Губернатор Левченко считает, что нижнеудинские дети оказались привередливыми

Кого наказать за неудавшийся отдых детей в "Лесной сказке", пока непонятно

21.08.2019 в 07:27, просмотров: 3626

И опять Приангарье попало в скандальные новости: дети из подтопленного Нижнеудинска были отправлены правительством региона на отдых в Рязанскую область, в лагерь «Лесная сказка», условия в котором оказались ужасающими.

Губернатор Левченко считает, что нижнеудинские дети оказались привередливыми

Детским лагерем это место можно назвать с трудом. В итоге губернатор Рязанской области извинился перед нашими затопленцами за такой «отдых». Зато губернатор Сергей Левченко и здесь не изменил «линии партии», нашел отговорку: сказал, что жалобы субъективны, ведь одна часть отдыхавших пожаловалась на невыносимые условия, а другая написала благодарности. «МК Байкал» разбирался, как отдохнули дети и кто в этом виноват.

«Лесная сказка» с несчастливым концом

Частный лагерь «Лесная сказка» в Сасовском районе Рязанской области был одним из тех, чье руководство выразило желание принять у себя детишек, пострадавших от наводнения в Иркутской области. Его выбрал отдел образования администрации Нижнеудинска, Минсоцразвития благословило выбор. В «Лесной сказке» могли принять 179 детей, а чиновники из Нижнеудинска как раз подготовили две группы для отправки на отдых.

По словам детей и сопровождавших их взрослых, вместо сказки они попали в ужас. Деревянные «бараки», совершенно не подготовленные к приему детей, грязь, холодная вода в умывальниках, отсутствие душа, холодная еда в маленьких количествах.

Сопровождавшие детей взрослые уверяют: лагерь долго не функционировал. Дети косвенно подтверждают это множеством фотографий лагеря, которыми сейчас пестрят соцсети.

По сообщениям самих детей, по приезде им выдали тряпки и отправили отмывать для себя кровати.

Для сна им дали сырые матрасы. Было холодно, многие спали в одежде, в том числе в куртках. В комнатах не было дверей, проемы закрывали шторами. Перечислять ужасные условия можно долго. Одно отсутствие горячей воды после 3,5 суток в поезде чего стоит.
Не было никаких развлечений. Не было ни врача, ни медсестры. Один ребенок заболел в поезде, у него началась ангина, поднялась температура – и никто не мог оказать помощь. Не было возможности нормально пить – фонтанчики с питьевой водой были очень грязными.

После того, как родители подняли шум, в лагерь первыми прибыли сотрудники МЧС. Они накормили детей и привезли им воду. Потом прибыла комиссия из администрации Рязанской области. По словам сопровождающих взрослых, перед приездом высоких чинов в лагерь привезли новые кровати, тумбочки и приготовили горячий ужин. После осмотра лагеря детям сначала сказали, что теперь они поедут в Евпаторию, в лагерь «Орленок». А потом просто отправили их… обратно в Нижнеудинск.

За что заплатили, то и получили

Руководство лагеря «Лесная сказка» ни с журналистами, ни с родителями детей общаться не желает. На сайте лагеря указаны контакты директора Маргариты Суриковой, но она не берет трубку… Как вообще выбирали эту самую «Лесную сказку» в качестве места для отдыха нижнеудинских детей?

Родители сообщили, что путевки в этот лагерь им предложили в школе. Предварительно посмотрели информацию на сайте, им все понравилось – кроме того, что фото были датированы 2015-2016 годами. Но альтернативы, по словам матери одного из попавших в «сказку» детей, не было. Хотя 180 ребятишек из Нижнеудинска поехали в лагерь в Ейске, что на Азовском море.

В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области нам удалось немного прояснить ситуацию. Так, после распоряжения президента Владимира Путина об отправке детей из пострадавших от наводнения районов Иркутской области в лагеря России Министерство просвещения стало собирать заявки от лагерей, которые были готовы принять детей у себя. Условия были разные: кто-то предоставлял бесплатно места для отдыха, кто-то сообщал, что есть спонсоры, готовые оплатить детский отдых, а за кого-то платило минсоцразвития Приангарья. За путевки в «Лесную сказку», по словам чиновников, заплатили из бюджета Иркутской области. РЖД бесплатно доставили детей из пострадавших территорий на отдых – именно поэтому ребятишки 3,5 суток провели в поезде, а не летели самолетом.

Далее лагеря из списков (в нем, кстати, были и девять местных, расположенных в Приангарье) на селекторном совещании распределяли по школам в пострадавших районах Иркутской области. Администрации школ самостоятельно выбирали лагеря в зависимости от мест и количества детей, которые едут на отдых. В основном, как говорят чиновники, старались выбирать лагеря, расположенные возле моря или в живописных лесных местах, чтобы дети смогли действительно отдохнуть и отвлечься. Одним из таких лесных лагерей стала «Лесная сказка». То есть за родителей выбирали местные чиновники. И сказочка показалась им живописной…

А вот уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина недоумевает, почему из пяти рязанских лагерей, выразивших желание принять иркутских детей, выбрали именно «Лесную сказку». Лагерь действительно считается худшим в регионе. Хотя в этом году три смены отдохнули без происшествий и жалоб. По словам Мухиной, в лагере были и горячая вода, и благоустроенные туалеты, и усиленное питание.

