Чиновники из Иркутской области привлекли внимание следственных органов

Самые неоднозначные дела против мэров и министров

04.09.2019 в 10:27, просмотров: 2623

31 августа активисты, которые требуют освобождения мэра Ольхонского района Копылова, прибыли на Ольхон и установили неподалёку от мыса Шаманка бюст Владимира Путина с надписью «Гарант Конституции» и «Свободу Копылову».

Чиновники из Иркутской области привлекли внимание следственных органов
Фото: правозащита38.рф

Этим они хотят спровоцировать власти на пересмотр дела Копылова, который получил реальный срок за превышение полномочий. Давайте вспомним, кто из чиновников «удостоился» внимания правоохранительных органов.

В Иркутской области растет число чиновников, которые оказываются под следствием. И, хотя громкое дело всего одно – против министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды и его заместителя Алексея Туги, – как говорится, тенденция просматривается. Самое резонансное дело против чиновника связано с незаконными санитарными рубками в заказнике «Туколонь», расположенном в Казачинско-Ленском районе. Обвиняемыми по делу проходят два чиновника регионального уровня – министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда и его заместитель, бывший начальник региональной Службы охраны животного мира Алексей Туги. По данным следствия, именно Туги согласовал проведение в Туколони сплошных санитарных рубок, которые лесу были не нужны, а в границах заказника – вообще запрещены. Сомнительность сплошных санитарных рубок показывает тот факт, что вырубленная древесина была продана за очень хорошие деньги, как коммерческая, а не как положено для поражённой вредителями и пожарами: на дрова.

Сергею Шеверде «светит» наказание за то, что не воспрепятствовал рубкам, хотя знал о том, что они незаконны. Министра обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Ущерб превысил 800 миллионов рублей и не стал больше только из-за того, что в дело активно вмешались экологи и общественность. Правда, были и другие активисты, которые утверждали, что рубки прошли на законных основаниях. Однако доводы их никого не убедили.

Самым тихим стало дело в отношении главы Марковского муниципального образования Галины Шумихиной, которую в настоящее время уже судят за мошенничество с использованием служебного положения. Дело идёт практически незаметно для общественности, а СУ СКР по Иркутской области обещает дать все комментарии только после вынесения приговора. Известно лишь, что Шумихину обвиняют в присвоении земельного участка в посёлке Маркова. По версии следствия, Шумихина по поддельной доверенности оформила земельный участок в собственность некоего гражданина, а затем по этому же документу продала участок третьему лицу. Заседания по делу регулярно переносятся, сколько ждать приговора – неизвестно. Последнее заседание, назначенное на 29 августа, перенесли на 1 октября. И опять же потихонечку. Эксперты говорят, что данное дело вполне может так же, «тихой сапой», быть спущено на тормозах.

Самым скандальным стало дело главы Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Проверка в отношении него началась после того, как некий гражданин снял на видео и выложил в соцсети то, как парк коммунальной техники приводит в порядок дом мэра после наводнения. Автор ролика утверждает, что, пока жители района просили помощи, несколько машин расчищали дом и участок Худоногова. Также местные жители рассказали, что мэр в первую очередь после расчистки приказал привезти свежей чистой воды себе в бассейн, чтобы отдохнуть, в то время как у простых граждан не было питьевой воды. После этого глава правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП Виталий Мутко потребовал отправить Худоногова в отставку. Сергей Худоногов подал в отставку сам, и дума района эту отставку приняла. Официальная причина – по состоянию здоровья. В общей сложности Сергей Худоногов управлял районом в течение 25 лет.

Самым странным стало дело экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова, которого в июне приговорили к трём годам колонии. Копылова также судили за превышение должностных полномочий. По версии следствия, он передавал земли Прибайкальского национального парка в аренду, не имея на это никаких прав: земли находились в федеральной собственности. В защиту экс-мэра выступают определенные силы от общественности, которые указывают, что в его бытность мэром была построена дорога на Ольхоне, а земли, которые он передал в аренду – это разрешение компании, которая строила эту самую дорогу, добывать каменную породу для работ по строительству. Участок, пригодный для этого, располагался в границах Прибайкальского нацпарка.

Общественность устраивала автопробег, выходила на митинги и теперь вот решила спекульнуть на политическом поле, используя бюст президента. Они записали видеообращение к президенту с просьбой обратить внимание на ситуацию на острове и проблемы его жителей, а также на несправедливое осуждение экс-мэра Ольхонского района. Однако вместо поддержки инициаторы добились только осуждения. Устанавливать, даже ради благой цели, странную скульптуру на Ольхоне – это уже перебор.

Еще из последнего: 27 августа были оштрафованы мэр Тайшетского района Александр Величко, глава Шелеховского МО Владимир Лупекин, глава Зареченского МО Людмила Котова и глава Тальского МО Сергей Пастушенко. Их наказали за «невыполнение норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного и социального назначения». Это официально. Если говорить нормальным языком, то руководство муниципалитетов признали виновным в несвоевременном информировании жителей о надвигающемся паводке. За это главы должны заплатить штраф в сумме 10 тысяч рублей.

Кто следующий, господа мэры-министры?