынесения постановлений следователем был соблюдён, а в материалах дела есть достаточно данных для предъявления обвинения как Сергею Шеверде, так и другим фигурантам дела.

– Довод обращения о том, что обвинение противоречит фактическим обстоятельствам и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной вырубки лесных насаждений производилось обоснованно и законно, опровергается материалами уголовного дела, – сообщает пресс-служба омбудсмена со ссылкой на ответ прокуратуры.

Прокуратура также считает несостоятельными доводы губернатора о том, что Шеверда обвиняется в превышении полномочий неправомерно, поскольку не расторгал договоры купли-продажи.

– Сергей Шеверда, не принимая мер к расторжению указанных договоров, одновременно совершил активные действия, направленные на продолжение и завершение рубки на территории заказника, в чем он и обвиняется органом следствия, – говорится в ответе надзорного ведомства.

Пресс-служба уполномоченного также сообщает, что обвиняемые по этому уголовному делу и их адвокаты в адрес уполномоченного не обращались и какую-либо информацию о нарушениях процессуальных прав обвиняемых не представляли.

– Изучив соответствующие материалы по данному уголовному делу, Виктор Игнатенко считает, что мера пресечения в отношении Сергея Шеверды в виде его заключения под стражу применена Кировским районным судом Иркутска правомерно, что подтверждается решением вышестоящей судебной инстанции. Нарушений условий содержания Сергея Шеверды в следственном изоляторе не установлено. К уполномоченному с жалобами на нарушение условий содержания в следственном изоляторе он не обращался, – отмечает пресс-служба уполномоченного.

Увольнение Сергея Шеверды с поста министра, по словам Виктора Игнатенко, связано не с уголовным делом о рубках в Туколони, а с нарушениями антикоррупционного законодательства.

Фото из открытых источников.