В Усть-Уде на ремонт школы нужно 50 млн

20.08.2019 в 10:57, просмотров: 810

В Усть-Уде на ремонт школы нужно 50 млн

В ходе рабочего визита в Усть-Удинский район председатель Заксобрания Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова посетили детский сад и школу.

В детский сад ходит 40 детей, ещё 70 стоят в очереди. В старом здании нет прачечной и медицинского кабинета. Школа, построенная в 2005 году, тоже стала мала – в ней не хватает площадей. При этом с нового учебного года в неё переводят детей из старой школы, здание которой признано аварийным, и дети будут учиться в две смены. Мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов сообщил, что сейчас разрабатывается проект строительства школы-сада, в которой, помимо дошколят, можно будет разместить учеников 1-4 классов. А для того, чтобы в школе можно было организовать обучение в одну смену, на капитальный ремонт старой школы нужно около 50 миллионов рублей.

Сергей Сокол ответил, что Законодательное собрание возьмёт этот вопрос в проработку: «Вопросы образования детей и создания всех необходимых условий для этого всегда в центре внимания областного парламента. С 1 сентября 2019 года по инициативе депутатов увеличены нормативы на учебные расходы на одного ребёнка в образовательных учреждениях. Также готовимся внести корректировки в законодательство и увеличить выделяемую сумму для детей-инвалидов, поскольку им необходимо больше методических пособий, оборудования для обучения».

Также депутаты посетили площадку, на которой строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. В сентябре здесь собираются ставить каркас здания, а сам комплекс должны полностью сдать в эксплуатацию в 2020 году.

Ещё один объект, который осмотрели депутаты в Усть-Уде – строящееся новое здание МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Усть-Удинского района имени В. Г. Распутина». Здание должны были сдать ещё в июле, однако подрядчик ссылается на неблагоприятные погодные условия и обещает закончить работу в сентябре. Вот только работников на строительной площадке во время визита депутатов не оказалось.

Сергей Сокол подчеркнул, что такое отношение к возведению социальных объектов недопустимо: «Это не просто библиотека, это культурный центр, в нем будут храниться книги, которые оставил Валентин Григорьевич Распутин для своих земляков. Если темп строительства не ускорится, мы будем инициировать проверку и обращаться в контрольные и надзорные ведомства».

Фото пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области.