Екатерина Мухина винит в развитии конфликта взрослых. Она, как пишет центральный «МК», утверждает, что именно министерство соцзащиты выбрало этот лагерь, хотя их предупреждали, что не надо везти в него детей. Получается, что иркутские чиновники «купились» на низкую цену? А как иначе можно объяснить то, что, несмотря на предупреждения с места, чиновники не предложили родителям что-то другое? Значит ли это, что именно правительство области виновато в этом скандале? На этот вопрос, надеемся, ответят надзорные органы.

Кто ответит за «сказочное» безобразие?

К счастью, этот вопиющий случай с отдыхом нижнеудинских детей в «Лесной сказке» был единственным. Остальные дети очень рады отдыху и привезли огромное количество красивых фотографий и приятных впечатлений.

Справка МК

Всего в пострадавших от наводнения районах Иркутской области в качестве нуждающихся в отдыхе, согласно подсчетам, было 5233 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет. Уже съездили в разные лагеря 4532 ребенка, 1692 ребенка вернулись с отдыха. Около 1300 родителей отправлять детей на отдых отказались по различным причинам.

Дети, отдыхавшие в тверском лагере «Чайка» в Осташковском городском округе, посетили несколько предприятий, посмотрели «Кванториум» и 14 августа отправились домой. 100 детей отдыхали в этом лагере с 26 июля. Несколько сотен детей отдохнули в лагерях Крыма, в том числе в знаменитом «Орленке». Лагерь на берегу Японского моря «Океан» принял две смены иркутских детей. Отдыхали маленькие жители Приангарья в Подмосковье, в Тульской, Самарской и Кемеровской областях, на Ставрополье и даже в Монголии. Практически в каждом лагере детей возили на экскурсии, устраивали игры, квесты и соревнования и провожали с подарками.

Даже отдыхавшие в лагере «Лучистый» под Евпаторией избежали массового отравления, которое испортило отдых их сверстникам из Татарстана.

Губернатор Рязанской области принес извинения детям Нижнеудинска за ситуацию в детском лагере «Лесная сказка». Николай Любимов заявил, что власти региона узнали о том, что у них будут отдыхать иркутские дети, только за день до их приезда. А вот извинится ли директор «Лесной сказки» за слова «А вы что, из лучших условий приехали?» – неизвестно.

О том, что «Лесная сказка» будет работать в четвертую смену, не знали контролирующие органы Рязанской области: Роспотребнадзор сообщил, что третья смена в «Лесной сказке» завершилась 7 августа, и с этого дня лагерь закрылся. Министерство образования Рязанской области информировало региональный Роспотребнадзор о том, что группа детей из Приангарья едет в «Лесную сказку», но не сообщило о намерении разместить детей в данном лагере, сообщает ТАСС. Куда их в таком случае собирались отправить? Непонятно.

В «Лесной сказке» уже побывало такое количество проверяющих, которого не было, наверное, за всю историю существования лагеря. И министр образования Иркутской области Валентина Перегудова поехала посмотреть, в какие условия поселили детей. Прокуратура Рязанской области выдала предписание об устранении выявленных нарушений и направила документы в Роспотребнадзор. Были все – но кто виноват в ситуации, так пока и не решили…

Министерство соцразвития Иркутской области уже направило требование по возврату денег за путевки нижнеудинских детей, которые попали в «Лесную сказку». В ведомстве заверили, что эта группа детей обязательно отправится на отдых, если родители не будут против. И пообещали, что в этом случае лагерь будет выбран максимально тщательно.

А вот губернатор Приангарья Сергей Левченко, несмотря на извинения рязанской стороны и «поправки на ветер» собственного минсоцразвития, назвал «субъективным моментом» ситуацию с проживанием детей, пострадавших от наводнения, в лагере «Лесная сказка» в Рязанской области:

– Это больше субъективный момент. Наверное, где-то ожидания были выше. Этот детский лагерь прошел все лицензирование. Возможно, что небогато, но у нас таких учреждений и по области хватает. Но там, конечно, мнения были разные.

Судя по всему, губернатор имеет в виду, что все было хорошо и только вредные дети, а также их сопровождающие испортили дело. Надо было им затянуть пояса, подсушить над костром матрасы – и отдыхать по полной. Так, может быть, жителям области скинуться на дешевенькую путевочку – всего-то 14 тысяч – да и заслать губернатора в «Лесную сказку» на поезде за 4 тысячи километров? Пусть там отдыхает…

Фото из соцсетей. Опубликованы в газете «Тракт».