Иркутск аварийный: как добиться сноса дома, но не потерять жилье

Как жильцы могут добиться переселения в новые квартиры

04.09.2019 в 11:03, просмотров: 636

Иркутск – замечательный город, и славен он, в числе прочего, своей историей, которой уже более трех столетий. И для иркутянина, привычного к старине, вполне естественно жить среди красивых зданий, доставшихся в наследство еще с дореволюционных времен.

Иркутск аварийный: как добиться сноса дома, но не потерять жилье
Улица Демьяна Бедного, 24. Фото: wikimapia.org

Иркутяне гордятся храмами, у которых свой сибирский стиль, общественными зданиями, в которых теперь разместились музеи и общественные структуры, гордятся своим «новым Арбатом» – 130-м кварталом. Однако в Иркутске есть целые кварталы по-настоящему аварийного жилья, построенного еще в 30-40-е годы прошлого века как временное – в виде двухэтажных деревянных бараков и одноэтажных шлакозасыпных строений.

Бумажка есть, решения комиссии нет

В этих «домах» – а иначе как в закавыченном виде их теперь назвать жильем невозможно – иркутяне живут поколениями, передавая в наследство эти «квадраты» разрушенных квартир. Не редкость здесь и коммунальное проживание, о котором большинство из нас уже забыли.

Пожалуй, самый большой объем таких вот «жилых домов» мы найдем в Иркутске-2. Шпачека, Демьяна Бедного, Пулковский, Серафимовича, Алтайская – все это адреса такого аварийного жилья, в котором живут работники Иркутского авиационного завода. Живут и все надеются, что придет счастливый час, начнется-таки переселение из ветхого и аварийного жилья и получат они долгожданное новое.

Улица Серафимовича. Фото: irkutsk-2.ru

Кстати, Служба государственного жилищного надзора Иркутской области отчасти признает здания по этим адресам непригодными для проживания. На запрос одного активного жильца, что проживает в доме № 28 по улице Демьяна Бедного, Служба ответила так: «На момент осмотра установлено, что техническое состояние Вашего жилого дома не соответствует требованиям «правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда…

- неисправность наружных бревенчатых стен здания: нижние венцы подгнили (разрушение древесины);

- межкомнатные дверные полотна, оконные проемы имеют трещины, перекос;

- деревянные полы в комнатах № … квартиры № … имеют прогибы и щели, отклонение от горизонтали»… и т. д.

Далее проживающему в доме гражданину предлагается предоставить ряд документов для признания данного дома аварийным. Документ датирован 2017 годом.

Улица Демьяна Бедного, 28.

Выходит, признание фактов аварийности есть, но нет решения межведомственной комиссии, которая и присвоит дому статус аварийного и подтвердит необходимость переселения жильцов.

Свет в конце тоннеля

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал продлить срок действия программы расселения из ветхого и аварийного жилья в России. «Естественно, та программа, которая реализуется, мы ее продлеваем и по мере сил будем ее и расширять», — заявил господин Медведев», – сообщило агентство «Интерфакс». В марте 2019 года премьер-министр подписал два документа о расселении аварийного жилья. Эти документы определяют порядок реализации региональных программ переселения людей, а также порядок оказания федеральной поддержки. По оценке правительства, за шесть лет требуется расселить 530 тыс. человек и построить 9 млн кв. м жилья.

К 2025 году в рамках нацпроекта Минстрой РФ планирует совместно с регионами потратить на ликвидацию ветхих домов 471 млрд руб. Кроме того, планируется расселить столько же аварийного жилья, сколько было ликвидировано за последние четыре года — 11,2 млн кв. м.

В Иркутской области принято постановление правительства от 1 апреля 2019 № 270-пп об утверждении региональной адресной программы Иркутской области "Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах" (с изменениями на 17 июня 2019 года). Данное постановление определило срок реализации программы с 2019 г. по 1 сентября 2025 года с общим объемом финансирования 14 114 994 628,93 руб. с участием финансирования из федерального, областного и местных бюджетов, а также Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Другими словами, и документ есть, и финансирование определено, и сроки обозначены – остается только начать действовать. Кто же должен начать действовать? Оказывается, сами граждане – собственники квартир в таких домах.

