Добровольных пожарных пригласили на съемки передачи к Андрею Малахову

Теперь вся страна узнает, что даже технику они закупают на свои деньги

03.09.2019 в 12:46, просмотров: 345

Этот год выдался особенно сложным из-за природных катаклизмов: лесные пожары, которые бушуют в области с апреля и по сей день, проливные дожди, которые стали причиной наводнений в Тулуне и Нижнеудинске. Со стихией борются не только сотрудники МЧС и лесоохраны, но и добровольные пожарные, которые на свои деньги покупают пожарные машины и амуницию, а чтобы выехать на спасение людей, объявляют сбор денег на бензин, так как им не выделяется финансирование.

Добровольных пожарных пригласили на съемки передачи к Андрею Малахову
Фото: Кирилл Шипицын.

Романа Байбекова, начальника Батарейской добровольной пожарной команды и руководителя молодежных пожарных и спасательных отрядов Иркутской области, пригласили на съемки передачи к Андрею Малахову, где о нелегкой работе наших добровольных пожарных рассказали всей стране.

Роману удалось создать добровольную пожарную дружину для спасения людей. Дружина трудится уже четыре года.

– До этого год мы потратили на организационную работу. Зарегистрировали организацию, искали и приобретали пожарную технику и экипировку.

Приобретают – на собственные деньги и добровольные пожертвования. Техника, говорит Роман, не уникальная, списанная, самые распространенные машины. Самый старый автомобиль – 1989 года. Кое-какую технику они переоборудуют: например, инкассаторскую машину переделали в пожарную.

– Для размещения дружины арендуем территорию в Молодежном. В свое время Батарейская пожарная команда располагалась на станции Батарейная на окраине Иркутска, из-за разных обстоятельств переехала в Чистые Ключи, а затем и в Молодежный. На арендуемой территории раньше располагалась ГАИ, но долгое время здания были заброшены и не раз горели. Что не сгорело, то было разрушено и разворовано, фактически остались лишь стены. Сейчас добровольные пожарные собственными силами восстанавливают здания.

Кроме того, рассказывает Роман, есть еще несколько баз и отрядов – в Ангарске, Чистых Ключах, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Слюдянке, недавно создали отряд в поселке Усть-Ордынский.

– Самое сложное, через что мы прошли – бюрократические процедуры. Нас в свое время очень часто штрафовали за то, что мы несвоевременно подавали отчетность. Потом мы наняли бухгалтера, и штрафы прекратились. Представьте себе: ежеквартально мы подаем 28 отчетов по различным направлениям, – объясняет Роман бюрократическую нагрузку на их основную работу. Государственные чиновники вместо того, чтобы помочь добровольным пожарным, вставляют им палки в колеса, не давая финансирования и устраивая постоянные проверки и отчеты.

– Три года назад у нас была субсидия от правительства Иркутской области: 139 тысяч рублей, 50 из которых мы вернули. Эта сумма была выделена на год. Как вы понимаете, если разделить на месяцы, этой суммы совсем не достаточно. Чтобы наша пожарная команда полноценно функционировала, нужно 3 миллиона рублей. Основные средства, благодаря которым мы работаем – это пожертвования добровольцев или организаций. Например, крупный строительный магазин во время паводка выделил шанцевый инструмент, который нам очень пригодился в Тулуне. Сейчас руководство сотовой компании выделило 20 комплектов формы для тушения лесных пожаров и мотопомпу. Мотопомпа, которая у нас была, пришла в негодность, и мы остались без воды. Пришлось просить помощи, нам не отказали. Бывают частные пожертвования, ребята из Санкт-Петербурга устроили благотворительный концерт и собрали 50 тысяч рублей, на эти деньги купили боевую одежду пожарных.

Фото: Кирилл Шипицын.

– Роман, сегодня очень многие хотят стать волонтерами, но берут не всех. Почему?

– В период, когда требуется помощь, обращается очень много людей, бывает до 100 человек в день, но это – в период чрезвычайных ситуаций. Самое обидное, что мы не можем этих людей привлечь к работе. По требованиям законодательства они должны иметь элементарные навыки и знания в области тушения пожаров, страховку от несчастного случая и укуса клеща, спецодежду. У 90% людей, которые хотят помочь, что-нибудь да отсутствует.

– Сколько людей приходит в отряд?

– Большинство приходящих – молодежь. Всего примерно 150 человек в год. Есть добровольцы, которые готовы выехать на пожар или спасение людей и днем, и ночью. Постоянных добровольцев у нас 10 человек – тех, кто работает с момента основания и до сегодняшнего дня. Волонтеры очень активны. Сейчас у нас один человек уехал с международным пробегом Иркутск-Таллин – чтобы ознакомиться с добровольным пожарным движением в других городах и странах. Мы стараемся перенимать опыт. Наше добровольное подразделение – одно из передовых подразделений добровольцев в стране.

Только жаль, что в Иркутской области мало кто знает об этом. Добровольные пожарные скромны, дело свое делают без лишних слов, за славой не гонятся. Свидетельства заслуг – с десяток грамот и несколько кубков на шкафу.