Ещё весной предупреждали власти Приангарья о лесных пожарах в президентском СПЧ

22.08.2019 в 09:55, просмотров: 879

Ещё весной предупреждали власти Приангарья о лесных пожарах в президентском СПЧ

Совет по правам человека при президенте РФ заявил, что ещё весной 2019 года предупредил власти Иркутской области о масштабах будущих лесных пожаров в регионе. Однако в Приангарье действует практика искажения сведений о количестве и площадях возгораний леса, и она длится уже не первый год.

В документе, опубликованном на сайте СПЧ, говорится, что эксперты Совета рекомендовали властям Иркутской области более тщательно заниматься восстановлением леса, отметили отсутствие ухода за молодняком и превращение санитарных рубок в коммерческие. Предварительные рекомендации были отправлены ещё в марте.

Глава комиссии по экологическим правам совета Сергей Цыпленков сообщил, что частичные причины катастрофических лесных пожаров - в недостаточном финансировании региональных работ по их предотвращению.

«Пожар достигает определенного масштаба — и все, мы не в состоянии ничего сделать, — пояснил эксперт. — Несмотря на красивые отчеты и все действия во время последнего пожара, его площадь продолжала расти».

Федеральным и региональным властям нужно уделять больше внимания финансированию противопожарных мероприятий. Помощь должна оказываться не единоразово, а на постоянной основе.

Проблемы, связанные с недостаточным финансированием, усугубляются  «неадекватными решениями и действиями областного уровня», говорится в рекомендациях СПЧ. В частности, в Иркутской области регулярно намеренно искажаются сведения о лесных пожарах, занижаются количество и площадь возгораний в отчётах властей. Это приводит к несвоевременному тушению огня в лесах на ранних стадиях и развитию крупномасштабных очагов горения.

Фото из открытых источников.