Что требуется от граждан, проживающих в домах, построенных в 30-40-е годы прошлого века? Требуется активность, которая должна быть направлена на сбор документов и на приглашение межведомственных комиссий для признания домов аварийными. Активность граждан нужна и для настойчивого сотрудничества с управляющей компанией по этому вопросу.

Однако у людей возникает вопрос: экспертиза стоит денег, а их у жильцов часто нет. Где их найти? Есть ответ и на этот вопрос: в фонде капитального ремонта по строке «Обследование дома».

Известная формула «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» весьма четко определяет ситуацию: если сами граждане не возьмутся за дело своего переселения из аварийного жилья, им придется ждать, когда этим вопросом начнет заниматься районная и городская власть. Как известно, ждать – дело неблагодарное. Поэтому стоит начать действовать, и как можно скорее.

Улица Шпачека. Фото: youla.ru

Как признать дом аварийным?

Что нужно знать, чтобы отстоять свои права

Признание жилого дома аварийным и непригодным для проживания позволяет получить новое жилье взамен имеющегося, которое находится в угрожающем состоянии. Изначально подготавливается заявление для проведения проверки. Собирается комиссия, которая проводит экспертизу и решает, можно ли признать дом аварийным. Таковыми могут быть признаны только те здания, которые опасны для нахождения в них. Как правило, более половины конструкций у них изношены. Такой статус присваивает межведомственная комиссия, работающая при муниципалитете. Кто может заявить об аварийности

Запустить проверку дома на процент износа и аварийность могут не только жильцы, но и пожарная инстанция, сотрудники Роспотребнадзора, муниципалитет.

Возможные критерии признания дома аварийным

      износ превышает 70%;

      невозможно соблюдать санитарные нормативы без переустройства;

      постройка находится в районе катастрофы или погодных катаклизмов;

      дом частично разрушен в результате пожара;

      неподалеку проходит оживленная магистраль, создающая повышенные шумы.

Порядок признания дома непригодным для проживания

Если жильцы решили обратиться с заявлением о признании дома непригодным для проживания, то, согласно главе IV постановления правительства № 47, устанавливается следующий порядок.

Жильцы пишут коллективное заявление в администрацию о расселении дома. В заявлении должны быть следующие сведения: адрес расположения дома со сведениями о заявителях; просьба о переселении с описанием разрушений и износа; перечень документов, используемых в качестве приложений; подписи заявителей. В списке документов должны быть заявление от жильцов; копии гражданских паспортов; правоустанавливающие документы; жалобы на содержание и пагубные условия, подаваемые ранее. Экспертное заключение дает специальная комиссия. Экземпляр заключения передается обратившимся. Какие права есть у жильцов аварийного дома на новую жилплощадь

У жильцов аварийных домов есть право на скорейшее переселение, если дом находится в опасном для жизни и проживания состоянии.

Те, кто проживает в доме, подлежащем переселению, сохраняют права на аналогичное жилье по метражу и количеству комнат. Предоставление объектов без отделки поверхностей запрещается. Коммуникации должны быть подключены и работать без длительных перебоев.

Жильцу следует обращаться к ответственному лицу в администрации, где предлагаются варианты переселения. Можно отказаться от одного из вариантов в пользу более приемлемого. Но следует иметь в виду, что обычно лучшие варианты предлагаются в первый раз.

Если вы собственник жилплощади, у вас есть возможность как получить аналогичную квартиру, так и рассчитывать на компенсацию. У государства появляется обязанность выплатить компенсацию, если так пожелает собственник. Предлагается выкупная стоимость, с которой можно или согласиться, или установить более высокую цену. Если нет согласия, спор решается в судебном порядке. Допускается выдача квартиры большей площади, но с доплатой.

Если вы наниматель, проживающий в муниципальной квартире на основе социального найма, то компенсация не может быть предоставлена, только аналогичная жилплощадь. Наниматель пользуется квартирой бессрочно, может проживать, но не распоряжаться. С нанимателем заключается новый договор социального найма на тех же условиях. Квартира должна быть благоустроенной, не меньше предыдущей по площади.